Это растение является одним из самых распространенных представителей лекарственных трав, и широко применятся как в официальной, так и народной медицине
Валериана лекарственная (также распространены названия ароматник, болячник, кошачий корень, кошачья трава) – название растения из семейства Валериановых. Родиной валерианы является Средиземноморье. Как лекарственное растение валериану использовали еще врачи Древней Греции при заболеваниях нервной системы. Диоскорид описывал валериану как «средство, способное управлять мыслями», а Плиний Старший говорил, что это растение «возбуждает мысль». В Средние века в Европе валериану использовали как успокоительное при различных нервных расстройствах, в т. ч. при эпилепсии. Валериана лекарственная распространена умеренной и субтропических зонах Европы и Азии, а также в Северной и Южной Америке, во многих странах ее культивируют как лекарственное сырье.
Основное предназначение валерианы лекарственной – фармацевтика, корневище и корни растения используют при производстве различных лекарственных препаратов. В США и Европе валериану также используют в качестве пряности, ее добавляют в овощные салаты, а также в эссенции, ликеры и настойки. Кроме того в качестве ароматизатора валериану добавляют в гаванские сигары и турецкий табак.
Химический состав
В корневищах и корнях валерианы содержится полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), эфирное масло (до 3%), алкалоиды (валерин и хатинин), гликозиды (валерид, валерозиды и др.), алкалоиды, валенотриаты (до 5%; валтрат, ацетоксивалтрат, дигидровалтрат), бициклические сесквитерпены, мертинол, летучие основания, кетоны, балдринал, пирилл-а-метилкетон, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества (всего более 100 веществ).
В состав эфирного масла валерианы входит валерианоборнеоловый эфир, свободная изовалериановая кислота, миртекоголь, бициклические монотерпены (камфен, α-пинен, l-лимонен, d-терпинеон), проазулен.
Лечебные свойства валерианы
Терапевтическое действие валерианы обусловлено содержащихся в ней комплексом веществ, в первую очередь эфирными маслами, валенотриатами и алкалоидами. Препараты валерианы обладают успокаивающим, тонизирующим, седативным, спазмолитическим и желчегонным действием, понижают возбудимость центральной нервной системы, расслабляют гладкую мускулатуру, увеличивают секрецию желудочно-кишечного тракта и расширяют коронарные сосуды.
В качестве седативного средства препараты валерианы применяется при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, мигрени, истерии, гипертонии неврозах сердца, тахикардии, спазмах кровеносных сосудов и органов пищеварительной системы, почечной и печеночной коликах, заболеваниях щитовидной железы, печени и желчных путей, гипертиреозе и приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерический период.
Получаемое из валерианы эфирное масло обладает противосудорожным действием.
Настойки валерианы. Применение и лечение валерианой
Применяется при тифе, скарлатине, мигрени. 1 ст. ложку сухих корневищ залить стаканом холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде 12 часов и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды. Порошок из корней принимать по 1—2 г на прием, не более 3—4 порошков в день.
Настойки валерианы при нейродермите: 1 ст. ложку сухих корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Детям давать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Спиртовую настойку детям принимать по столько капель (с водой), сколько лет ребенку. Применяется как успокаивающее средство.
При раке прямой кишки используют примочки с отваром: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин на слабом огне, настоять 10 мин и процедить. Принимать взрослым по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Спиртовая настойка валерианы: детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями давать 5 раз в день по 7—10 капель валерианы в чайной ложке воды. Спиртовую настойку дают детям по столько капель (с водой), сколько лет ребенку.
1 ст. ложку корневищ залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа и процедить. Детям принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.
При гипертонической болезни 1-й стадии как проявления общего невроза: а) 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипящей воды, кипятить 30 мин и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день; б) 10 г корней и корневищ измельчить, залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 мин и охладить. Принимать по 1/2, стакана 3 раза в день; в) растолочь корни в ступке в порошок. Принимать по 1—2 г порошка 2—4 раза в день.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.
Настойка валерианы для наружного применения: налить в блюдце настойку валерианы, обмочить в ней марлю или тряпочку, наложить на больное место и сделать компресс. Держать, пока хватит терпения.
Настойка валерианы для снижения артериального давления: налериановую настойку (большой концентрации) без примеси нюхать перед сном в течение 1—1,5 мин каждой ноздрей. Продолжительность 2—4 месяца. На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, затем она начинает благотворно снижать артериальное давление. У некоторых на следующий день болит голова. Это значит, что валериана действует, но доза слишком велика, поэтому следует в первые дни лечения делать вдох неглубокий, затем постепенно увеличивать. Ни в коем случае нельзя нюхать валериану, когда необходимо бодрствовать. В этом случае борьба со сном после выдыхания валерианы ведет к нервному расстройству. Применять как успокаивающее при нервном возбуждении, тревожном состоянии, плаксивости и бессоннице, особенно у женщин, в качестве вспомогательного, но действенного средства применять валериановые ванны. 5—6 горстей измельченного корня валерианы кипятить в 1 л воды 15—20 мин, процедить и влить в горячую ванну. Продолжительность — 10 мин.
Успокоительные сборы с валерианой: Валериана (корневища и корни) — 40 г, листья мяты перечной — 30 г, плоды фенхеля — 29 г, цветки ландыша майского — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г. 1 ч. ложку смеси заварить в стакане кипятка, плотно закрыть и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 1—2 раза в день.
Валериана (корень) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, мята перечная (листья) — 20 г, ромашка аптечная (цветки) — 60 г. 10г сырья положить в эмалированную посуду, залить 200мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 5 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя 3 раза в день после еды при спастических состояниях кишечника и чувстве тяжести в области желудка.
Валериана лекарственная (корень), пустырник пятилопастный (трава), тмин (плоды), фенхель (плоды — по 25 г). Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении.
Валериана, вахта, мята перечная, апельсин (кожура) по 10 г. Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды при гастритах с жалобами на печень.
Валериана (корень) — 20 г, ромашка аптечная (цветки) — 30 г, тмин (плоды) — 50 г. Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.
Противопоказания и симптомы передозировки
Валериана и ее препараты противопоказаны при хроническом энтероколите, в пожилом возрасте (особенно при угрозе инфаркта или инсульта), в первый триместр беременности и в случае индивидуальной непереносимости.
Также в период лечения следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и других занятиях, требующих концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций.