Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает «капуста» и rübe - «репа». Итальянское название кольраби так и звучит «calvole rapa», то есть «капустная репа».
Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобной частью стеблем, который над землей имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.
Родилась такая чудо-капуста в Северной Европе и известна уже очень давно, первые упоминания о кольраби относятся к 1554 году и спустя век она становится популярной в целой Европе. Сегодня кольраби особо популярна в Индии, Китае, а также других азиатских странах.
Кольраби является овощем весьма неприхотливым и при этом обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, благодаря чему успешно культивируется даже в холодных северных районах. Также важным преимуществом этой капусты является и то, что она прекрасно уживается на огороде с другими овощными культурами. Кольраби – это скороспелая огородная культура, первый урожай которой можно снимать уже спустя 2-2,5 месяца после посадки. Но, к сожалению, даже простота возделывания не сделала кольраби особенно популярной в нашей стране и выращивается у нас она лишь на любительском уровне, хотя обладает множеством полезных свойств. Состав капусты кольраби В 100 г кольраби содержится: Вода – 85 г Белки – 3 г Углеводы – 10.5 г (в том числе моно- и дисахариды - 7.5 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г Пектины – 0.6 г Органические кислоты – 0.1 г Зола – 1.2 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 0.1 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.9 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 31 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мг Витамин Е (токоферол) – 23 мг
Макроэлементы: Калий - 370 мг Кальций - 45 мг Магний - 30 мг Натрий - 10 мг Фосфор - 50 мг
Микроэлементы: Железо – 0.6 мг Йод – 3 мкг Кобальт – 3 мкг Марганец – 0.17 мг Медь - 75 мкг Молибден – 10 мкг Фтор - 10 мкг Цинк – 0.4 мг
Калорийность
В 100 г капусты кольраби в среднем содержится около 42 ккал. Чем полезна капуста кольраби? Стеблеплод содержит очень много витамина С, недаром это растение даже называют лимоном на грядке. Много в капусте и калия (до 350 мг%), а кальций из сока кольраби усваивается практически на сто процентов. Потребность в кальции возрастает во время беременности, нуждаются в нем и пожилые люди, склонные к остеопорозу.
Учитываем высокое содержание витаминов гр. В, вит. С, РР и вит. U. Благодаря своему богатому составу кольраби помогает при гиповитаминозе, а высокое содержание биологически активных компонентов объясняет противовоспалительный эффект сока капусты. Сок кольраби уменьшает степень выраженность отеков, выводит из клеток и тканей токсические вещества и подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов.
При сердечной патологии — артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца — также следует включить этот продукт в свой. Кольраби обладает антиатерогенным действием (препятствует развитию атеросклероза) и снижает вязкость крови. Благодаря высокому содержанию ионов калия мягко понижает АД и оказывает легкий мочегонный эффект. Кольраби используется при малокровии, так как содержит много железа, а витамин С укрепляет иммунитет.
При систематическом употреблении кольраби значительно улучшается метаболизм, нормализуется работа ЦНС; кольраби также рекомендуют в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных заболеваний, при патологии почек и диабете.
Помогает сок кольраби при патологии верхних дыхательных путей, можно активно использовать его при стоматите и гингивите. Сок кольраби и салаты из свежего стеблеплода благотворно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка и улучшают прогноз при язвенной болезни, гастроэнтерите и гастрите. Используется кольраби и как желчегонное средство.
Настоящим кладом для тех, кто отчаянно желает похудеть, является капуста кольраби. Полезные свойства связаны с низкой калорийностью в сочетании с наличием в составе тартроновой кислоты. Это вещество известно тем, что не позволяет клеткам жировой ткани перерабатывать углеводы в жир. Растительная клетчатка улучшит работу кишечника и помогает бороться с запорами; установлено, что регулярное употребление кольраби в пищу уменьшает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки. Противопоказания Кольраби не всегда положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека и в некоторых случаях необходимо удержаться от ее употребления. К таким случаям относят:
заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока
Кроме того кольраби относится к тем овощам, которые в определенных условиях способны накапливать большие количества нитратов получаемых из почвы, особенно это касается растений, выращенных в тепличных или парниковых условиях или теплицах. А, как известно, избыток нитратов в пище затрудняет перенос кислорода кровеносной системой и увеличивает риск развития раковых заболеваний. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|