Всем известно, какое влияние оказывает цвет пищи на аппетит, самочувствие и настроение человека. Хотите окрасить вашу жизнь в сочные, яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый? Используйте полезные свойства болгарского перца! Сочная мякоть, неповторимый вкус и чудесный аромат сделали его всеобщим любимцем. Но кроме изысканного вкуса, болгарский перец – это еще и настоящая кладовая витаминов и минералов, источник энергии и ценных питательных веществ. Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом. Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.
Состав В 100 г болгарского перца содержится: Вода – 90 г Белки – 1.2 г Жиры – 0.3 г Углеводы – 5 г Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 535 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.27 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 139 мг Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг Витамин К (филлохинон) – 14 мкг Биотин (витамин H) – 3 мкг Витамин P (флавоноиды) – 500 мг
Макроэлементы: Калий – 177 мг Кальций – 11 мг Магний – 12 мг Натрий – 3 мг Сера – 21 мкг Фосфор – 29 мг Хлор – 19 мг
Микроэлементы: Железо – 0.75 мг Йод – 2.3 мкг Марганец – 0.1 мг Медь – 71 мкг Молибден – 5 мкг Цинк – 0.18 мг Фтор – 20 мкг
Калорийность
В 100 г болгарского перца в среднем содержится около 27 ккал.
Полезные свойства болгарского перца
Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.
Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сахарном диабете и общей усталости организма. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. А благодаря большим количествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.
P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.
Полезные свойства болгарского перца в косметологии
Полезные свойства болгарского перца позволяют успешно использовать его не только в медицине, но и в косметологии. Сладкий перец станет настоящим другом женщинам, стремящимся до глубокой старости оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
Маска омолаживающая. Измельченный в кашицу сладкий перец смешивается со взбитым яйцом, 1 чайной ложкой сметаны и на 15 минут наносится на лицо. После этого смывается теплой, затем прохладной водой.
Маска для увядающей кожи. Измельченный в блендере сладкий красный перец смешать с 1 столовой ложкой меда. После чего нанести на лицо, а через 20 минут смыть водой.
Для оздоровления сухой бледной кожи. В пюреобразную массу из сладкого перца добавить по 1 чайной ложке сметаны и морковного сока. Наложив на лицо, смыть водой через 20 минут.
Для увлажнения и избавления от пигментных пятен. На очищенную и смазанную оливковым маслом кожу лица наложить нарезанный полосками перец. Через 20 минут смыть настоем зеленого чая.
Маска для жирной кожи. Перец измельчить, добавить 1 столовую ложку кефира, взбитый яичный белок и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой.
Маска для сухой кожи. Взять 2 столовые ложки кашицы из перца, добавить 1 желток и по 1 столовой ложке сметаны и перемолотого «Геркулеса». Нанести на лицо. Через 15 минут смыть маску отваром петрушки.
Противопоказание
Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания: нарушения сердечного ритма геморрой колит язва желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обострение хронических заболеваний печени и почек повышенная возбудимость нервной системы тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия)
эпилепсия
На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|