Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:01
Польза и состав савойской капусты
Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

В пищевых целях подбирают капусту с округлым умеренно рыхлым кочаном с гофрированными листьями. В кулинарии савойскую капусту используют как в свежем (для различных салатов), так и варенном виде (в качестве гарнира), ее также фаршируют и обжаривают. Из савойской капусты готовят отличные супы, борщи, щи, пюре и другие блюда. Капустные листья фаршируют мясными и овощными начинками, используют для приготовления голубцов, и кладут в качестве начинки в пирожки и запеканки.

Состав

В 100 г савойской капусты содержится:
Вода – 91 г
Белки – 2 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 4 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.1 г
Зола – 0.8 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.6 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.187 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 31 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.17 мг
Витамин К (филлохинон) – 68.8 мкг

Макроэлементы:
Калий – 230 мг
Кальций - 35 мг
Магний - 28 мг
Натрий - 28 мг
Фосфор - 42 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.4 мг
Марганец – 180 мкг
Медь – 62 мкг
Селен - 0.9 мкг
Цинк – 0.27 мг

Калорийность

В 100 г савойской капусты в среднем содержится около 25 ккал.

Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста идеально подходит для диетического питания детей и пожилых людей. Она обладает мочегонным, бактерицидным и антиоксидантным действием, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу нервной системы укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и предупреждает повышение кровяного давления, а также полезна при авитаминозах и в качестве профилактики раковых заболеваний.

В состав савойской капусты входит спирт манит, используемый в качестве заменителя сахара для диабетиков, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Входящий в ее состав хлорофилл предотвращает изменения молекул ДНК в клетках, тем самым блокируя первый этап превращения здоровых клеток в злокачественные.

Противопоказания

Как и другие виды, савойская капуста противопоказана после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, острых гастритах и энтероколитах, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и повышенной кислотности желудочного сока.


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 715 | Добавил: Юлия | Теги: раковые заболевания, савойская капуста, польза капусты, укрепляет иммунитет, сахарный диабет, состав капусты
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz