Эта пряность является ближайшим родственником майорана, но обладает более острым вкусом. Орегано (или душица обыкновенная) – название растений из семейства Яснотковых. Родиной этого растения является Средиземноморье и Ближний Восток. Первые сведения об орегано датируются I веком нашей эры - древнегреческий целитель Диоскоридос в своем знаменитом труде «Лекарственные растения" упоминал о применении этой травки в кулинарии и медицине. Ареал распространения дикорастущего орегано находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки, а в США, Турции, Испании, Франции, Италии и некоторых других странах его культивируют.
Орегано обладает приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом и употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. В качестве специи орегано добавляют в блюда из рыбы и мяса, пиццу, пироги, паштеты, соусы, супы, холодные и горячие закуски, а также используют для ароматизации пива, кваса и вина. Орегано хорошо сочетается со многими пряностями, в особенности с майораном, черным перцем, базиликом, эстрагоном, фенхелем, анисом и розмарином. Эфирное масло, получаемое из орегано, широко применяют в парфюмерной и косметической промышленности, и медицине.
Состав
В 100 г свежих листьев орегано (душицы) содержится:
Вода – 9.9 г
Белки – 9 г
Жиры – 4.3 г
Углеводы – 16.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 42.5 г
Зола – 7.9 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.18 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.53 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.64 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.92 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 1.04 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 237 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.7 мг
Витамин Е (токоферол) – 18.26 мг
Витамин К (филлохинон) – 621.7 мкг
Холин (витамин В4) – 32.3 мг
Макроэлементы:
Калий – 1260 мг
Кальций - 1597 мг
Магний - 270 мг
Натрий - 25 мг
Фосфор - 148 мг
Микроэлементы:
Железо – 36.8 мг
Марганец – 5 мг
Медь – 0.63 мг
Селен - 4.5 мкг
Цинк – 2.69 мг
Калорийность
В 100 г орегано в среднем содержится около 265 ккал.
Лечебные свойства орегано
Орегано с давних пор известно, как лекарственная трава. Особенно ценится орегано за влияние на женское здоровье, так как давно известна способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую маточную мускулатуру. Однако используется это свойство двояко. С одной стороны и настой и даже обычно заваренный чай из орегано помогает восстанавливать нарушенный менструальный цикл, применяется при задержке месячных и способствует облегчению менструальных болей. Тем, у кого период менструации проходит очень болезненно добавлять орегано в чай рекомендуется регулярно. Однако с другой стороны орегано обладает выраженными абортивными свойствами, которые в древности использовались знахарями для избавления женщин от нежеланных беременностей. Кормящим матерям в отличие от беременных орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию.
Успокаивающее действие орегано показано также и в климактерический период, который обычно сопровождается угнетенным психическим состоянием и приливами. Иногда при помощи орегано даже удается приостановить ранний климакс, продлевая, таким образом, активную работу яичников.
Известно благотворное влияние этого растения и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. В этом случае орегано успешно используется для снижения либидо, что помогает бороться с поллюциями, сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, но, не ослабляя при этой мужской потенции.
Даже на детей орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.
Орегано также положительно влияет на пищеварительную систему, повышая тонус и усиливая перистальтику кишечника, усиливая его секреторную функцию, эта трава возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине применяют противовоспалительные, потогонные, мочегонные и отхаркивающие свойства орегано. Также орегано используется при лечении алкоголизма.
Наружное применение орегано известно не только в медицине, но и в косметологии. Так компрессами из распаренной пряной травы снимают зуд, сопровождающий появление кожных инфильтратов. На основе орегано готовят спиртовые настойки и косметические масла, которые применяют при дерматитах, себорейных экземах, герпесе, ожогах легких степеней и различных зудах.
Использование орегано в косметологии
Давно известна способность орегано усиливать процесс липолиза в жировых клетках, в результате которого происходит расщепление жира и, как следствие, долгожданное избавление от целлюлита, складок на животе и бедрах. Для этих целей, как правило, применяется интенсивный массаж проблемных зон эфирным маслом орегано в смеси с любым растительным, например оливковым.
Орегано широко применяется в косметической промышленности в качестве добавок к кремам, скрабам и маскам. Впрочем, некоторые из таких средств довольно легко приготовить и в домашних условиях.
Например, охлажденный отвар орегано в смеси с яичным белком, нанесенный на полчаса, устраняет жирный блеск, стягивает поры и придает коже лица здоровый и свежий вид. Спиртовая настойка орегано отлично успокаивает и дезинфицирует раздраженную кожу, склонную к воспалениям.
Ополаскивание волос после мытья отваром орегано способствует их укреплению, избавлению от перхоти и помогает более легкому расчесыванию. А эфирное масло, добавленное в кондиционер для волос, придаст им тонкий аромат и здоровый блеск.
Эфирное масло, добавленное к мылу или гелю для душа, уменьшает излишнее потоотделение и справляется с различными кожными дефектами: прыщиками, раздражением и расширенными порами.
Использование орегано для похудения
Диетологи рекомендуют разнообразить пищу с помощью определенных пряностей (особенно в период ограничения рациона, например во время применения диет для похудения). Они способны заменить вредные соусы, помогают без ущерба для вкуса снизить количество соли, добавляемой в пищу, и делают блюдо более ароматным.
Орегано – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Пряность можно смело добавлять для улучшения вкуса в любое блюдо, даже самое низкокалорийное. Эта специя ускоряет процессы переваривания и усвоения пищи, при этом препятствуя отложению жиров.
Орегано в кулинарии
Это пряно-ароматическое растение издавна пользуется популярностью, кулинарами обычно используются сушеные листья орегано и цветочные почки, но также употребляются и свежие молодые листочки орегано. Эта пряность широко используется в итальянской и греческой кухнях.
Важно отметить, что в зависимости от вида сильно изменяется запах и вкус произрастающего на юге орегано. К примеру, у сирийского орегано (Origanum syriacum) вкус напоминающий сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы. Существуют также и другие отличающиеся оттенками вкуса популярные сорта, например, греческий (Origanum heracleoticum), турецкий (Origanum onites) или сицилийский орегано (Origanum virens).
Выращенная в нашей стране пряность обычно используется для приготовления горячих напитков, а также для засолки овощей, приготовления домашнего пива и кваса. Здесь также ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами. Орегано придает солениям приятный аромат, одновременно увеличивая срок их хранения.
Сегодня мы часто применяем рецепты других стран мира и все чаще пользуемся различными пряностями, в числе которых и орегано, прекрасно подходящий для приготовления вторых блюд. Самыми удачными считаются сочетания орегано с салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления, перед полной готовностью блюда. Орегано чудесно сочетается не только с запеченным картофелем с помидорами, но и с любого рода омлетами.
Также орегано популярно как добавка к мясу, приготовленному на открытом огне: жареным колбаскам, шашлыкам или дичи. Крупные свежие листочки используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.
Орегано стоит на особом месте в итальянской кухне, где добавляется при приготовлении пиццы, маринадов, томатных соусов и рыбы.
Часто в ресторанах свежие веточки орегано добавляют в бутылочки с растительным маслом или уксусом, чтобы с помощью этой травы придать приправам особый тонкий аромат.
Противопоказания к употреблению орегано
Орегано абсолютно противопоказано беременным женщинам.
Сохранить высушенную траву орегано удастся только в плотно закрытой емкости, в темноте, да и то не более двух месяцев.
При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.
Читайте также:
Орегано делает мясо менее вредным
Орегано способно уберечь от пищевых инфекций
Какие специи можно во время беременности
|