Черемша, как уже говорилось выше, содержит в себе сильное эфирное мало, кроме этого, в листве этого растения большое содержание витамина С, содержание аскорбиновой кислоты в этой траве зависит от высоты места, где она растёт, т.е., чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того черемша богата на содержание белка, легко растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна, в народной медицине черемшу, точно также, как и чеснок использовали, как лечебное средство. Второе название черемши - дикий лук, его народы Кавказа начали употреблять гораздо раньше, чем появились культурные виды данного растения. Салат, приготовленный из свежих листьев черемши, помогает повысить аппетит, благодаря усилению выделения желудочных соков, это очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Употреблять черемшу в сыром виде необходимо при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, а также просто при недостатке витамина. С, также, как противоглистное средство. В древней Греции, черемшу считали растением, которое способно, так сказать «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок, успешно применялся наружно, при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.
Лекари народной медицины, до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматических болях, им натирают больные места. Готовится настой просто, берётся 10-20 г черемши, и заваривается 1 стаканом кипящей воды. Настой черемши спиртовой применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём этого спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля, самого разного происхождения. В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при , гипо- и гипертиреозах. Применяя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения, черемшу, солённую, и квашенную можно использовать наравне со свежей черемшой.
В древних лечебных «Травниках» говорится о хорошей способности черемши предохранять, т.е. её использовали в качестве предохранительного препарата от чумы (в период эпидемии), холеры, брюшного тифа, кроме того, как средство от заразных заболеваний скота. Отличными бактерицидными свойствами обладают листья медвежьего лука. Если всего лишь две-три минуты пожевать листочек черемши, в полости рта «убьётся» вся вредная микрофлора, благодаря выделяющимся из листвы черемши летучим веществам фитонцидам. Эти вещества также способствуют развитию человеческих тканей, и их восстановлению.
Если подобрать нужную дозировку, фитонциды способны укреплять нервную систему, стимулировать деятельность сердечной мышцы, улучшать обмен веществ, а также усиливать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Благодаря трудам наших отечественных учёных, стало известно, что черемша, как растение объединяющее группу чеснока, не только в спиртовых экстрактах, но и в водяных способно понижать кровяное давление и усиливать мочеиспускание у людей, а также увеличить силу сердечных сокращений, при этом замедлять пульс.
Как известно, «медвежий лук», является любимой едой у достаточно большого количества разных народов, особенно черемшу ценят ранней весной, в то время, когда у человека витаминное голодание, по причине того, что другие овощи и фрукты ещё не созрели. Свежие, молодые побеги, листья и стебли используют как начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука. Черемша, не теряет своих полезных свойств, при засушивании впрок, вместо чеснока и лука. Черемша произрастает в местах тенистых лесов, во влажных местах предгорья, также её вполне можно встретить и на лугах субальпийских и лестных поясов. Черемша - это растение травянистое, многолетние, имеет два прикорневых листа, продолговатой формы, цветёт мелкими цветочками белого цвета собранными в плотные зонтики на верхушке растения. Черемша, а если точнее, её листочки выделяют достаточно едкое эфирное мало, по этой причине, данное растение занимает довольно обширные поляны, так как другие растения неспособны справляться с таким натиском и отступают подальше. Поляны с черемшой называют в народе «Медвежий луг», но славятся такие луга не только, как продукт питания, а также, как поляны с лечебным растением, которое способно облегчать людям большое количество различных недугов.
Растение черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом, тёплом месте, либо в тени на открытом воздухе. Довольно часто из черемши делают настойку, заливают свежее растение водкой, в пропорциях 1 часть растения на 4-5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах. Эту настойку можно применять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства, ежедневно, два-три раза в день по 30-40 капель до одной чайной ложки. Противопоказания черемши Черемшу, по заявлению современных врачей, нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и эпилепсией. В больших количествах, лечебные препараты из черемши употреблять нельзя, так как это может вызвать расстройство сердечной деятельности. Если злоупотреблять препаратами из черемши, может развиться бессонница, головная боль и открыться понос.
Применение в кулинарии
За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.
Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.
Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.
Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.
Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.
Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|