Пепино (другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) – многолетний вечнозеленый кустарник с продолговатыми кожистыми листьями и фиолетово-синими цветками семейства Пасленовые. Родом растение происходит из Южной Америки, где его выращивают ради сладких съедобных плодов, по вкусу и аромату напоминающих дыню. Сладкий огурец наиболее широко культивируется в Чили, Перу и Новой Зеландии.
Плоды пепино бережно снимают с ветвей, когда они достигают размера гусиного яйца и становятся кремового или бледно-желтого цвета. Очень важно собрать урожай вовремя – перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют свои вкусовые качества. А снимать их приходится несколько раз за сезон вследствие созревания плодов на одном кусте в разное время.
Интересна история этого необычного фрукта. В начале XX века в окрестностях города Наска (Перу) археологи нашли древний глиняный сосуд, очень похожий на пепино по форме и размерам. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э. Существуют упоминания о ритуальном использовании плодов древними инками.
В Европу пепино попал в 1785 году, а спустя столетие появился в России. Александр III высоко оценил плоды растения на сельскохозяйственной выставке и после чего по его приказу семена дынной груши были разосланы в оранжереи и около 130 лет пепино прекрасно чувствовал себя на русской земле. Но затем о нем забыли на долгие годы. Новая волна интереса к растению появилась лишь в конце XX века, и селекционеры вывели два адаптированных к нашим условиям сорта: «Рамзес» и «Консуэло».
Плоды пепино могут иметь самую разнообразную форму: округлую, продолговатую, уплощенную, грушевидную и сильно варьируют по размеру и массе (50-750 г). Окраска спелых плодов кремовая или лимонно-желтая, а некоторые сорта дынной груши испещрены сиренево-пурпурными продольными полосками и крапинками. Сочная мякоть созревшего пепино светло-желтого цвета имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный экзотический аромат. Небольшую кислинку плоду придает высокое содержание витамина С, количество которого сопоставимо с таковым в цитрусовых.
Жители Южной Америки и Японии употребляют пепино сырыми на десерт, предварительно снимая тонкую кожицу, так как она неприятна на вкус. В сердцевине плода находится небольшое количество семян, которое легко извлекаются, но некоторые предпочитают съедать и их. Новозеландцы добавляют ягоды пепино (плод пепино относится к ягодам) в соусы, супы, фруктовые салаты, разнообразные десерты, блюда с морепродуктами, рыбой и мясом. Их запасают впрок: сушат, замораживают, консервируют. Недозрелые плоды маринуют как огурцы и делают из них овощные салаты. Еще из дынной груши можно приготовить отменные джемы, варенье, компоты, детское питание и консервы.
Освежающие плоды пепино состоят на 92 % из воды и прекрасно утоляют жажду. Это свойство используют пастухи из засушливых районов Южной Америки – они всегда берут с собой несколько плодов при длительных переходах через пустыню.
Полезные свойства и состав пепино
Плоды дынной груши богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами, железом и особенно йодом, в связи с чем, их рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Пепино содержит большое количество калия, что делает этот фрукт эффективным для снижения кровяного давления и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний.
В традиционной медицине пепино используют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей, таких как бронхит. Также пепино полезен при сахарном диабете, ревматизме, бронхитах, остеопорозе, гемофилии и кожных заболеваниях.
Ценным является и то, что плоды имеют невысокую кислотность, что делает их пригодными для употребления в пищу лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Съедобная кожа пепино содержит антоцианы (являющиеся антиоксидантами), которые обладают сильными противомикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Калорийность
В 100 г пепино в среднем содержится около 80 ккал. Из пепино получается бесподобное варение. Рецепт 1: На 1 кг дынной груши берется 1 кг сахара и 1 ст. ложка лимонной кислоты. Плоды разрезаются на кусочки размером около 1-2 см, засыпаются сахаром с кислотой. Вода не добавляется, т.к. мякоть очень сочная. В широкой посудине все доводится ( лучше быстро) до кипения, варится 5-10 минут и оставляется остывать на 30 минут. Так повторяется 3-4 раза , до тех пор, как сироп и кусочки мякоти не приобретут красивый янтарный цвет. Сироп должен немного загустеть. Вкус и аромат дынной груши в таком варении прекрасно сохраняется. При слишком долгом кипячении вкус и запах теряется, а цвет темнеет. Источник
Холодный суп У пепино очень нежный ненавязчивый вкус, а запах - с легким оттенком ванили. Из этого фрукта можно сделать замечательный холодный суп. Добавьте к нему огурец, немножко зелени мяты и сельдерея. Превратите в блендере в однородное пюре, влейте ликер Triple Sec и приправьте белым перцем. Подавайте сильно охлажденным. Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов плода.Читайте также:
|