Это пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной
здоровой пищи и пищевых добавок. Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных/очищенных
углеводы (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких, как сладости,
мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи. С момента выхода первой книги
"Диетическая революция Доктора Аткинса" в 70-х годах примерно 20 миллионов
людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой.
Диета имеет три основные фазы. На первой, стимулирующей фазе, которая обычно
длится 2-3 недели, необходимо ограничивать углеводы до 14-20 г в день. За
это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен
веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса - в среднем
от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации
обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме
образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором
энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря
питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу вы не чувствуете
голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений
в первые дни, причиной которой является перестройка организма).
Затем наступает следующая фаза, при которой можно несколько увеличить количество
углеводов - но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо.
Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая
худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Для определения количества
кетоновых тел в моче можно заказать тестовые полоски. Эта фаза может длиться
сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.
Последняя фаза - поддерживающая, вы не должны допустить, чтобы сброшенные
килограммы вернулись!!! Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом
и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы.
Если будет возвращаться слишком быстро - вернуться к стимулирующей диете.