В качестве предположительной родины шнитт-лука называется и Китай, и Италия, и даже Сибирь, но не столь важно происхождение растения, сколь его целебные свойства, спасающие жителей севера от весеннего гиповитаминоза и простудных заболеваний
Шнитт-лук (лук-резанец, скорода, лук-сибулет) – многолетнее травянистое растение с яйцевидно-коническими продолговатыми луковицами, покрытыми бурыми параллельно-волокнистыми оболочками, гладким толстым стеблем, наполовину одетым шероховатыми влагалищами листьев, и дудчатыми полуцилиндрическими листьями из семейства Луковых. В мае на невысоких стеблях скороды появляются пучковато-шаровидные густые зонтики, состоящие из розово-фиолетовых или бледно-розовых узкоколокольчатых цветков с острыми блестящими листочками и отогнутыми кончиками, коротких нитей тычинок и маленького столбика.
Шнитт-лук произрастает на лугах, прогалинах, опушках и вырубках лесов, каменистых почвах, часто образуя дернину – темно-серый комковатый поверхностный органоминеральный слой почвы. В дикорастущем виде растение можно встретить в Северной Америке, зоне умеренных климатических условий Центральной Азии, Южной, Центральной, Западной и Северной Европе, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Камчатке и на европейской территории России.
Ранней весной, как только начинает подтаивать снег, сквозь прошлогодние опавшие листья и сухую траву начинают пробиваться шиловидные зеленые побеги, особенно радующие садоводов северных регионов страны, ведь это не просто пробуждение природы после долгой морозной зимы, а источник первых витаминов и микроэлементов, способный помочь справиться с гиповитаминозом и стрессом после стужи. Именно в этот сезон слабоострая и ароматная зелень шнитт-лука нежна, и тонкие перышки можно использовать для приготовления различных салатов, омлетов, супов, рыбных, мясных и картофельных блюд, соусов и подливок. Они прекрасно дополняют начинку для пирогов, а в некоторых областях скороду заготавливают впрок: в Сибири - солят, а на Кавказе заплетают в косы и сушат. Зелень лука с деликатным вкусом любима поварами всего мира как средство украшения готовых блюд, придающее им аппетитный, легкий и изящный вид, позволяющее создать и небрежный абстрактный рисунок, и четкую геометрическую фигуру.
С наступлением лета и по мере зацветания сочные листья шнитт-лука становятся грубо-волокнистыми и уже не годятся в пищу, но к тому времени на приусадебных участках вырастает много другой зелени – салата, петрушки, перьев репчатого лука, так что необходимость употребления скороды исчезает.
Еще одно полезное качество лука-резанца – способность к зимней выгонке на подоконниках, поэтому некоторые любители едят его круглогодично и не лечат, а предупреждают авитаминоз. Помимо прочего, скорода культивируется в декоративных целях – цветущее растение способно украсить любой огород и садовый участок. Особенно привлекательно выглядит луковый бордюр с вьющимися над ним бабочками, шмелями и пчелами, ведь шнитт-лук еще и отличный нектаронос.
Состав
В 100 г шнитт-лука содержится: Вода – 90.65 г Белки – 3.27 г Жиры – 0.73 г Углеводы – 1.85 г Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г Зола – 1.0 г
Калорийность В 100 г шнитт-лука в среднем содержится около 30 ккал.
Полезные свойства шнитт-лука
Перо скороды содержит множество биологически ценных веществ, помогающих справиться с сезонным недостатком витаминов, укрепить иммунитет, повысить аппетит, побороть простудные и желудочно-кишечные заболевания и тонизировать организм в целом. Это такие соединения как протеины, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, кальций, железо, каротин, а также витамин С, РР и В. Считается, что шнитт-лук является мягким афродизиаком.
Противопоказания
Зелень скороды не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, эрозивном гастрите и язвенной болезни кишечника и желудка, остром панкреатите и холецистите.