Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:54
Полезные свойства и состав черимойи
Вкус этого экзотического фрукта напоминает коктейль из ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Спелую черимойю едят в сыром виде, а замороженную мякоть плода, напоминающую тропический шербет, используют как наполнитель вафельных стаканчиков для пирожного и мороженого

Описание

Черимойя представляет собой плодовое дерево семейства Анноновых. Оно родом из Южной Америки: с Эквадора, Колумбии, Перу и Боливии. Помимо указанных стран, экспортерами плодов этого экзотического растения выступают Чили, Венесуэла, Мексика и Антильские острова. Черимойя успешно культивируется и за пределами Нового Света: ее выращивают в Южной Африке, Средиземноморском регионе, Австралии, Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Но наиболее значительные урожаи этого растения собирают в Португалии и Испании.

Черимойя вырастает в среднем от 5 до 9 м, ее ветви укрыты двурядными листьями, достигающими 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветки черимойи размещены на коротких цветоножках вдоль ветвей. Они сложены из 6 лепестков, три из которых - внешние (довольно мясистые), а другие три - соответственно, внутренние (они гораздо скромнее по своим размерам).

Плодоносить это субтропическое дерево начинает в возрасте 4 лет, а после 6 лет на нем ежегодно вырастает более двух десятков вкуснейших ароматных плодов. Довольно сложный сегментированный плод черимойи отличается конической либо сердцевидной формой. Он достигает до 20 см в дину и до 10 см в ширину, а в его середине содержится ароматная волокнисто-кремовая мякоть белого цвета и несколько десятков черных семян с глянцевым блеском. Вес такого плода колеблется в пределах 0,5-3 кг.

Черимойя является растением мягкого умеренного либо субтропического климата. Она предпочитает достаточно сухую среду, по этой причине опрыскивание не рекомендуется даже в период летнего зноя. В сезон холодов кадки заносят в помещение с температурным режимом 10-14° С: в таких условиях черимойя отдыхает до наступления весны.

На языке кечуа (южноамериканского индейского народа) слово «черимойя» обозначает «холодные семена». Это дерево, кстати, считается наиболее выносливым из всех выращиваемых растений семейства Анноновые. Во всем мире черимойю именуют еще «деревом мороженного». Таким «ледяным» названием данное растение обязано мягкой кремообразной консистенции своего плода, которая в замороженном виде схожа со структурой мороженого. Охлажденная мякоть этого экзотического фрукта напоминает лакомый тропический шербет. В Чили, например, она используется как один из любимых наполнителей вафельных стаканчиков для пирожных и мороженого.

Если говорить о вкусе черимойи, то он напоминает вкусовой коктейль из ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Спелые плоды являются съедобными в свежем виде: они разрезаются, а их нежную мякоть выбирают и едят ложкой. Черимойю добавляют в йогурты, прохладительные напитки, фруктовые салаты и другие десерты. Сок этих плодов сбраживается в ароматный алкогольный напиток, а их семена - не съедобны, их нужно выплевывать.

Состав черимойи

Черимойя довольно богата различными полезными веществами. При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 грамм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.

Полезные свойства черимойи

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.

Используют черимойю и как лекарственное средство. Дело в том, что этот фрукт обладает антибактериальными свойствами. А листья и стебли дерева содержат специфические алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листьях черимойи содержится большое количество эфирного масла, которое является отличным инсектицидом. Из этого сырья обычно делают спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него делают экстракт, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и других кровососущих).

В некоторых странах используют расслабляющие свойства фрукта черимойя. Также применяют для лечения болезней желудка и как слабительное. Индейцы считают, что черимойя позволяет предотвратить появление опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до состояния порошка и принимают по 2 столовые ложки.

Как едят черимойю

Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами. Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.

Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.

Можно с черимойей сделать и экзотический коктейль, который будет называться «Дайкири с черимоей». Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана мякоти фрукта, 0,5 стакана светлого рома, 2 чайных ложки сахарного песка, по 25 мл ликёра Кюрасо и сока лайма и примерно 400 грамм мороженого без добавок. Все эти ингредиенты нужно охладить и смешать с помощью блендера. Подают «Дайкири с черимойей» охлаждённым.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 750 | Добавил: Юлия | Теги: для желудка, черимойя, кумкват, от насикомых, вши, экзотический фрукт, алкалоиды, состав черимойи, мякоть плода, для печени
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz