Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:29
Забавный «чертик» - капуста кольраби
Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает «капуста» и rübe - «репа». Итальянское название кольраби так и звучит «calvole rapa», то есть «капустная репа».

Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобной частью стеблем, который над землей имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Родилась такая чудо-капуста в Северной Европе и известна уже очень давно, первые упоминания о кольраби относятся к 1554 году и спустя век она становится популярной в целой Европе. Сегодня кольраби особо популярна в Индии, Китае, а также других азиатских странах.

Кольраби является овощем весьма неприхотливым и при этом обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, благодаря чему успешно культивируется даже в холодных северных районах. Также важным преимуществом этой капусты является и то, что она прекрасно уживается на огороде с другими овощными культурами. Кольраби – это скороспелая огородная культура, первый урожай которой можно снимать уже спустя 2-2,5 месяца после посадки. Но, к сожалению, даже простота возделывания не сделала кольраби особенно популярной в нашей стране и выращивается у нас она лишь на любительском уровне, хотя обладает множеством полезных свойств.

Состав капусты кольраби

В 100 г кольраби содержится:
Вода – 85 г
Белки – 3 г
Углеводы – 10.5 г (в том числе моно- и дисахариды - 7.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
Пектины – 0.6 г
Органические кислоты – 0.1 г
Зола – 1.2 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.9 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 31 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мг
Витамин Е (токоферол) – 23 мг

Макроэлементы:
Калий - 370 мг
Кальций - 45 мг
Магний - 30 мг
Натрий - 10 мг
Фосфор - 50 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.6 мг
Йод – 3 мкг
Кобальт – 3 мкг
Марганец – 0.17 мг
Медь - 75 мкг
Молибден – 10 мкг
Фтор - 10 мкг
Цинк – 0.4 мг

Калорийность

В 100 г капусты кольраби в среднем содержится около 42 ккал.

Чем полезна капуста кольраби?

Стеблеплод содержит очень много витамина С, недаром это растение даже называют лимоном на грядке. Много в капусте и калия (до 350 мг%), а кальций из сока кольраби усваивается практически на сто процентов. Потребность в кальции возрастает во время беременности, нуждаются в нем и пожилые люди, склонные к остеопорозу.

Учитываем высокое содержание витаминов гр. В, вит. С, РР и вит. U. Благодаря своему богатому составу кольраби помогает при гиповитаминозе, а высокое содержание биологически активных компонентов объясняет противовоспалительный эффект сока капусты. Сок кольраби уменьшает степень выраженность отеков, выводит из клеток и тканей токсические вещества и подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов.

При сердечной патологии — артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца — также следует включить этот продукт в свой. Кольраби обладает антиатерогенным действием (препятствует развитию атеросклероза) и снижает вязкость крови. Благодаря высокому содержанию ионов калия мягко понижает АД и оказывает легкий мочегонный эффект. Кольраби используется при малокровии, так как содержит много железа, а витамин С укрепляет иммунитет.

При систематическом употреблении кольраби значительно улучшается метаболизм, нормализуется работа ЦНС; кольраби также рекомендуют в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных заболеваний, при патологии почек и диабете.

Помогает сок кольраби при патологии верхних дыхательных путей, можно активно использовать его при стоматите и гингивите. Сок кольраби и салаты из свежего стеблеплода благотворно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка и улучшают прогноз при язвенной болезни, гастроэнтерите и гастрите. Используется кольраби и как желчегонное средство.

Настоящим кладом для тех, кто отчаянно желает похудеть, является капуста кольраби. Полезные свойства связаны с низкой калорийностью в сочетании с наличием в составе тартроновой кислоты. Это вещество известно тем, что не позволяет клеткам жировой ткани перерабатывать углеводы в жир. Растительная клетчатка улучшит работу кишечника и помогает бороться с запорами; установлено, что регулярное употребление кольраби в пищу уменьшает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.

Противопоказания

Кольраби не всегда положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека и в некоторых случаях необходимо удержаться от ее употребления. К таким случаям относят:

заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока

Кроме того кольраби относится к тем овощам, которые в определенных условиях способны накапливать большие количества нитратов получаемых из почвы, особенно это касается растений, выращенных в тепличных или парниковых условиях или теплицах. А, как известно, избыток нитратов в пище затрудняет перенос кислорода кровеносной системой и увеличивает риск развития раковых заболеваний.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 867 | Добавил: Юлия | Теги: польза кольраби, сердечная патология, остеопороз, артериальная гипертензия, гиповитаминоз, состав кольраби, заболевания желудочно-кишечного тра, малокров
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz