Ученые из Национального института Индии в Хайдарабаде провели серию анализов с индийскими фруктами, в том числе гималайскими яблоками, гранатами, бананами с юга и виноградом из Махараштры, и пришли к выводу, что гуава, экзотический в Европе, но являющийся плодом бедняков в Индии, является первым в рейтинге «супер-фруктов», так как содержит наибольшее количество антиоксидантов, которые защищают клетки от старения и снижает риск развития рака.
Далее после гуавы идут индийские сливы, выращенные в садах британских колонистов в предгорьях Гималаев, кремовые яблоки и любимый всеми манго.Ученые обнаружили чуть менее 500 мг антиоксидантов на 100 граммов в гуаве, 330 мг в сливе и 135 мг в гранате. Яблоки содержали меньше антиоксидантов, чем гуава, в то время как бананы - плод спортсменов – обладают лишь малым количеством супервещества: от 30 мг на 100 граммов.
Манго, несмотря на высокое содержание фруктозы, содержит 170 мг антиоксидантов - в три раза больше чем папайя, которая считается полезной для желудка. Кроме этого, виноград оказался в три раза более полезнее для организма, чем апельсины.
|