Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:11
Кешью - орешек в форме запятой
Орехи кешью отличаются оригинальной формой – некоторые люди говорят, что они напоминают запятую. Своё путешествие по миру они начали из Южной Америки, а именно – из Бразилии.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода. Яблоко кешью – это средних размеров грушевидной формы плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблок в нашей стране не удастся – так как они скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева. Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Состав

В 100 г кешью содержится:
Вода – 5.3 г
Белки – 18.5 г
Жиры – 48.5 г
Углеводы – 22.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
Зола – 3.2 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.21 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.21 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.24 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 69.7 мкг
Витамин Е (токоферол) – 7.5 мг
Витамин К (филлохинон) – 34.9 мкг
Биотин (витамин H) – 13.1 мкг

Макроэлементы:
Калий – 569 мг
Кальций - 45 мг
Магний - 262 мг
Натрий – 16 мг
Фосфор – 494 мг

Микроэлементы:
Железо – 6.06 мг
Йод – 11.1 мкг
Марганец – 0.82 мг
Молибден – 29.7 мкг
Медь –2.24 мг
Селен – 11.8 мкг
Цинк – 5.6 мг

Калорийность
В 100 г кешью в среднем содержится около 600 ккал.

Польза и лечебные свойства кешью

Человек, употребляющий кешью, вряд ли будет озабочен проблемами зубов и дёсен – разумеется, при соблюдении элементарных правил гигиены. Японские специалисты давно установили, что в ядрах орехов кешью содержатся вещества, губительные для бактерий, разрушающих эмаль зубов. Возможно, в скором времени появятся зубные пасты на основе орехов кешью.

Африканские народные лекари тоже давно научились смазывать ротовую полость смесью измельчённых орехов кешью с мёдом – при лечении воспалённых дёсен и больных зубов. Поэтому орехи кешью иногда назначают стоматологи.

Раньше кешью считались афродизиаком, и это неудивительно – ведь в них много витамина Е, оказывающего благоприятное влияние на деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин. По этой же причине орехи кешью полезны при кожных заболеваниях, и рекомендуются тем, кто страдает экземой, псориазом и другими кожными проблемами, связанными с нарушениями обмена веществ.

Отваром скорлупы орехов кешью в африканских странах лечат бородавки, трещины на коже и дерматиты.

Иммунитет и орехи кешью

Иммунитет от употребления орехов кешью тоже укрепляется, а различные недуги и инфекционные заболевания обходят нас стороной.

В Латинской Америке, на родине кешью, сами орехи и их отвар употребляют при воспалениях, болезнях дыхательных путей – астме, бронхите, а также гриппе и других вирусных заболеваниях. Эффективность орехов кешью в этих случаях объясняется их свойствами: антисептическим, тонизирующим, стимулирующим, антибактериальным и антимикробным.

С помощью кешью можно поддерживать здоровье сердца и сосудов; они с успехом дополняют лечение при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах – их рекомендуют даже при дизентерии.

Если человек страдает анемией или истощением, и ему необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют употреблять кешью; однако тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуют то же самое – кешью прекрасно насыщают и усваиваются, и поэтому способствуют уменьшению количества потребляемой калорийной пищи. Конечно, есть их при этом нужно понемногу, частично заменяя ими другие калорийные блюда.

Очень интересно используют кешью и их скорлупу в Индии: шелуха высушенных ядер и отвар скорлупы обжаренных орехов считаются отличным противоядием при укусах ядовитых змей. Средства применяются как наружно, так и внутрь – в небольшой концентрации.

Масло орехов кешью в косметологии

Масло орехов кешью используется в косметологии: для обогащения готовых косметических средств, массажа, приготовления масок для лица и тела, и аппликаций, для ухода за волосами и даже как средство после загара. Например, если кожа покраснела из-за того, что вы слишком долго были на солнце, то можно смазать её такой смесью: масло кешью (1 ст.л.) плюс 2-3 капли масла герани, розы или лаванды.

Можно сказать, что в орехах кешью природа сосредоточила очень много разных целебных свойств, полезных для нашего здоровья и красоты.


Кешью в кулинарии

Кешью в кулинарии применяются очень широко, но именно в тех странах, где они растут. К счастью, в последнее время мы тоже можем позволить себе попробовать некоторые блюда, в состав которых они входят – при желании орехи кешью сегодня легко купить. Хотя калорийность у кешью невысокая, их часто подают пожаренными и присоленными, что делает их более калорийными.

В любом случае кешью являются отличной закуской даже отдельно от других продуктов, но они также чудесным образом улучшают вкус любых блюд: первых, вторых, салатов, соусов, кондитерских изделий, выпечки и т.д. В кухнях многих стран Азии орехи кешью очень популярны, а масло из них более вкусное и нежное, чем арахисовое.

Соус карри будет очень вкусным, если к нему добавить кешью; очень выигрывают при их добавлении овощные и рисовые блюда; кешью, обжаренные со специями в сливочном масле – это удивительная закуска к алкогольным напиткам.

Конечно, можно использовать кешью в растёртом виде, как и другие орехи: с сухофруктами, мёдом, в составе различных блюд.

Рецепт с орехами кешью

Приведём рецепт одного из рисовых блюд – рис, приготовленный с кешью и мясным фаршем. Ингредиентов много, но можно брать не все – тогда блюдо будет даже легче усвоить. Рекомендуется брать длиннозёрный рис (800-900 г), репчатый лук (2 шт.), чеснок (4 зубка), шнитт-лук и петрушку (по ¼ чашки), сливочное масло (3 ст.л.), фарш говяжий и свиной (по 250 г), ветчину варёную (100 г), помидоры (250 г), изюм (100 г), зелёный горошек (400 г), сыр тёртый (3 ст.л.), орехи кешью (200 г), соль, чёрный перец – по вкусу. Как видим, набор продуктов весьма богат, и из них можно приготовить блюдо, которое может насытить достаточно большую семью.
Рис надо сварить, чтобы он был рассыпчатым.
Слегка поджарить в масле на сковороде нарезанные репчатый лук, шнитт-лук, чеснок и петрушку, добавить мясной фарш и дольки помидоров без кожицы, а также перец и соль. Тушить всё на слабом огне под крышкой около 20 минут, а потом выложить в кастрюлю с отваренным рисом. Добавить туда же горошек, ветчину, изюм, кешью; перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут на выключенной плите. Если плита газовая, дайте блюду постоять несколько минут на очень слабом огне. Потом можно выкладывать кушанье на большое блюдо, и подавать, посыпав зеленью и тёртым сыром.
Даже если мяса положить поменьше, а ветчину исключить совсем и положить чуть больше сыра и зелени, блюдо останется очень вкусным и сытным. Всё-таки два вида мяса, ветчина, да ещё и сыр – это слишком, даже для крепкого желудка…

Как выбрать кешью

Кешью, готовые к употреблению, чаще всего продаются солёными. Стоят они дороже, чем попкорн, чипсы или арахис, однако и пользы приносят намного больше. Иногда продаются кешью обжаренные - в мёде и шоколаде.

Если вы покупаете свежие кешью, то берите целые, а не измельчённые – так они дольше сохранятся. Нельзя долго хранить орехи кешью в тепле – они прогоркнут и станут непригодными в пищу. В морозильной камере они могут храниться до года; полгода – в холодильнике; в сухом прохладном месте – около месяца, в плотно закрытом контейнере.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:



По материалам: 
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 712 | Добавил: Юлия | Теги: анемия, лечение кешью, сахарный диабет, орех кешью, польза кешью, рецепты с кешью, состав кешью, кешью, бронхит, дизенерия
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz