Исследователи из Венгрии выделили из красного сладкого перца вещество, которое укрепляет сосуды, и назвали его витамином Р - по первой букве венгерского слова "паприка". Но кроме витамина Р, этот овощ богат витаминами А, Е, группы В. Словом, столь уникальный дар природы должен каждый день быть на вашем столе.
Благодаря витамину С болгарский перец делает нашу нервную систему более стрессоустойчивой, а также помогает справиться с чувством тревоги и волнением. Ароматические вещества, которые он выделяет, способствуют выработке эндорфинов - "гормонов счастья", а рутин укрепляет капилляры кровеносной системы.
Помимо этого, в перце много натрия, калия, кальция, железа, фосфора, йода, кремния. Ученые утверждают, что если в день съедать хотя бы по одному перцу, то можно на 50% предупредить такое грозное заболевание, как инсульт. Также перец улучшает работу печени, являющейся главной биохимической лабораторией организма, так как стимулирует желчевыделение, снижает холестерин.
Но главное, что удалось доказать медикам из США - все компоненты, которые содержатся в этом овоще, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак. В первую очередь болгарский перец полезен женщинам, поскольку в три раза снижает риск развития опухолей молочной желез.