Эта диета
подрывает основы, на которых стоит вся современная диетология, то
есть положение о том, что калории необходимо считать. За диетой
каменного века стоит утверждение, что лишение организма калорий не ведет
к стойкой потере веса. Для соблюдения этой диеты
необходимо есть больше естественных, натуральных продуктов и поменьше
жиров и сахаров. Многие производители готовых продуктов утверждают, что
их изделия содержат необходимые питательные вещества, но на самом деле
следует избегать всех обработанных продуктов, поскольку все натуральные
витамины и минеральные вещества в них могут быть утеряны. Иногда
производители добавляют искусственные витамины и минералы в свою
продукцию, но ведь это не одно и тоже!
Диета каменного века исключает сахар в чистом виде, растительные жиры
и простые углеводы, содержащихся в продуктах типа белого хлеба и
большей части готовых сухих завтраков . Диета основана на
потреблении большого количества клетчатки, только на сей раз ударение
сделано на здоровом питании, а не просто на похудении. Рекомендуются неочищенные фрукты, овощи, зерновые, зеленые овощи, бобовые культуры, травы и корнеплоды . Питание рассчитано таким образом, чтобы вы постепенно теряли вес, не теряя при этом энергию.
Типичное меню на сутки
Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом и добавлением концентрированного яблочного сока.
Ленч: Густой овощной суп и рогалик из "грубой" муки.
Обед: Овощное карри из картофеля, тыквы и моркови с нешлифованным рисом.
Плюсы
- Эта диета не лишает человека тех продуктов, которые нужны ему для получения энергии.
- В настоящее время ученые рекомендуют есть побольше белков и меньше жиров и сахаров, что и осуществляет эта диета .
- Не тратиться время на подсчет калорий.
- Диета достаточно гибкая
- Диета допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса.
Минусы - Поскольку обработанные продукты и полуфабрикаты не допускаются, почти
все надо покупать сырым, а потом готовить самому, что отнимает много
времени.
- Приходиться отмести многолетние привычки в питании и пробовать такие
экзотические продукты, как соевый творог, побеги фасоли, стручковые и
зерновые культуры.