К этому растению у большинства людей отношение несколько предубежденное. Дело в том, что употребление в пищу семян чины в больших количествах может вызвать особый вид паралича, так называемый латиризм
Но ученые установили, что это поражение центральной нервной системы могут вызвать и другие бобовые, содержащие нейротоксичную кислоту, при условии, что они будут единственным продуктом питания в рационе. А в рассмотрении чины, как лекарственного растения, это отношение абсолютно не оправданно.
Чина луговая (Lathyrus pratensis) - это многолетнее травянистое растение из семейства Бобовых. Обладает тонким длинным извилистым корневищем и полым стеблем, который сильно ветвится, цепляясь за другие растения. Листья черешковые, очередные, ланцетовидные, на кончике листовой оси есть небольшой усик. Цветки желтые, до 1,5 см длиной, своеобразной формы, напоминают цветки акации, собраны в односторонние кисти. Бобы продолговатой формы, черного цвета.
Некоторые авторы утверждают, что родина чины луговой - Южная Сибирь, оттуда она распространилась в страны древнего Средиземноморья. Чина прорастает по всей территории Европы, на севере Африки, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке и на Японских островах. Это растение лесных лугов и пастбищ, часто соседствует с кустарниками. Любит влажные плодородные земли, ее можно считать маркером хорошей богатой почвы.
В славянской народной медицине это растение известно как отхаркивающее и спазмолитическое средство, но применяли его не слишком активно, скорее как второстепенное лекарство. В России чину культивируют с конца 19 века в качестве кормового растения, также она специально выращивается с этой целью на Украине, в Таджикистане, в Азербайджане и в Грузии. Зерно чины в размолотом виде добавляют в корм скоту, а зеленую часть используют как пастбищную культуру или скашивают на сено. Чину поедают свиньи, крупный рогатый скот, лошади, гуси. В азиатских регионах чина употребляется в кулинарии вместо гороха или как добавка к муке. В промышленных масштабах из чины изготавливают высококачественный клей, которым склеивают фанеру. Также растение может служить источником крахмала. Чина луговая - неплохой медонос. Иногда ее высаживают в качестве декоративного элемента клумб и цветников. В лекарственных целях собирают во время цветения надземную часть чины луговой, корни же выкапывают осенью, когда растение увядает.
Химический состав
В траве чины луговой найдены следующие ингредиенты: каротин, витамины С и Р, горечи, биофлаваноиды, органические кислоты, антоцианы. Надземная часть растения содержит микроэлементы – железо, хром, медь, цинк.
Лечебные свойства чины
Сибирские ученые установили, что препараты чины луговой способны оказывать мягкое отхаркивающее действие. Они рекомендованы при заболеваниях бронхов и легких, том числе и туберкулезной этиологии.
Народная медицина также советует принимать настой травы чины луговой при кашле с трудноотделяемой мокротой, при абсцессах легких и бронхоэктатической болезни. Настой травы считают эффективным при заболеваниях печени и тромбофлебитах. Настой корней чины обладает вяжущими свойствами, его используют при дизентерии и при энтероколитах, сопровождающихся жидким стулом. Есть сведения о применении настоя корней чины для купирования загрудинных болей при кардионеврозах и начальных стадиях стенокардии. В некоторых травниках мы можем найти рецепты с использованием чины луговой, которые можно применять при бессоннице и чрезмерном нервном возбуждении. В Монголии чина известна как вспомогательное средство при лечении сибирской язвы и рожистых воспалений.
Чина луговая прекрасно справляется с надоедливым кашлем у заядлых курильщиков, который не только раздражает их самих, но и мешает окружающим. Также настой этой лекарственной травы помогает побороть кашель неврогенного происхождения, который возник после стресса или перенесенного коклюша, а также в результате какого-то химического или физического воздействия на дыхательные пути. Это целебное средство является палочкой-выручалочкой в случае, когда врачи не обнаруживают никакого воспаления, а кашель у человека не проходит по полгода и даже год
Заготавливать чину луговую травники рекомендуют в период раннего цветения, когда большинство цветочков еще прячется в желтых бутонах. Лечебным является все растение, поэтому его можно и нужно заготавливать целиком – от корней и до бутонов. К условиям сушки чина луговая не прихотлива, приготовление целебного настоя тоже не требует особых усилий. Для этого нужно 3 ложки сухой травы залить 3 стаканами крутого кипятка и выдержать 2-3 часа при температуре около 60°С, то есть не в термосе. Затем настой процеживают и выпивают по неполному стакану 3-4 раза в день.
Спустя некоторое время регулярного приема данного средства рецепторы дыхательных путей и нервная система в целом успокаиваются, кашель исчезает, а в доме воцаряется тишина и спокойствие, родители перестают беспокоиться о своем ребенке, а курильщик перестает раздражать своим громким кашлем окружающих. К тому же, чина луговая помогает нормализовать сон.
Многие травники настоятельно рекомендуют пополнить домашнюю аптечку этой целебной травой и использовать в случае простуды или возникновения кашля не воспалительного характера.
Противопоказания
Установленных противопоказаний к применению чины луговой не выявлено. Длительное неумеренное употребление семян чины может вызвать поражение спинного мозга.
Читайте также:
Полезные свойства и состав шалфея
Шалят нервы? Помогут травы!
Полезные свойства и состав травы бодяка
|