Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:32
Полезные свойства и состав мускатного ореха
Мускатный орех - название распространенной пряности, широко применяемой в кулинарии и медицине
Мускатный орех (или Мускатное дерево) – название растения из семейства Мускатниковых. Ученые до сих пор не могут определить, когда началось окультуривание этого растения, хотя и сходятся во мнении, что это произошло не одно тысячелетие назад. Родина мускатного ореха - Молуккские острова. В VI веке арабские купцы, имевшие торговые связи с Индией и странами Дальнего Востока, привезли мускатный орех в Европу. Долгое время арабы были единственными поставщиками этой специи в Европейские страны, и лишь после 1512 года их монополия была разрушена португальцами, достигнувшими Молуккских островов. Около 100 лет португальцы контролировали практически все поставки специй (в том числе и мускатных орехов) в Европу, затем

торговлю ими сумели перехватить голландцы и лишь в XVIII веке французы, а затем и англичане сумели организовать посадки в других странах и островах. В настоящее время мускатный орех выращивается повсеместно в большинстве стран с тропическим климатом, а крупнейшими производителями этой пряности являются Индонезия, Гренада, Шри-Ланка, Индия и Маврикий.

Мускатный орех и окружающая его мякоть (мацис или мускатный цвет) имеют характерный жгучий вкус и своеобразный аромат, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии в качестве пряности. Причем мускатный цвет имеет более нежный вкус и аромат, чем орех, благодаря чему ценится выше.

Порошок, полученный из мускатного ореха или матиса, добавляют в соусы, супы, салаты, овощные и картофельное пюре, блюда из мяса, рыбы и птицы, десерты, выпечку, пироги и различные напитки. Мускатный орех используют в консервной и рыбной промышленности, а также для получения эфирного масла, применяемого в пищевой промышленности, парфюмерии, ароматерапии и медицине.

Состав
В 100 г молотых мускатных орехов содержится:
Вода – 6.2 г
Белки – 5.8 г
Жиры – 36.3 г
Углеводы – 28.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 20.8 г
Зола – 2.3 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 16 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.346 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.057 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.241 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 76 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3 мг
Холин (витамин В4) – 8.8 мг

Макроэлементы:
Калий – 350 мг
Кальций - 184 мг
Магний - 183 мг
Натрий - 16 мг
Фосфор - 213 мг

Микроэлементы:
Железо – 3.04 мг
Марганец – 2.9 мг
Медь – 1.027 мг
Селен - 1.6 мкг
Цинк – 2.15 мг

Калорийность
В 100 г мускатных орехов в среднем содержится около 525 ккал.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии мускатный орех используют повсеместно, начиная от сладостей и заканчивая мясными бульонами. Шоколадные изделия, яблочные пироги, фруктовые торты, варенье и компоты, супы, соусы, вторые блюда из круп, овощей и бобовых – далеко не полный перечень того, где мускатный орех может оказаться незаменимым компонентом. Он хорошо сочетается с томатами (его даже добавляют в томатный сок), цветной и брюссельской капустой, морковью, спаржей, шпинатом и луком-пореем. Зачастую мускатным орехом ароматизируют спиртные напитки (коктейли, пунши, вино), безалкогольные молочные напитки и какао. Его аромат слабо пряный, а вкус раскрывается постепенно.

Мускатный цвет тоже нашёл широкое применение в кулинарии, однако из него жители европейских государств, как правило, готовят эссенцию, называемую мацисным маслом и представляющую собой приятную на вкус и ароматную бесцветную жидкость. Она является основой для создания горчицы и разнообразных соусов.

Как мускатным цветом, так и мускатным орехом принято сдабривать творог, сыры. Пожалуй, единственное, с чем они не сочетаются – это грибные блюда и макаронные изделия.

Рекомендуемая и абсолютно безопасная норма потребления мускатного ореха и мускатного цвета составляет не более 0,1 грамма на одну порцию.

В пищевой промышленности мускатный орех используют при консервировании, особенно рыбном, копчении и для изготовления популярной смеси «карри».

Лечение мускатным орехом: рецепты

Несмотря на то, что в больших дозах мускатный орех вреден, его строго нормированное количество способно оказать на человека оздоровительное действие. В первую очередь – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Оно укрепляет память, благоприятно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с импотенцией и преждевременным семяизвержением у мужчин, иными формами сексуального расстройства у женщин. Мускатный орех часто включают в состав иммуностимулирующих сборов.

В самых минимальных дозах мускатный орех оказывает обратное действие и хорошо расслабляет, вызывая сон и успокаивая нервы. Его также используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта. Считается, что мускатный орех и мускатный цвет стимулируют кровообращение, способствуют укреплению волос и полезны при таких заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм. В этих случаях поможет паста из мускатного ореха и растительного масла, разогретая и нанесённая на больное место до её полного остывания.

Мускатный орех помогает справиться с диареей, не заменяя её запором, как действуют многие другие аптечные и народные средства, а останавливая её и одновременно улучшая работу кишечника и всей системы пищеварения в целом. Рецепт: йогурт без добавок 0,5 ст., вода 0,5 ст., имбирь тёртый 1/3 ч.л., мускатный орех тёртый 1/3 ч.л. Все ингредиенты смешать и выпить.

Чрезмерное скопление газов, потеря аппетита, болезни печени и даже недержание мочи – показания к регулярному употреблению мускатного ореха в разумных количествах.

Свойства мускатного ореха хорошо раскрывает тёплое коровье молоко. Разведите в стакане молока четверть чайной ложки измельчённого мускатного ореха, выпейте перед сном и вы не только улучшите свой иммунитет, но и обеспечите себе крепкий спокойный сон. Если же вас мучают сильные головные боли, то сделайте на лоб компресс, смоченный в молоке с мускатным орехом (из расчёта 2 ч. ложки ореха на 3 ст.л. молока).

По возможности мускатный орех рекомендуется хранить в ядрах, а не в порошке и при необходимости просто натирать на тёрке. Таким образом он дольше сохранит все свои полезные свойства.

Противопоказания

Мускатный орех содержит некоторое количество галлюциногенных веществ (в частности вещество метилэнедлок-сиамфетамин), которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а при употреблении в большом количестве – состояние эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже привести к смертельному исходу.

Эфирное масло, полученное из мускатных орехов, может вызвать раздражение чувствительной кожи, и противопоказано при беременности и эпилепсии.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 682 | Добавил: Юлия | Теги: диарея, артрит, польза мускатного ореха, недержание мочи, миозит, успокаивает нервы, Укрепить волосы, скопление газов, состав мускатного ореха, запор
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz