Соединение из орегано – карвакроле – способно оградить от пищевой инфекции. Как оказалось этот составляющий элемент растения эффективно борется против норовируса. Соединение лишает вирус его защитной белковой оболочки, что облегчает задачу уничтожения. Сотрудники Университета Аризоны утверждают, что соединение можно использовать при обработке продуктов питания или в качестве санитайзера широкого действия вместе с другими противомикробными средствами.
Эксперименты доказали, что карвакрол напрямую воздействует на капсулу вируса, состоящую из плотных белков. Капсула защищает вирусный генетический материал. Так как воздействие только поверхностное, вряд ли соединение вызовет развитие устойчивости. Потом, оно безопасно, не вредит другим поверхностям и человеку.
Правда, большая концентрация карвакрола хотя и нетоксична, но способна вызвать жжение и онемение языка.