Купажирование (смешивание) медов заключается в приготовлении смеси из нескольких сортов для улучшения органолептических (определяемых органами чувств) свойств менее ценных образцов меда. Это делается для получения смеси медов желаемого цвета (например, к совершенно белому меду прибавляют некоторое количество меда янтарного или желтого цвета), вкуса и аромата.
Так, например, к клеверному меду прибавляют некоторое количество липового меда, который является улучшателем, к люцерновому - донниковый, к подсолнечниковому - липовый мед и т. д.
Для получения смеси меда с нужным содержанием воды смешивают две партии меда: одну с очень высоким содержанием воды, другую с очень низкой влажностью, вследствие чего мед излишне вязок.
Купажирование должно производиться с большой осторожностью, так как иногда даже небольшие количества плохого меда, как, например, табачного, содержащего эфирные масла, которые придают ему неприятный запах и вкус, могут испортить большое количество высокосортного меда. При купажировании меда следует всегда сначала для пробы смешать небольшие количества малоценного сорта с улучшателем, помня, что «ложка дегтя портит бочку меда».
Так и для получения более расширенных лечебных свойств первоначального продукта его можно сочетать с различными лекарственными растениями.
|