Орехи макадамия чаще всего приезжают в Украину из далекой Австралии, а их высокая цена - плата за необычайно крепкую скорлупу и сложность их добычи
Макадамия (макадамский или австралийский орех) - название растений из семейства Протейных и их орехов. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, впервые описавший это дерево, назвал его фамилией своего друга и коллеги, химика Джона Макадама. Все существует девять видов этого растения, из которых 5 растут в Австралии. В наши дни макадамия культивируется в Австралии, где собирают около 40% мирового урожая этих орехов, Бразилии, Южной Африке, США (на Гавайях и в Калифорнии) и других странах с тропическим климатом.
По своим вкусовым качествам макадамские орехи очень напоминают лесные. Крупные орешки употребляют в пищу как в свежем, так и жаренном виде, или покрывают шоколадной или карамелевой глазурью. Более мелкие или дробленные широко применяют в кулинарии: добавляют в различные салаты и другие блюда, или получают из них очень полезное ореховое масло.
Состав В 100 г сырых орехов макадамия содержится: Вода – 1.4 г Белки – 7.9 г Жиры – 75.8 г Углеводы – 4.6 г Пищевые волокна (клетчатка) – 8.6 г Зола – 1.1 г
Витамины: Витамин В1 (тиамин) – 1.2 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.76 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.28 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг Витамин Е (токоферол) – 0.54 мг
Макроэлементы: Калий – 368 мг Кальций - 85 мг Магний - 130 мг Натрий - 5 мг Фосфор - 188 мг
Микроэлементы: Железо – 3.7 мг Марганец – 4.13 мкг Медь – 0.76 мг Селен – 3.6 мкг Цинк – 1.3 мг
Калорийность В 100 г орехов макадамия в среднем содержится около 718 ккал.
Полезные свойства орехов макадамия
Макадамские орехи весьма богаты витаминами, минералами и веществами с сильными антиоксидантными свойствами (в первую очередь селен), благодаря чему при их регулярном употреблении в пищу значительно снижаются риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи макадамия рекомендуют при авитаминозе, артритах, варикозном расширении вен, целлюлите, куперозе, ангине и головной боли. Они также полезны при заболеваниях костей, выводят из организма «плохой» холестерин, стимулируют микроциркуляцию крови и обладают сильным омолаживающим эффектом. Макадамия для похудения Несмотря на то, что калорийность этого ореха достаточно высока (702 ккал в 100 г продукта), макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. А уникальная способность масла ореха макадамия восстанавливать метаболизм в человеческом организме, сделала его основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.
Масло ореха макадамия
Считаясь королевским орехом, макадамия является прекрасным источником целебного масла, свойства которого сравнимы только со свойствами спермацета, добываемого из морских животных.
По консистенции масло макадамии вязкое, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах. Оно показано при кератозах, куперозе, перхоти, целлюлите, аллергии, при огрубевшей и обезвоженной коже. Применение масла способствует устранению ожогов и фотодерматитов.
Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно. Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.
Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно благоприятно оно воздействует на кожу в холодное время года.
Осторожно! К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость ореха макадамия, а также склонность к аллергическим реакциям.
Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов. Читайте также:
|