Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:27
Полезные свойства и состав грецкого ореха
В Древней Греции этот орешек называли «пищей для ума», подразумевая его благотворное влияние на умственную активность.
Грецкий орех (другие распространенные названия: волошский орех и царский орех) – название деревьев из семейства Ореховых и одноименных плодов. Родина грецкого ореха находится на территории Средней Азии. Грецкий орех с давних времен культивируется человечеством. В Древней Греции плоды орехового дерева часто называли желудями богов, тем самым подчеркивая их значимость. В настоящее время грецкий орех распространен на территории всех континентов, а его крупнейшими производителями являются США, Индия, Китай, Турция, Франция, Италия, Украина, Румыния и Молдавия.

Грецкие орехи получили широкое распространение в кулинарии и кондитерском производстве. Их используют для изготовления тортов, печенья, пирожных, мороженого, варенья и маринадов, добавляют в диету для больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока, а космонавты во время полетов употребляют в пищу пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов.

Выжимаемое из орехов масло используют не только в пищевых, но и медицинских целях, а также в парфюмерии и живописи. Жмых, остающийся после отжима масла, идет на производство халвы и козинаков. Ореховую скорлупу перерабатывают для производства активированного угля, шлифовальных камней, красок, линолеума и толя.

Состав
В 100 г грецких орехов содержится:
Вода – 4.4 г
Белки – 15.5 г
Жиры – 65 г
Углеводы – 10.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
Зола – 2.0 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.05 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.13 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 77 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3 мг
Витамин Е (токоферол) – 23 мг

Макроэлементы:
Калий - 665 мг
Кальций - 120 мг
Магний - 200 мг
Натрий - 3 мг
Фосфор - 550 мг

Микроэлементы:
Железо – 2.3 мг
Марганец – 2.0 мг
Медь - 0.5 мг
Фтор - 0.7 мг
Цинк – 2.5 мг

Калорийность
В 100 г грецких орехов в среднем содержится около 648 ккал.

Полезные свойства грецкого ореха

С лечебной целью применяют листья, ядра орехов, околоплодия, скорлупу зрелых орехов и сами зеленые орехи.

Листья собирают в мае, околоплодия — при созревании орехов.
Сушат сырье в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, а также можно сушить в печах при температуре 35—40°С. Хранить сырье можно в бумажных, холщовых мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 2 лет.

Грецкий орех оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, аппетитное, желчегонное, мочегонное действие.

Отвар околоплодий принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, геморрое, как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее при поносах. Отвар околоплодий с медом гонит глисты.

Отвар скорлупы плодов и перегородок, а также ядра орехов (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, можно с медом) принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

При ангине, воспалении слизистой полощут горло отваром листьев. Им также спринцуются при гинекологических заболеваниях. Настой листьев и околоплодий принимают при истощении организма, малокровии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе.

Его рекомендуют принимать при кровотечении, особенно маточном, нарушении менструального цикла, при белях. Настой листьев — хорошее мочегонное средство, его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря.

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме его употребляют как противовоспалительное, обезболивающее средство не только внутрь, но и делают из него примочки, ставя компрессы, принимают ванны. К больным местам можно также прикладывать сырые листья в несколько слоев, растирать водочной настойкой листьев ореха.

При туберкулезе легких, кровохарканье, повышенной потливости ночью принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом. Ядра орехов и настойку из них рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство. Они полезны и при болях в желудке. Хорошо употреблять орехи грецкие больным с повышенной кислотностью желудочного сока (до 100 г очищенных орехов в день — утром натощак и за полчаса до еды).

Они также полезны при нарушении пищеварения, запорах, болезнях печени. Орехи с медом используют при отравлениях, в частности при отравлениях ртутью.

Употребление орехов улучшает обмен веществ в организме. Их надо есть особенно пожилым людям, при сахарном диабете, зобе. Хорошо давать и детям при рахите, делать ванны из отвара листьев.

Примочки, компрессы, ванны, мази, настойки, масло из ореха используют как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, диатезе, аллергии, золотухе, сыпях на коже, гнойниках, лишаях, экземе, волчанке, фурункулах, ранах, нарывах.

Ванны из отвара листьев и околоплодий грецкого ореха принимают при кожном туберкулезе, угревой сыпи, лишаях, экземе, золотухе.

К фурункулам, нарывам, ранам, опухолям прикладывают листья или растертые зерна с медом. К воспаленным венам прикладывают примочки из отвара листьев. Масло из зерен ореха ускоряет заживление ран, его применяют при воспалении среднего уха, конъюнктивы глаз.

Отвар околоплодий грецкого ореха: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар скорлупы плодов ореха, перегородок: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар листьев грецкого ореха (наружно): 2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить, полоскать горло, рот, делать спринцевания.

Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка ядер грецкого ореха: настоять измельченные зерна 30 орехов на 1 л 40% спирта 2 недели на солнце, процедить, принимать по 0,5-1 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Вино из молодых грецких орехов. 50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, примерно на 15-17 л.
Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Все, теперь надо подождать пока перебродит и через 3-4 недели вино из орехов можно использовать.

Но, это не обычное вино, а лечебное и много пить его нельзя. Пол рюмки в день вполне достаточно для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых орехов приятное и очень ароматное.

Противопоказания 

Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, повышенной свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 795 | Добавил: Юлия | Теги: настойка из грецких орехов, настой листьев, состав грецкого ореха, польза грецких орехов, вино из орехов, при запорах, при болезнях печени.при туберкулезе
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz