Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:18
Лечебные свойства болгарского перца
Всем известно, какое влияние оказывает цвет пищи на аппетит, самочувствие и настроение человека. Хотите окрасить вашу жизнь в сочные, яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый? Используйте полезные свойства болгарского перца! Сочная мякоть, неповторимый вкус и чудесный аромат сделали его всеобщим любимцем. Но кроме изысканного вкуса, болгарский перец – это еще и настоящая кладовая витаминов и минералов, источник энергии и ценных питательных веществ.

Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Состав
В 100 г болгарского перца содержится:
Вода – 90 г
Белки – 1.2 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 535 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.27 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 139 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Витамин К (филлохинон) – 14 мкг
Биотин (витамин H) – 3 мкг
Витамин P (флавоноиды) – 500 мг

Макроэлементы:
Калий – 177 мг
Кальций – 11 мг
Магний – 12 мг
Натрий – 3 мг
Сера – 21 мкг
Фосфор – 29 мг
Хлор – 19 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.75 мг
Йод – 2.3 мкг
Марганец – 0.1 мг
Медь – 71 мкг
Молибден – 5 мкг
Цинк – 0.18 мг
Фтор – 20 мкг

Калорийность

В 100 г болгарского перца в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сахарном диабете и общей усталости организма. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. А благодаря большим количествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.

Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.

P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.

Полезные свойства болгарского перца в косметологии

Полезные свойства болгарского перца позволяют успешно использовать его не только в медицине, но и в косметологии. Сладкий перец станет настоящим другом женщинам, стремящимся до глубокой старости оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Маска омолаживающая. Измельченный в кашицу сладкий перец смешивается со взбитым яйцом, 1 чайной ложкой сметаны и на 15 минут наносится на лицо. После этого смывается теплой, затем прохладной водой.

Маска для увядающей кожи. Измельченный в блендере сладкий красный перец смешать с 1 столовой ложкой меда. После чего нанести на лицо, а через 20 минут смыть водой.

Для оздоровления сухой бледной кожи. В пюреобразную массу из сладкого перца добавить по 1 чайной ложке сметаны и морковного сока. Наложив на лицо, смыть водой через 20 минут.

Для увлажнения и избавления от пигментных пятен. На очищенную и смазанную оливковым маслом кожу лица наложить нарезанный полосками перец. Через 20 минут смыть настоем зеленого чая.

Маска для жирной кожи. Перец измельчить, добавить 1 столовую ложку кефира, взбитый яичный белок и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой.

Маска для сухой кожи. Взять 2 столовые ложки кашицы из перца, добавить 1 желток и по 1 столовой ложке сметаны и перемолотого «Геркулеса». Нанести на лицо. Через 15 минут смыть маску отваром петрушки.

Противопоказание

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:
нарушения сердечного ритма
геморрой
колит
язва желудка и двенадцатиперстной кишки
гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
обострение хронических заболеваний печени и почек
повышенная возбудимость нервной системы
тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия)
эпилепсия

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 773 | Добавил: Юлия | Теги: свойства болгарского перца, отек, Бессонница, разжижает кровь, дерматит, стресс, капсаицин, возбуждает аппетит, ухудшение памяти, депрессия
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz