Пьянящий аромат липового дерева, сверху донизу облепленного множеством светло-желтых цветков, собранных в полузонтики, знаком каждому горожанину. Июнь – время цветения многих растений, когда еще не уставшая от палящего солнца щедрая природа дарит нам свою красоту и нежность. Издревле липа была окутана легендами и мифами, ей приписывались чуть ли не волшебные свойства. Так, кельты считали это дерево священным. Был обычай проводить под липой судебные разбирательства, поскольку считалось, что именно это дерево позволит суду быть справедливым и объективным. Лекари Средневековья утверждали, что прогулки под липовыми деревьями помогают излечиться от эпилепсии и некоторых нервных заболеваний. Известно более сорока видов лип, распространенных в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Европе, западном Закавказье, на юге Дальнего Востока. Липа растет в лесах и городских парках. Продолжительность жизни дерева от 300 до 400 лет, а отдельные особи доживают и до тысячи лет. При упоминании об этом дереве зачастую возникает образ аккуратной липовой аллеи с вековыми раскидистыми деревьями. В нашей стране распространена липа мелколистная, цветки которой являются источником лекарственных материалов и с давних пор используются в народной медицине.
Липовый цвет источает удивительно тонкий, сладковатый аромат, который распространяется далеко за пределы липовых аллей и парков. В естественных условиях липа цветет на двадцатом году жизни, а в искусственных насаждениях – только после тридцати лет. Ежегодное цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветки собраны в полузонтики и имеют крупный, похожий на крыло стрекозы, прицветник. Липовый цвет является медоносным материалом, а его отвары и настои в виде чаев употребляются в пищу.
Цветки липы, обладающие целительными свойствами, можно купить в аптеке или собрать собственноручно. Собирать липовый цвет надо в сухую погоду, с десяти утра и до полудня – в период, пока солнце не высушило из цветков целебные эфирные масла. Следует выбирать только доброкачественные соцветия с полностью открытыми цветками, а поврежденные листоедами, пораженные ржавчиной или с побуревшими соцветниками цветы необходимо удалять. Дома надо досушить материал, разложив его на бумажном полотенце в проветриваемой комнате или на балконе, при этом ежедневно перемешивая до полного высыхания. Из одного килограмма свежих цветов получается примерно 300 грамм сухого сырья. Хранить липовый цвет рекомендуют в бумажных мешках или стеклянных банках. При надлежащем хранении сырье сохраняет свои ценные свойства около трех лет.
Состав и лечебные свойства липового цвета
Липовый цвет содержит огромное количество флавоноидов и эфирных масел – вот два основных компонента, обуславливающих лечебные свойства этого растения. Флавоноиды регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными, предотвращают склеротические поражения. Цветки липы богаты дубильными веществами, обладающими противовоспалительным действием, и гликозидами, обуславливающими потогонное действие липы. Благодаря этим гликозидам чай из липового цвета рекомендуется к употреблению при простудных заболеваниях. Кроме того, липовый цвет богат витамином С и каротином, который в нашем организме самостоятельно синтезирует витамин А. Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.
Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.
Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.
Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Настойки и отвары из липы. Лечение отваром липы
1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.
Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.
Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.
Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
Полезные свойства отвара липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой - отвар горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.
Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.
В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.
При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.
При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд
Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвары липы для лечения простуды: а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день; б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день; в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема; г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.Противопоказания Важно помнить, что чай из цветков липы – это, прежде всего, лечебный чай. Поэтому его не стоит часто употреблять и заменять им обычный чай. Ведь липа повышает защитные функции организма и обладает потогонным свойством, а это приводит к излишнему возбуждению нервной системы и дополнительной нагрузке на сердце. Кроме того, возможны аллергические реакции на липовый цвет. Читайте также:
|