Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

22:59
Капуста белокочанная: состав и польза
История возделывания белокочанной капусты началась задолго до нашего времени. Этот привычный на каждом столе овощ считался изысканным лакомством на столах египетских фараонов, римских патрициев и других высокопоставленных особ древнего мира. Древние греки приписывали ей магические качества, которые снимали синдром опьянения, а жрецы древнего Египта советовали включать белокочанную капусту в питание маленьким детям фараонов, дабы уберегает она от всяческий ядов и обладает огромной пользой и целебной силой. Древнегреческий философ Пифагор, говоря о капусте, утверждал, что она способна устранять головные боли, снимать усталость, успокаивать нервную систему, придавать организму силу, крепость и бодрость. Сейчас же этот овощ является привычным и обыденным блюдом на каждом столе и не многие знают про полезные свойства белокочанной капусты.

Полезные свойства капусты прежде всего определяются её составом. Белокочанная капуста является источником глюкозы и фруктозы, клетчатки и легкоусвояемых белков, фолиевой кислоты и витаминов А, В и С, различных микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот, фитонцидов и ферментов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в капусте, свыше 15%, блюда, приготовленные из этого овоща, благотворно влияют на работу и микрофлору кишечника. Клетчатка способствует выведению излишков холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, а также мягко удаляет из кишечника шлаки и токсины, которые образуются в процессе пищеварения.

Высокое содержание минеральных веществ в белокочанной капусте: фосфора, кальция, магния, марганца, железа и калия обуславливает её пищевую ценность. Капуста является прекрасным диуретическим средством, благодаря тому, что в её составе содержатся соли калия. Калий не только выводит излишнюю жидкость из организма, но и укрепляет сердечную и другие мышцы организма человека.

Кальций способствует образованию костной ткани, железо способствует кроветворению, а марганец необходим нашему организму для обмена веществ. Тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, необходимо включить в меню блюда из капусты, так как в ней содержится йод. Медь в составе капусты делает её незаменимой для людей с нарушениями нервной системы. Людям страдающим сахарным диабетом и заболеваниями моче выделительной системы необходимо есть капусту из-за пониженного содержания в ней азотистых соединений.

Белокочанная капуста прекрасный диетический продукт, рекомендованный людям с излишним весом. Несмотря на то, что в 100 граммах капусты всего лишь 27 килокалорий, блюда, приготовленные из неё дают ощущение сытости. Это происходит по тому, что в капусте есть тертроновая кислота, задерживающая процесс превращения углеводов в подкожный жир, что предохраняет организм от ожирения. Большое количество этой кислоты содержится в квашеной капусте.

Помимо известного и необходимого организму витамина С, белокочанная капуста содержит витамин U или митилметионин. Этот витамин является незаменимым для желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению язвенного процесса способствует заживлению язв. Препараты, содержащие витамин U применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Однако применение свежевыжатого капустного сока более эффективен и полезен при данных заболеваниях. Поэтому при отклонениях в работе желудка и кишечника ежедневно выпивайте по 1,5-2 стакана 3 раза в день за 1 час перед едой. Заготавливать впрок сок из капусты не следует, так как хранится он в холодильнике не более 36 часов.

Самое же полезное свойство белокочанной капусты - высокое содержание в ней хлора, серы и йода, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Свежая, квашенная, отварная и тушёная белокочанная капуста обладает множеством необходимых для здоровья качеств:

- противовоспалительными;
- антимикробными;
- противоязвенные;
- размягчающими и отхаркивающими;
- желчегонными;
- мочегонными;
- слабительными;
- очистительными;
- ранозаживляющими;
- кроветворными и другими.

Состав
В 100 г капусты содержится:
Вода – 90 г
Белки - 1.5 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы - 7 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Пектины – 0.5 г
Органические кислоты – 0.3 г
Зола – 0.7 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.7 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 45 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.06 мг

Макроэлементы:
Калий - 200 мг
Кальций - 50 мг
Магний - 15 мг
Натрий - 12 мг
Фосфор - 13 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.6 мг
Йод – 3 мкг
Кобальт – 3 мкг
Марганец – 170 мкг
Медь – 70 мкг
Молибден – 10 мкг
Фтор – 10 мкг
Цинк – 0.4 мг

Калорийность

В 100 г капусты в среднем содержится около 27 ккал.

Лечебные рецепты

При запоре

- Приготовить теплый капустный рассол и принимать его по 1/2 стакана 4-5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.

- Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при атонических запорах.

При опухолях

- Измельчить 1 столовую ложку свежих или сушеных корней капусты, залить 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

При мастите

- Прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.

При анемии, запорах, панкреатите, туберкулезе легких

- Пить капустный сок, разведенный водой в соотношении 1:1 или 1: 2.

При атеросклерозе

- Пить свежий капустный сок по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды; сухой сок - 1-2 чайные ложки развести в 1/2 стакана воды и пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите

- Пить теплый свежий сок с сахаром или медом (1-2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) в течение 5-6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.

При ангине, воспалении десен

- Помогает смесь соков моркови и капусты.

При ожирении

- Смешать сок свежей капусты и моркови (1:2). Принимать по 0,5 л в течение дня.

При сахарном диабете

- Пить сок, разведенный водой в соотношении 1:1, по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды.

При хроническом гастрите, язве желудка

- Развести 1-2 чайные ложки сухого сока капусты в 1/2 стакана теплой воды и принимать за 30-60 минут до еды.

При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями

- Пить капустный рассол по стакану 1-2 раза в день. Чтобы приготовить рассол для длительного хранения, сцедите рассол доброкачественной квашеной капусты и выдержите его в течение нескольких часов в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы отстоялся осадок, затем слейте сок, процедите через несколько слоев марли, подогрейте до температуры 75-80 °С и сразу же разлейте в стеклянные банки. Банки емкостью 1 л следует пастеризовать при температуре 90 °С в течение 20-25 минут.

Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи и оказывает мягкое слабительное действие.

При кровоточивости десен

- Народная медицина рекомендует при кровоточивости десен медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот рассолом.

Косметические рецепты из капусты

Маска при морщинистой коже с повышенной пигментацией. Залить несколько капустных листьев кипятком и оставить до размягчения. Вынуть их из воды, смазать оливковым маслом и покрыть лицо и шею. Оставить маску на 20 минут. После ополоснуть лицо и шею капустным настоем.

Ванночки для сухой кожи рук: налить в ёмкость подогретого капустного рассола и опустить в него руки на 20 минут. После руки ополоснуть и нанести увлажняющий крем.

Омолаживающий лосьон: развести свежевыжатый сок капусты отваром ромашки в соотношении 1:1 и протирать этим лосьоном кожу на ночь.

Осторожно!

Надо помнить, что сок капусты противопоказан при повышенной кислотности желудка, так как стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты строго противопоказан при панкреатите.

На страницах нашего сайта Вы можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 731 | Добавил: Юлия | Теги: капустный рассол, анемия, при опухолях, польза капусты, Белокочанная капуста, туберкулез легких, сок свежей капусты, панкреатит, при мастите, запор
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz