Китайская горькая тыква (момордика, карела) широко распространена в Индии, Китае и Южной Америке. Китайская горькая тыква — двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и жёлтыми цветками.
Плоды момордики имеют продолговатую форму и бородавчатую или бугорчатую поверхность, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной субстанцией.
У недозрелых плодов семена имеют белый цвет, при созревании становятся красными.
Китайская горькая тыква очень полезная и питательная. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.
У недозрелых плодов момордики семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут употребляться в пищу.
Мякоть Китайской горькой тыквы хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зеленый. Хотя она может быть съедена также тогда, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.
Созревшие плоды оранжевые и мягкие, но слишком горькие для того, чтобы их можно было бы употребить в пищу.
В Китае горечь используют для приготовления супов, специального чая, и даже вместо хмеля как ингредиент для некоторых сортов пива. В Индии подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри, обжаривают во фритюре и с орехами. В Японии это важный компонент окинавской кухни.
В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом.
Полезные свойства китайской горькой тыквы
Китайская горькая тыква, обладает уникальными свойствами. В частности, благодаря высокой концентрации в ее составе бета-каратона, она защищает от болезней глаз.
Еще она эффективна против разного рода респираторных болезней. По словам ученых, напиток из горькой тыквы, меда и теплой воды эффективно борется с симптомами астмы, фарингита и бронхита.
Так же сок тыквы способен в короткий срок победить последствия похмелья, придать энергии и повысить выносливость организма. Растение очищает и восстанавливает печень, пораженную спиртным. При этом повышается иммунитет, что усиливает защиту организма на фоне разного рода инфекций.
Момордика харанция (научное название растения) имеет и противодиабетические свойства, снижая сахар в крови и оказывая антиоксидантный эффект. Она весьма полезна и для здоровья желудочно-кишечного тракта - улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, помогая ему продвигать пищу, устраняет запоры.
Противопоказания к употреблению китайской горькой тыквы
Китайская горькая тыква может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, её семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин.
Читайте также:
Полезные свойства и состав китайской груши с именем "Наши"
"Суперфрукты" в борьбе за наше здоровье
Белый чай - эликсир бессмертия
|