Что же такое диета
Хея? Ничего мудреного в ней нет. Под запрет, по традиции, попадают
сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и
прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы,
относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают
пищеварение, и, как это не удивительно, сокращает количество сахара в
крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению,
раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара
нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному
питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков
постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой.
Второе – исключаются так называемые «мертвые продукты». Промышленные
консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, маргарины, пищевые
добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки.
То есть все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается
глубокой очистки, тепловой или химической обработке. Дело в том, что в
этих продуктах убито все живое, и никакой пользы они не приносят, скорее
наоборот. Все немногочисленные калории, которые они содержат, не
насыщают организм, зато прекрасно откладываются в проблемных местах в
виде жира или целлюлита, на стенках сосудов в виде холестерина,
загрязняют токсинами печень и почки. Хорошие продукты портятся быстро!
Кстати, готовить нужно каждый день. Передержанные в холодильнике блюда
быстро теряют все полезные вещества. Только свеженькое способно
существенно поправить здоровье.
Третье – да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они
стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков,
насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют
сухофрукты. Авторы полагают, что в них слишком много сахара и желудок с
ним не справится.
И, наконец, самое главное. Комбинированное питание, это питание,
основанное на правильном сочетании продуктов. То, что есть несовместимые
блюда, известно еще с древнейших времен. Об этом писал еще врач
Древнего Рима Цельс. Однако до конца это учение было доведено только в
наши дни. Сейчас диетологи всего мира делят пищу на белковую,
крахмалистую и нейтральную. К первой относятся такие продукты, как мясо,
рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй – картошка (сваренная в
мундирах), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые,
орехи, сладкие фрукты. К нейтральной – растительные неочищенные масла и
практически все овощи.
Никаких ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько
душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно
употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не
смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве
трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте:
сначала мясо с салатиком, потом рис с овощами.
Например, меню на две
недели может выглядеть так:
День первый.
На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком)
под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким
перцем. Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
День второй.
На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт: Сладкая груша.
На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
День третий.
На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью.
На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.
День четвертый:
На завтрак: Большой ломоть дыни.
На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками.
На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового
масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
День пятый.
На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой,
репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат.
Десерт: орехи и изюм.
На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.
День шестой.
На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: Свежее манго.
День седьмой.
На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
На обед: Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша.
На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая малина со сливками.
День восьмой.
На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и
болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт:
Свежий инжир.
На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор,
морковь, сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом.
День девятый:
На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики.
На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.
День десятый:
На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: Свежий кокос.
На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и
брюссельская капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками
ананаса.
День одиннадцатый:
На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: Финики и грецкие орехи.
На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша.
День двенадцатый.
На завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая желтая груша.
На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком. Десерт: Свежий апельсин.
День тринадцатый.
На завтрак: Каша из просо с изюмом.
На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: Авокадо, взбитое со сливками. На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
День четырнадцатый.
На завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.