Шалфей лекарственный – растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «salvia», происходит от латинского salvere – «быть здоровым».
Виды шалфея
Это целебное растение в природе представлено более чем 900 видами, однако далеко не все они используются в народной и традиционной медицине, поскольку внешний вид их настолько же разнообразен, как и полезные свойства.
Непосредственно лечебное воздействие имеют лишь некоторые виды шалфея: шалфей эфиопский, мускатный шалфей, шалфей испанский, шалфей лекарственный и еще несколько менее полезных видов данного растения.
Очень часто за шалфей лекарственный принимают другой его вид – шалфей луговой. Однако целебные свойства луговой разновидности шалфея выражены весьма слабо по сравнению со свойствами шалфея лекарственного. Поэтому для лечения различных заболеваний шалфей луговой практически не используется.
Состав
Главная ценность лекарственной разновидности этого растения – это ее уникальный состав. Минеральные соли, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, витамины А, В1, В, В2, РР, В6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, холин и редко встречающийся витамин К, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, селен, железо, медь, — все эти вещества обуславливают максимальный эффект от применения шалфея лекарственного. Шалфей же луговой, распространенный на территории Беларуси и Украины, не обладает таким набором полезных ингредиентов.
Листья шалфея, полезные свойства которых широко используются в медицине, очень сильно пахнут и горьковато-пряные на вкус. Они содержат очень большое количество эфирных масел, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты и горечи. В некоторых регионах их употребляют в пищу – в основном как пряность к рису, мясным блюдам, холодным закускам и пирогам.
Лечебное сырье, как правило, начинают собирать в период бутонизации. При этом в дело идут верхушки стеблей и листья, которые высушивают в темном проветриваемом помещении и используют в разных областях косметологии и медицины. Интересен тот факт, что собирать урожай можно не один раз, так как и листья, и верхушки через некоторое время отрастают.
Полезные свойства
Шалфей – практически универсальное лечебное растение и способно:
- оказывать общеукрепляющее и антисептическое воздействие;
- легко останавливать кровотечения;
- стимулировать работу ЖКТ;
- восстанавливать иммунитет.
В кулинарии
Шалфей очень популярен у гурманов и поваров, которые используют его как в сушеном, так и в свежем виде. Свежие листья превосходно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд, салатов, домашних пирогов.
Высушенное растение – отличная приправа к супам, соусам, бульонам, сырам, маринованным овощам. Используется как самостоятельно, так и в смеси пряностей или ароматических трав. Также с ним готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки.
В медицине
Каких только заболеваний не лечат при помощи шалфея лекарственного. Однако наиболее эффективно данное растение при:
1. Бесплодии Использовать шалфей для лечения от бесплодия начали еще в Древнем Египте. Тогда женщинам прописывали пить отвар шалфея с солью. В настоящее время народная медицина тоже рекомендует использовать в таких случаях отвар шалфея, правда, уже без соли. Столовую ложку сушеных листьев шалфея нужно залить кипятком (200 мл.), проварить 10 минут на небольшом огне, полчаса настоять, отцедить и трижды в день пить 25 мл. (столовую ложку). Этот же отвар является отличным средством для улучшения памяти. Также его можно использовать для прекращения лактации.
2. Атеросклерозе Полезные свойства шалфея способны оказать стимулирующее воздействие на нервную систему, излечивая таким образом атеросклероз. Людям пожилого возраста рекомендуют принимать при таком заболевании спиртовую настойку шалфея (столовую ложку натощак один раз в день). Для ее приготовления в поллитровой бутылке водки настаивают на протяжении месяца три столовые ложки мелко нарезанных сухих листьев шалфея. Выдерживать настойку необходимо на солнце, в закрытом стеклянном сосуде. По прошествии 30 дней лучше всего хранить в холодильнике.
3. Воспалении Используется шалфей и для лечения внутренних и наружных воспалительных процессов. Для этого полторы столовые ложки сухих листьев заливают на два-три часа стаканом кипятка. Затем отцеживают и применяют по назначению: прикладывают к гематомам и синякам, промывают порезы и раны, лечат герпес и дерматит, принимают внутрь. Можно такой отвар использовать и для спринцеваний при инфекционных заболеваниях (и острых, и хронических) мочеполовой системы, вагинитах и вульвитах. Отличный эффект дают полоскания с шалфеем при гингивите, пародонтозе, кариесе, ангинах, стоматите.
