Просо – завезенная на русскую землю азиатскими кочевыми народами злаковая культура, хлеб Востока. Просо – однолетнее травянистое растение с линейными опущенными листьями и соцветием в виде развесистой метелки из семейства Злаков. Колосок проса, как правило, выпуклый с одной стороны и приплюснутый с другой, содержит в своих пазухах до тысячи зерновок овально-продолговатой формы. В роду насчитывается около 500 разновидностей растения, из которых порядка четырехсот культивируется на территории Европы, Африки, Азии и Америки и только восемь в России и странах СНГ. Дикорастущее просо – кормовая трава, либо сорняк.
Родиной проса является, по всей видимости, Китай, где его выращивали еще в III тысячелетии до нашей эры и продолжают возделывать просяные поля по сегодняшний день. На Руси и в странах Европы эта культура появилась предположительно благодаря кочевым азиатским народам. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в Приднепровье и под Минском, датируемые III тысячелетием до н.э. и VII веком соответственно. Просо также упоминается в русских летописях XI века.
В настоящее время злаковые посевы проса в мире занимают относительно небольшую площадь: чуть более 40 млн. гектаров. Из них половина располагается в Азии (Китай, Индия), еще треть в Африке. Далее по убывающей следуют Россия, Казахстан и Украина.
К сожалению, продукты переработки проса – пшенная крупа и мука, в кулинарии не пользуются большой популярностью. Хотя и сегодня находятся любители пшенной каши с молоком и сливочным маслом и просяных лепешек. Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц. А ведь раньше этот злак вследствие своей неприхотливости был одним из главных продуктов в рационе жителей северных областей России. Они готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты. Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печет просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей. А в Запорожье и Румынии из проса варят вкуснейшую мамалыгу и едят вприкуску с соленым сыром.
Истинным же гурманам и вегетарианцам известны рецепты просяных пирогов, биточков, галет, супов и голубцов с пшеном. Они знают, как придать изысканность банальной каше, смешав гречиху или рис с пшеном.
Состав
В 100 гр. проса содержится:
Вода - 8.67 г
Белки - 11.02 г
Жиры - 4.22 г
Углеводы - 74.35 г
Пищевые волокна - 8.5 г
Зола - 3.25 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) - 0.421 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.29 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.72 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.848 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.384 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) - 0.05 мг
Витамин К (филлохинон) - 0.9 мкг
Макроэлементы:
Калий - 195 мг
Кальций - 8 мг
Магний - 114 мг
Натрий - 5 мг
Фосфор - 285 мг
Микроэлементы:
Железо - 3.01 мг
Марганец – 1.632 мг
Медь - 750 мкг
Селен – 2.7 мкг
Цинк – 1.68 мг
Калорийность
В 100 г проса в среднем содержится около 378 ккал.
Полезные свойства проса
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.
В народной медицине:
При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Просо для похудения
Хотите похудеть на один килограмм в день? Устройте разгрузку: сто граммов пшена сварите (без соли) до готовности, разделите кашу на четыре порции, которые съешьте в течение дня. Кроме этого, можно пить зелёный и ромашковый чаи – до шести стаканов.
Можно посидеть на просе для похудения и подольше: пшенная диета поможет сбросить за неделю до четырёх килограммов. За это время вы не только уменьшите свой вес, но и пополните организм витаминами и микроэлементами. С помощью рациона, основным компонентом которого является просо, можно освободить организм от солей тяжелых металлов, остатков антибиотиков, немного прочистить сосуды от холестерина.
Придерживаться такой диеты не сложно, она неплохо сбалансирована. Вам потребуется самая жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую нужно варить в виде каши, но на воде, без соли и масла. Вот меню на один день, в остальные дни оно будет таким же.
Завтрак: порция пшенной каши, банан или йогурт обезжиренный.
Обед: к порции пшенной каши добавляем тарелочку щей без мяса и салатик из овощей.
Полдник: яблоко или апельсин.
Ужин: каша пшенная и кефир, ряженка или йогурт – на выбор.
Воды в течение дня можно пить столько, сколько хочется.
Как видите, голодной такую диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, нужно только настроиться. Верьте в себя – у вас обязательно получится.
Просо в косметологии
Продукты из зерен проса находят применение не только в лечебных диетах и рецептах народной медицины, не оставлены они без внимания и в косметологии. Для косметических целей из проса готовят экстракты, которые помогают:
ускорению процесса регенерации кожных тканей;
быстрому заживлению ран на коже;
стимуляции обновления клеток кожи;
повышению активности клеток волосяного фолликула;
восстановлению кожного липидного барьера;
сохранению уровня влажности, эластичности и упругости кожи;
сокращению сроков восстановления тканей кожи после различных вмешательств;
уходу за волосами, ускоряя их рост;
восстановлению стержневых волос, повреждённых химиотерапией;
лечению диффузного выпадения волос.
Чаще всего экстракт проса входит в качестве компонента в средства по уходу за зрелой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям. Он широко используется при составлении композиций для средств лечебного и ежедневного ухода за волосами.
Противопоказания
Не рекомендуется есть продукты из проса, в частности пшенную кашу, при гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах, беременности. Употребление пшена в больших количествах может вызывать у мужчин ослабление потенции.
Читайте также:
В чем же секрет силы прорастающего зерна?
Лечение злаками
Полезные свойства и состав овса
|