Щавель – название рода растений из семейства Гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад, упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего, а Авиценна в своем "Каноне врачебной науки" описал его лечебные свойства.
Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Состав щавеля В 100 г щавеля содержится: Вода – 91.3 г Белки – 2.3 г Жиры – 0.4 г Углеводы – 2.4 г Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г Органические кислоты – 0.7 г Зола – 1.4 г
Витамины в щавеле: Витамин А (бета-каротин) – 2.5 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 47 мг Витамин Е (токоферол) – 1.9 мг Витамин К (филлохинон) – 0.6 мг Биотин (витамин H) – 0.6 мкг
Макроэлементы в щавеле: Калий - 362 мг Кальций - 54 мг Магний - 41 мг Натрий - 4 мг Сера - 20 мкг Фосфор - 71 мг Хлор – 70 мг
Микроэлементы в щавеле: Железо – 2.4 мг Йод – 3 мкг Марганец – 0.35 мкг Медь – 0.2 мг Цинк – 0.5 мг Фтор – 70 мкг
Калорийность щавеля В 100 г щавеля в среднем содержится около 21 ккал.
Полезные свойства щавеля
Все культивируемые виды щавеля находят применение не только на кухне, но и в медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Щавель обладает способностью улучшать функции пищеварения, печени и желчного пузыря, заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В народной медицине щавель используют как средство против цинги и для улучшения пищеварения.
Осторожно, щавель!
Содержащаяся в щавеле щавелевая кислота образует в организме нерастворимые соединения кальция, что противопоказано людям с нездоровыми почками, при мочекаменной, желчекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.Блюда из щавеля Салат из щавеля с яйцами Измельчаем промытые листья щавеля, режем мелко варёные яйца. Всё перемешиваем, солим, заправляем сметаной.
Салат из щавеля с орехами Рубим листья щавеля, смешиваем с измельчёнными грецкими орехами. Добавляем мёд.
Овощной салат со щавелем Щавель мелко рубим, добавляем крупно натёртую морковь и нарезанный ломтиками варёный картофель. Для заправки используем растительное масло с измельчённым репчатым луком.
Салат со шпинатом и щавелем Рубим шпинат и щавель, добавляем порезанный зелёный лук. Готовим заправку, смешав мёд с ягодами клюквы. Салат можно украсить орехами.
Салат из щавеля с маслинами Щавель, зелёный лук, петрушку промываем, мелко нарезаем. Добавляем порезанные маслины, соль и растительное масло по вкусу. Затем всё хорошо перемешиваем и украшаем сваренными вкрутую яйцами.
Щи зелёные Промываем и мелко режем листья щавеля. Варим мясной бульон, солим. Мелко порезанные лук, морковь, петрушку, сельдерей жарим в растительном масле 5 минут. В горячий бульон опускаем нарезанный ломтиками картофель, через 10-15 минут – коренья, нарезанное крутое яйцо и щавель. Подаём со сметаной и зеленью. Этот рецепт хорош и для постных щей.
Борщ зелёный Свеклу шинкуем, тушим до готовности. Обжариваем коренья и репчатый лук. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, через 10-15 минут добавляем тушёную свеклу, жареные коренья, нарезанный щавель и специи. В тарелки с борщом кладём сметану, можно украсить ломтиками круто сваренных яиц.
Зелёная окрошка Моем щавель, отвариваем в подсоленной воде, протираем. Отвар со щавелем остужаем, добавляем в него мелко нарезанный зелёный лук, растёртый с солью, порезанные мелко огурцы, протёртый желток. Подаём со сметаной и зеленью укропа.
Холодник из щавеля Щавель мелко режем, отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут, охлаждаем. В отвар добавляем мелко нарезанные зелёный лук, огурцы, укроп, редис, отварной картофель и варёные яйца. Можно добавить колбасу или отварное мясо. Хорошо размешиваем, подаём со сметаной.
Начинка для пирога Для пирогов используют разные виды теста: дрожжевое, слоёное и пр. Начинку можно сделать сладкой, добавляя на 150 г щавеля 100-150 г сахара (иногда эту смесь тушат в небольшом количестве воды до мягкости). А можно приготовить начинку без сахара, добавив в мелко нарезанный щавель для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной. В этом случае нужно немного посолить.
Листья щавеля заготавливают впрок, заморозив или засолив. Тогда и зимой можно порадовать себя и близких весенним обедом. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|