Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:21
Полезные свойства и состав шампиньонов
За этими грибами ехать в лес совсем не обязательно, шампиньоны можно найти в ближайшем супермаркете. Но несмотря на такую доступность они очень вкусные и полезные.

Шампиньоны – название пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. Всего насчитывается более 200 видов шампиньонов из которых лишь несколько видов несъедобны. Первые сведения о культивировании шампиньонов относятся к началу XVII веку – когда их стали выращивать в Италии. К середине XVII века культура шампиньонов распространилась в Швейцарию и Францию, а уже в следующем тысячелетии и на территории других стран Европы. В настоящее время шампиньоны являются наиболее распространенным грибом и составляют около 75-80 % от мирового объёма производства грибов. Их выращивают в более чем в 70 странах мира, а основным производителем и экспортером этих грибов является США, вслед за которыми идут Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Южная Корея и Тайвань.

Шампиньоны считается деликатесом. Эти грибы обладают приятным вкусом и превосходным ароматом, который сохраняется при высокотемпературной обработке. Из шампиньонов готовится огромное количество блюд, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, а кроме употребления в пищу в свежем виде, их также сушат, маринуют и консервируют.

Состав
В 100 г шампиньонов в среднем содержится:
Вода – 92.1 г
Белки – 2.5 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 3.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
Зола – 1.0 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.49 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.1 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.11 мг

Макроэлементы:
Калий – 447 мг
Кальций - 18 мг
Магний - 9 мг
Натрий – 6 мг
Фосфор - 120 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.4 мг
Марганец - 141 мкг
Медь – 0.5 мг
Селен – 26 мкг
Цинк – 1.1 мг

Калорийность
В 100 г шампиньонов в среднем содержится около 22 ккал.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны имеют не только полезные свойства, а еще и лечебные. В народной медицине грибы – это лучшее лекарство (начиная от простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями). Вспомните, первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума, после чего появилось лекарство с названием пенициллин. А также лекарственные препараты выводили из молодых шампиньонов, с еще нераскрывшимися шляпками, например, кампестрин. Кампестрин – это очень сильный антибиотик, который хорошо помогал при борьбе с золотистым стафилококком, с тифом и паратифом. Поэтому люди, которые питались шампиньонами, не заболевали брюшным тифом. Шампиньоны очень эффективны при лечении гнойных ран.

Вещества, которые содержатся в грибах, помогают удалять холестериновые бляшки. Идеальное мочегонное средство, понижают уровень сахара в крови. Препятствует возникновению инфаркта и развитию атеросклероза, помогает при головных болях и мигренях. Все это грибы шампиньоны. Полезные свойства таких веществ как аргинин и лизин улучшают память и работоспособность. Но полезные свойства есть не только в свежих грибах, но и в сушеных. Такие грибы нужно употреблять людям больным гепатитом и тем, у кого язва желудка. Также шампиньоны замедляют старение кожи. Из грибов можно приготовить разнообразные маски и использовать вместо косметических препаратов. Шампиньоны также используют при лечении бронхиальной астмы, транхео-бронхитиов, хорошее отхаркивающее средство.

При выпадении волос вам помогут грибы. Надо после каждого мытья втирать примерно один стакан настоя тибетского гриба (кефир, так его называют). В зависимости от вашего свободного времени, такую маску оставляют обычно на 5-10 минут или 1-2 часа (накрыв голову целлофановым пакетом и полотенцем). После чего промыть волосы шампунем.

Если у вас разболелся зуб, вы можете вновь воспользоваться кефиром. Приложить смоченную вату к больному зубу. При герпесе можно смазывать больные места, хорошо снимает зуд. Отличное средство от псориаза можно приготовить из грибов шампиньонов.

Приготовление микстуры. Не надо много готовить, так как долго не хранится. Если пораженный участок размером в 2-3 ладони, то достаточно будет два крупных шампиньона. Не мытые грибы, если сильно грязные обтереть сухой салфеткой, нарезаем кубиками, величиной с горошину. Должен получиться полный стакан, в который мы наливаем оливковое масло до верха. После чего поставить в холодильник на 4 часа. Достаем и томим на водяной бане 1 час. Когда грибы приобретут коричневый цвет и уменьшаться до маленьких кусочков, снимаем с плиты. Затем отфильтруем, 1/3 жидкости отлить и поставить в холодильник на верхнюю полку. Применять в первые 2-3 дня. Остальную микстуру поставить надо в морозильник. Перед применением взбалтывать. И через 1-2 месяца от псориаза не останется даже следа.

Как правильно выбрать шампиньоны?

Заядлые грибники каждую осень отправляются на охоту за свежими шампиньонами. Но, если вы не грибник, и предпочитаете покупать в проверенных магазинах, наши советы по тому, какими особенностями должны обладать шампиньоны, вам очень пригодятся. Цвет шампиньонов должен быть белый или розоватый. Если гриб имеет коричневый цвет, скорее всего, он перезрел, и в приготовлении будет твердым. Он должен быть упругим и ни в коем случае не иметь кислого запаха. Также на грибах не должно быть никаких темных или сухих пятен. Чистые, белые, примерно одного размера, с приятным грибным ароматом – вот какими свойствами должны обладать свежие шампиньоны.

Осторожно!

Помимо пользы, как и всякий продукт, шампиньоны имеют и вредные свойства. К счастью, их немного, но они есть. Первое правило в употреблении шампиньонов гласит, что все хороши в меру. Чтобы не возникло осложнений, не стоит злоупотреблять шампиньонами особенно людям, которые страдают такими заболеваниями, как панкреатит, язва и другие болезни желудка и поджелудочной железы.

Большую роль играет еще и то, где и когда были собраны грибы. Если шампиньоны не достаточно дозрели, на ранних стадиях они очень вредны. Иногда по своему составу молодые шампиньоны очень близки к составу поганок.

Поскольку грибы – это организмы достаточно неприхотливы в своем обитании, и вовремя роста впитывают в себя вредные вещества, включая радиацию, вредные выбросы в почву и в атмосферу и другие, покупая или собирая их, вы должны быть полностью уверенны в экологической чистоте места сбора. Иначе, вместо пользы, в лучшем случае, вы получите серьезное отравление.

Помимо этого шампиньоны противопоказаны и в некоторых других случаях. В них содержится высокая концентрация хитина, который негативно влияет на усвоение полезных веществ, которые содержит гриб. Также некоторые составляющие шампиньонов не в состоянии усвоить и переварить детский организм, потому детям до 12 лет любые грибы вообще противопоказаны.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 702 | Добавил: Юлия | Теги: мигрени, состав шампиньонов, при герпесе.при выпадении волос, Гепатит, польза шампиньонов, от простуды, при выпадении волос, головные боли, язва желудка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz