У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда.
Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови.
При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки.
20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился
характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять
растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая
группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок
ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови.
А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1500 тысячи лет назад)
в результате смешения второй и третей группы крови.
Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор
ДАмо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами,
то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот:
для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного
происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые
мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся
в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки
одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию
отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.
Диета для группы крови 0(I)
Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает
интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность
обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной
железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному
обмену веществ.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко.
Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы).
Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб
из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из
соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб
из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной
пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.
Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур.
Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи.
Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд
(листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный
салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат.
Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка
(из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус.
Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде
или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).