Орехи кешью отличаются оригинальной формой – некоторые люди говорят, что они напоминают запятую. Своё путешествие по миру они начали из Южной Америки, а именно – из Бразилии. Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода. Яблоко кешью – это средних размеров грушевидной формы плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблок в нашей стране не удастся – так как они скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева. Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Состав
В 100 г кешью содержится: Вода – 5.3 г Белки – 18.5 г Жиры – 48.5 г Углеводы – 22.5 г Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г Зола – 3.2 г
Витамины: Витамин В1 (тиамин) – 0.21 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.21 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.7 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.24 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 69.7 мкг Витамин Е (токоферол) – 7.5 мг Витамин К (филлохинон) – 34.9 мкг Биотин (витамин H) – 13.1 мкг
Макроэлементы: Калий – 569 мг Кальций - 45 мг Магний - 262 мг Натрий – 16 мг Фосфор – 494 мг
Микроэлементы: Железо – 6.06 мг Йод – 11.1 мкг Марганец – 0.82 мг Молибден – 29.7 мкг Медь –2.24 мг Селен – 11.8 мкг Цинк – 5.6 мг
Калорийность В 100 г кешью в среднем содержится около 600 ккал.Польза и лечебные свойства кешью
Человек, употребляющий кешью, вряд ли будет озабочен проблемами зубов и дёсен – разумеется, при соблюдении элементарных правил гигиены. Японские специалисты давно установили, что в ядрах орехов кешью содержатся вещества, губительные для бактерий, разрушающих эмаль зубов. Возможно, в скором времени появятся зубные пасты на основе орехов кешью.
Африканские народные лекари тоже давно научились смазывать ротовую полость смесью измельчённых орехов кешью с мёдом – при лечении воспалённых дёсен и больных зубов. Поэтому орехи кешью иногда назначают стоматологи.
Раньше кешью считались афродизиаком, и это неудивительно – ведь в них много витамина Е, оказывающего благоприятное влияние на деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин. По этой же причине орехи кешью полезны при кожных заболеваниях, и рекомендуются тем, кто страдает экземой, псориазом и другими кожными проблемами, связанными с нарушениями обмена веществ.
Отваром скорлупы орехов кешью в африканских странах лечат бородавки, трещины на коже и дерматиты.
Иммунитет и орехи кешью
Иммунитет от употребления орехов кешью тоже укрепляется, а различные недуги и инфекционные заболевания обходят нас стороной.
В Латинской Америке, на родине кешью, сами орехи и их отвар употребляют при воспалениях, болезнях дыхательных путей – астме, бронхите, а также гриппе и других вирусных заболеваниях. Эффективность орехов кешью в этих случаях объясняется их свойствами: антисептическим, тонизирующим, стимулирующим, антибактериальным и антимикробным.
С помощью кешью можно поддерживать здоровье сердца и сосудов; они с успехом дополняют лечение при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах – их рекомендуют даже при дизентерии.
Если человек страдает анемией или истощением, и ему необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют употреблять кешью; однако тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуют то же самое – кешью прекрасно насыщают и усваиваются, и поэтому способствуют уменьшению количества потребляемой калорийной пищи. Конечно, есть их при этом нужно понемногу, частично заменяя ими другие калорийные блюда.
Очень интересно используют кешью и их скорлупу в Индии: шелуха высушенных ядер и отвар скорлупы обжаренных орехов считаются отличным противоядием при укусах ядовитых змей. Средства применяются как наружно, так и внутрь – в небольшой концентрации.
Масло орехов кешью в косметологии
Масло орехов кешью используется в косметологии: для обогащения готовых косметических средств, массажа, приготовления масок для лица и тела, и аппликаций, для ухода за волосами и даже как средство после загара. Например, если кожа покраснела из-за того, что вы слишком долго были на солнце, то можно смазать её такой смесью: масло кешью (1 ст.л.) плюс 2-3 капли масла герани, розы или лаванды.
Можно сказать, что в орехах кешью природа сосредоточила очень много разных целебных свойств, полезных для нашего здоровья и красоты. Кешью в кулинарии
Кешью в кулинарии применяются очень широко, но именно в тех странах, где они растут. К счастью, в последнее время мы тоже можем позволить себе попробовать некоторые блюда, в состав которых они входят – при желании орехи кешью сегодня легко купить. Хотя калорийность у кешью невысокая, их часто подают пожаренными и присоленными, что делает их более калорийными.
В любом случае кешью являются отличной закуской даже отдельно от других продуктов, но они также чудесным образом улучшают вкус любых блюд: первых, вторых, салатов, соусов, кондитерских изделий, выпечки и т.д. В кухнях многих стран Азии орехи кешью очень популярны, а масло из них более вкусное и нежное, чем арахисовое.
Соус карри будет очень вкусным, если к нему добавить кешью; очень выигрывают при их добавлении овощные и рисовые блюда; кешью, обжаренные со специями в сливочном масле – это удивительная закуска к алкогольным напиткам.
Конечно, можно использовать кешью в растёртом виде, как и другие орехи: с сухофруктами, мёдом, в составе различных блюд.
Рецепт с орехами кешью
Приведём рецепт одного из рисовых блюд – рис, приготовленный с кешью и мясным фаршем. Ингредиентов много, но можно брать не все – тогда блюдо будет даже легче усвоить. Рекомендуется брать длиннозёрный рис (800-900 г), репчатый лук (2 шт.), чеснок (4 зубка), шнитт-лук и петрушку (по ¼ чашки), сливочное масло (3 ст.л.), фарш говяжий и свиной (по 250 г), ветчину варёную (100 г), помидоры (250 г), изюм (100 г), зелёный горошек (400 г), сыр тёртый (3 ст.л.), орехи кешью (200 г), соль, чёрный перец – по вкусу. Как видим, набор продуктов весьма богат, и из них можно приготовить блюдо, которое может насытить достаточно большую семью. Рис надо сварить, чтобы он был рассыпчатым. Слегка поджарить в масле на сковороде нарезанные репчатый лук, шнитт-лук, чеснок и петрушку, добавить мясной фарш и дольки помидоров без кожицы, а также перец и соль. Тушить всё на слабом огне под крышкой около 20 минут, а потом выложить в кастрюлю с отваренным рисом. Добавить туда же горошек, ветчину, изюм, кешью; перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут на выключенной плите. Если плита газовая, дайте блюду постоять несколько минут на очень слабом огне. Потом можно выкладывать кушанье на большое блюдо, и подавать, посыпав зеленью и тёртым сыром. Даже если мяса положить поменьше, а ветчину исключить совсем и положить чуть больше сыра и зелени, блюдо останется очень вкусным и сытным. Всё-таки два вида мяса, ветчина, да ещё и сыр – это слишком, даже для крепкого желудка…
Как выбрать кешью
Кешью, готовые к употреблению, чаще всего продаются солёными. Стоят они дороже, чем попкорн, чипсы или арахис, однако и пользы приносят намного больше. Иногда продаются кешью обжаренные - в мёде и шоколаде.
Если вы покупаете свежие кешью, то берите целые, а не измельчённые – так они дольше сохранятся. Нельзя долго хранить орехи кешью в тепле – они прогоркнут и станут непригодными в пищу. В морозильной камере они могут храниться до года; полгода – в холодильнике; в сухом прохладном месте – около месяца, в плотно закрытом контейнере. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|