После того, как шумные и щедрые застолья (например, свадебный банкет или новогодние каникулы) ощутимо опустошили семейный бюджет и весомо насытили жировые клетки, наиболее приемлемый по эффекту и стоимости способ быстрого, дешёвого и качественного восстановления - это ячневая диета.
Данный способ 7-дневного диетического питания на основе 3-разового потребления постной ячневой каши обещает через неделю облегчение на 4 килограмма. Несмотря на то, что ячневую диету, как и прочие методики похудания посредством злаковых, относят к низкокалорийным монодиетам (энергетическая ценность ячки на 100 г составляет 313 Ккал), ежедневное употребление измельчённого ячменя является сбалансированным питанием. Потому что из всех зерновых культур только ячневая крупа может похвастаться богатством ценных и незаменимых микроэлементов.
Так, изготовленная из нешлифованного зерна ячменя и потому сохраняющая белки (15%), жиры растительного происхождения (7%), углеводы (70%), витамины (В1, В2, В6, В9, Е, РР, А, D), минералы (калий, кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, сера, фтор, железо, медь, марганец) аминокислоты (никотиновая и пр.). Диетическая польза ячневой крупы заключается в большом количестве клетчатки, расщепляющей целлюлитные отложения, снижающей уровень холестерина в крови, нормализующей метаболизм и препятствующей запорам. Вообще, ячневую диету называют щадящей, не требующей особых жертв от страдающего ожирением пациента. Ведь ячневая каша усваивается достаточно медленно, надолго утоляя чувство голода и насыщая организм достаточной до следующего приёма пищи энергией.
Однако, чтобы желудок максимально насытился при минимальном потреблении каши, за 30 минут до лакомства постной (без соли, сахара, масла, молока) ячневой кашей следует выпивать 1 стакан тёплой кипячёной воды, наполняя желудок и очищая кишечник. К слову. Ячневая диета прописывает суточное потребление жидкости (зелёный, чёрный чай, компот из сухофруктов, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны, обезжиренный кефир, йогурт) до 2-х литров, исключая, естественно, спиртные, слабоалкогольные, газированные напитки, кофе. А из продуктов нужно отказаться от: яиц, майонеза, кетчупа, а также жирной кисло-молочной продукции, а также мяса (свинина, телятина), птицы (гусятина, утятина), рыбы (лососевые), копчёных колбасов с химикатами (усилители вкуса, запаха) и деликатесов (ветчина, икра), консервации и полуфабрикатов, канцерогенных творений фаст-фуда и генномодифицированных товаров в пакетах (соки, молочные коктейли), мучных и кондитерских изделий.
Соответственно, нетрудно догадаться, что на бодрый завтрак и облегчённый ужин ячневая диета предлагает порцию постной ячневой каши и стакан 0%-ого кефира или йогурта, а в обед желательно добавить овощной суп или нежирный борщ (щи, бульон) и салат или свежих или варёных овощей, приправленных растительным маслом. На полдник можно побаловать организм яблоком, апельсином, ананасом, грейпфрутом или любым другим любимым фруктом (возможно даже творожной массой с его участием), за исключением манго, банана, винограда.
Ячневую кашу, которая является аппетитной терапией при кожной аллергии, язве желудка, панкреатите, диабете (ячмень регулирует уровень сахара в крови), пониженном зрении, воспалении двенадцатиперстной кишки (ячка - это антиоксидант), заболеваниях пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, выделительной систем, готовят по специальному рецепту. Чтобы начать ячневую диету, необходимо 1 стакан данной крупы всыпать в 1,5 стакана кипящей воды и варить до загустения, после чего накрыть кашу на 40 минут для упревания, что улучшит эффект похудания - качественного, длительного, заметного и безопасного для здоровья.