4. Перепадах настроения Одним из наиболее ярко выраженных полезных свойств шалфея является седация. Настой данного растения (стаканом кипятка заливают чайную ложку сухих листьев), выпитый на ночь, очень хорошо помогает при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Также данное средство отлично зарекомендовало себя в качестве успокаивающего препарата при резких перепадах настроения, которые чаще всего случаются у женщин в климактерический период. Кроме того, настой шалфея помогает справляться со стрессом и избавляет от невралгии и депрессии.
5. Расстройстве пищеварения Пациентам, которые страдают от расстройств пищеварительной системы прописывают регулярное употребление слабого отвара шалфея (поллитра кипятка на чайную ложку сухого растения). Употребляется данное средство до четырех раз в день примерно за двадцать минут перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится десять дней. По прошествии данного времени полностью восстанавливается процесс переваривания пищи, улучшается работа желез внутренней секреции, проходят запоры, диарея, метеоризм и кишечные колики.
6. Геморрое Для лечения этого неприятного заболевания необходимо провести семидневный лечебный курс клизмами с настоем шалфея (берут 100 мл. кипятка. на три столовые ложки сухого шалфея, а затем полученный отвар разбавляют до нужного количества кипяченной водой).
7. ОРЗ Помочь в осенне-зимний период не заболеть способно сочетание таких лекарственных растений, как шалфей и липа. Наличие эфирных масел и смол в этом тандеме обеспечивает прекрасное профилактическое и лечебное воздействие, благодаря которому существенно повышается иммунитет и снижается риск заболевания ОРЗ.
Кроме того, чай из шалфея и липы (по одной столовой ложке сухих растений на один литр кипятка) отлично помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, являясь превосходным отхаркивающим средством, которое помогает очистить бронхи и легкие от слизи. Для повышения эффективности рекомендуют добавлять в такой чай молоко и немного меда.
Шалфей – помощник косметолога
Заметны существенные позитивные изменения на коже в результате использования шалфея для лечения угревой сыпи. Эффект обусловлен антибактериальными свойствами растения. Наиболее правильно при такой проблеме пользоваться лечебными мазями и бальзамами с экстрактом листьев шалфея, поскольку они снимают воспаление, очищают поры и гармонизируют работу сальных желез. Как результат – высыпания практически исчезают.
Шалфей мускатный эффективно борется с перхотью и стимулирует рост волос. Для этого после мытья головы отваром шалфея споласкивают волосы.
Пользуется заслуженной популярностью шалфейный косметический лед – отвар, замороженный в формочках для льда. Это средство превосходно тонизирует и успокаивает кожу.
Также экстракт шалфея используется в косметологии для устранения темных кругов под глазами. Для этого перед сном необходимо делать компрессы, возвращающие коже свежесть и тонизирующие ее.
Курс масок, в состав которых входит эфирное масло шалфея, способен избавить волосы от жирного блеска, отрегулировать выделение кожного сала и излечить себорею.
Крема с экстрактом шалфея широко применяются в косметологии для увлажнения кожи лица и нормализации обменных процессов в ней. Они производят просто чудесное действие: через некоторое время кожа приобретает здоровый вид и становится менее сухой.
Поскольку внешность представительниц прекрасного пола во многом зависит от работы их гормональной системы, то шалфей способен оказывать омолаживающее воздействие изнутри, так как в его составе наличествуют фитогормоны. Они поддерживают гормональный баланс в организме женщины, стимулируя таким образом процессы кожной регенерации. Поэтому, после использования экстракта шалфея, кожа восстанавливает свои природные функции, становится нежной и гладкой.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, шалфей имеет определенные противопоказания, и использовать его нужно осторожно, ни в коем случае не превышая рекомендуемые дозировки или концентрации препарата, так как это может вызвать сильную головную боль и интоксикацию организма. Кроме того, категорически запрещено употребление шалфея:
- во время беременности и при кормлении грудью;
- при гипертонии;
- при нарушении функций щитовидной железы;
- при склонности к аллергии.
Также следует помнить, что, употребляя шалфей регулярно, необходимо делать перерыв каждые три месяца минимум на двадцать дней, чтобы организм успел вывести дубильные вещества и смолы, входящие в состав данного растения.
Читайте также:
Травы и настойки которые помогут забеременеть
Народные рецепты от синих кругов под глазами
От женских недугов спасут лечебные травы
|