Мы живем в мире перемен, и вчерашняя экзотика с забавным нашему слуху именем «наши» (китайская груша) сегодня частый гость в нашем холодильнике
Но чем еще кроме красивой «внешности» и отменных вкусовых качеств так примечателен этот фрукт.
Кроме уже упомянутого «наши» китайскую грушу также часто называют «наси», азиатской, тайваньской, японской и даже песочной грушей. Родина китайской груши – Китай, где этот фрукт необычайно популярен, но также ее выращивают в Японии, Корее и даже в Израиле. В наше время этот фрукт, благодаря своим вкусовым достоинствам, занимает важное место в структуре китайского экспорта продовольственных товаров и импортируется в десятки стран всего мира, в том числе и нашу страну.
Предок китайской груши - груша Яманаши, плоды который были очень твердыми, кислыми и малопригодными в пищу. Но благодаря усилиям китайских ученых-селекционеров ее недостатки постепенно превратились в достоинства.
По форме китайская груша является чем-то средним между грушей европейской и яблоком. Плод среднего размера весит около 200—300 г. Он покрыт тонкой бледно-желтой (реже зеленоватой) кожицей, усыпанной характерными пятнышками, по цвету напоминающие военный камуфляж. Кремовая мякоть очень сочная и достаточно плотная, а при укусе хрустит. Спелые плоды на вкус сладковаты, хотя и с легкой приятной кислинкой. Благодаря своему необычайному вкусу китайская груша часто используется в салатах и в изготовлении различных десертов.
Состав В 100 гр. китайской груши содержится: Углеводы - 15.46 г В том числе сахар - 9.80 г Белки - 0.38 г Волокна - 3.1 г
Витамины и минералы Содержание в 100 граммах продукта: Витамин В1 (тиамин) - 0.012 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.025 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.157 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.048 мг Витамин В6 (пиридоксин) - 0.028 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мг Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 4.2 мг Кальций - 9 мг Магний - 7 мг Фосфор - 11 мг Калий - 119 мг Железо - 0.17 мг Цинк - 0.10 мг
Калорийность Китайская груша, как и большинство других фруктов, считается диетическим продуктом так как содержит всего 42 калории на 100 г.
Полезные свойства «наши»
В этом фрукте содержится множество различных витаминов и минералов. Китайская груша весьма богата калием, который необходим организму. Он регулирует процессы, которые происходят в тканях, мышцах, клетках. Калий участвует в строительстве клеток, в обменных процессах организма. Этот минерал незаменим для функционирования и жизнедеятельности организма в целом. Соли калия благоприятно влияют на деятельность кишечника. Дефицит этого минерала может провоцировать сердечнососудистые, невралгические и некоторые другие заболевания. Суточная доза калия для детей составляет 600-1700 мг, для взрослых – 1800-5000 мг. На 100 грамм китайской груши приходится около 120 мг калия. Без достаточного количества этого минерала невозможна нормальная работа сердца, функционирование мышц, регенерация клеток. Если у вас болят натруженные мышцы, то можно съесть несколько груш – таким способом можно если не снять полностью, то, по крайней мере, значительно снизить боль. При недостатке калия рост тканей замедляется, могут появиться бессонница и нервозность, может повыситься уровень холестерина в крови, ускориться сердцебиение из-за нарушения сердечной деятельности.
Стоит также заметить, что калий обеспечивает клеточное равновесие, а это является одним из способов профилактики онкологических заболеваний. Также достаточное потребление калия играет более важную роль в нормализации кровяного давления, чем уменьшение количества соли в рационе питания.
Таким образом, при недостатке калия будет целесообразным включить в рацион китайские груши – и вкусно, и полезно. В китайских грушах содержится фосфор – важный элемент, принимающий участие в жизнеобеспечении организма, влияющий на деятельность сердца и почек. В этих фруктах присутствует кальций, необходимый для нормального формирования костей, зубов, ногтей, волос, участвующий в различных важных процессах в организме.
Очень важно, чтобы в организме в нужном количестве присутствовали и фосфор, и кальций, т.к. при избыточном количестве фосфора выводится кальций из костей, а при избыточном количестве кальция может развиться мочекаменная болезнь. Как уже было указано, китайская груша содержит и тот, и другой элемент.
Также в китайской груше содержится магний – один из самых важных минералов для сердца, витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для нормальной работы кровеносной, иммунной и многих других систем организма. Помимо этого, в китайской груше содержится витамины В1, В2, В3, В5, В6, витамин С, железо, цинк.
Органические кислоты, содержащиеся в плодах груши, улучшают пищеварение, обмен веществ, деятельность почек и печени. Китайская груша является очень вкусным и полезным фруктом, но ее импорт, как и многих других зарубежных продуктов, имеет свои нюансы. В Россию и в США чаще всего завозят сорт китайской груши под названием «Йа». Пару лет назад был запрещен ввоз китайской груши в США, т.к. на грушах были найдены бактерии, неизвестные в Америке. Помимо этого в страну завезли древесных паразитов, т.к. груши поставлялись в деревянных ящиках. Теперь эти проблемы решены – Китай стал использовать для транспортировки груш в США пластмассовые ящики, а также обрабатывать продукт составом, уничтожающим бактерии. В Россию же китайскую грушу продолжают завозить в деревянных ящиках, а это повышает риск ущерба для российских лесов и природы в целом.
Вред и противопоказания
При покупке китайской груши «наши» следует обращать внимание на сроки ее поставки, поскольку срок их хранения относительно недолог. Довольно часто приблизительно спустя одну неделю после сбора плоды начинают портиться. В холодильнике их модно хранить не более двух недель.
Читайте также:
|