Бразильский орех учёные не считают орехом, как и многие другие виды орехоподобных растений. Однако мы считаем орехами те плоды, которые похожи на них по вкусу, структуре, внешнему виду, питательной ценности и способу произрастания – а бразильский орех тоже растёт в скорлупе, хотя и не так, как другие виды орехов. Поэтому в кулинарии он считается орехом, а в ботанике – зерном: его ядро не делится на половинки и прирастает к оболочке.
В нашей стране бразильские орехи стали продавать не так давно, но они сразу пришлись по вкусу потребителям.
Растение - дерево, дающее нам эти плоды, названо учёными в честь Клода Бертолле – Бертоллеция, и растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки: Венесуэле, Гвиане, Перу, Боливии. Кстати, именно Боливия является крупнейшим экспортёром этого ореха на мировом рынке, но его всё равно называют «бразильским».
Первыми европейцами, оценившими уникальные свойства бразильских орехов, были испанские завоеватели: как и в любой армии, на первом месте у них стояла проблема снабжения продовольствием, и маслянистые сладковатые орехи стали для них просто даром небесным, причём почти в буквальном смысле – они ведь падали сверху.
Сами деревья, на которых растут эти орехи, уникальны: в высоту они достигают 40-50 м, и нескольких метров в диаметре ствола, а живут более 500 лет – в джунглях Южной Америки их довольно много. Веток на стволе дерева обычно нет до самой его середины, а кора гладкая, так что собирать эти орехи не так уж просто.
Плоды появляются на деревьях, которым не меньше 12 лет, и в год с одного дерева можно получить до 200 кг орехов. Однако бразильские орехи способны накормить не только людей – их основными потребителями являются сотни миллионов живых существ, обитающих в лесах Южной Америки: птицы, звери и насекомые.
Именно обитатели тропических лесов и способствуют тому, чтобы эти орехи росли и размножались как можно активнее: пчёлы их опыляют, а звери разносят по джунглям.
Многие животные, например, грызуны агути – очаровательные родственники морских свинок, запасают орехи, закапывая их в землю, а потом забывают, где они их спрятали. Семена прорастают, и появляются новые деревья. Свой вклад в распространение ореховых деревьев вносят и обезьяны, и другие животные.
Многие люди считают эти орехи самыми вкусными. Они довольно большие: немного напоминают кокосовые – весят до 1,5-2 кг, а их размер достигает 15 см и более. Однако внутри они совсем другие: в них спрятаны семена – собственно орехи; их не меньше 8 и не больше 24 штук – по крайней мере, так бывает у «стандартных» бразильских орехов.
Скорлупа у них тонкая, но очень прочная, и сами они похожи на арахис, только гораздо крупнее – до 5 см, а по вкусу – на кедровые орешки, так что неудивительно, что их считают вкусными. Наружная скорлупа ореховой «коробочки» тоже очень твёрдая: если она не разбивается при падении, её можно только разрубить, однако некоторые обезьяны прекрасно научились вскрывать её с помощью камней.
Бразильские орехи не выращиваются специально, как арахис или грецкий орех, а собираются только с тех деревьев, которые растут в джунглях. Конечно, выращивать их пробовали, но вот настоящего урожая так и не получили – эти орехи приносят достаточно плодов только в дикой природе.
Состав
В 100 г сырых бразильских орехов содержится: Вода – 4.3 г Белки – 13.6 г Жиры – 66.8 г Углеводы – 3.6 г Пищевые волокна (клетчатка) – 8.1 г Зола – 3.5 г
Витамины: Витамин В1 (тиамин) – 1 мг Витамин В2(рибофлавин) - 0.03 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 40 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг Витамин Е (токоферол) – 7.6 мг Биотин (витамин Н) – 6.5 мкг Холин (витамин В4) – 28.8 мг
Макроэлементы: Калий - 645 мг Кальций - 132 мг Магний - 160 мг Натрий - 2 мг Сера – 245 мкг Хлор – 57 мг Фосфор - 675 мг
Микроэлементы: Железо – 3.4 мг Йод – 0.1 мкг Марганец – 0.6 мг Медь – 1.3 мг Селен - 2 мг Цинк – 4 мг Фтор – 120 мкг
Калорийность
В 100 г бразильских орехов в среднем содержится около 660 ккал.
Полезные свойства бразильских орехов
Как и другие орехи, бразильский собрат богат витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами, в том числе с антиоксидантной активностью.
Употребление бразильских орехов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, в частности улучшается свертываемость крови, снижается кровяное давление, уровень «плохого» холестерина и риски возникновения многих сердечных заболеваний.
Также бразильские орехи повышают стрессоустойчивость и полезны при депрессиях, способствуют повышению иммунитета, стимулируют синтез гормона роста, способствуют увеличению мышечной массы и, наоборот, снижению жировой, и активизируют репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин.
Флавоноиды, входящие в состав бразильских орехов, обладают сильными антиоксидантными свойствами, благодаря чему полезны для профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, они также улучшают протекание окислительно-восстановительных реакций и замедляют процессы старения организма.
Масло бразильского ореха
Масло бразильского ореха предохраняет кожу не только от воздействия различных внешних факторов, создавая на её поверхности защитный слой и не давая испаряться влаге, но и проникает глубоко в кожные слои, питая кожу изнутри, способствуя восстановлению клеток и предотвращая преждевременное старение.
На основе масла бразильского ореха косметические фирмы создают множество препаратов для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами.
Можно добавлять это масло в свои косметические средства самостоятельно, непосредственно перед их использованием – около 10% на порцию крема, маски или шампуня.
Масло бразильского ореха обладает не только косметическим, но и выраженным лечебным действием: его применяют для заживления ран, язв и снятия воспалений кожи.
В состав масла входят биологически активные вещества – жировые кислоты, жирорастворимые витамины, токоферолы – мощные антиоксиданты, и тритерпеновые спирты, обладающие противовоспалительными, противоотёчными, антисептическими и антивирусными свойствами.
И всё-таки первоочередное назначение бразильских орехов – это их использование в питании. Эти орехи полезны и взрослым, и детям, и пожилым людям, а употреблять их можно в разных видах: как сырыми, так и поджаренными, и солёными, а также делать из них вкусное ореховое масло.
В кулинарии есть множество рецептов приготовления блюд с бразильским орехом: их используют не только в приготовлении выпечки, сладостей, шоколада и мороженого, но и включают в состав салатов, закусок, вторых блюд, соусов и супов.
В странах, где эти орехи давно стали привычной пищей, их употребляют как снэки, хотя лёгкой закуской они вряд ли являются – уж очень питательны и калорийны.
Бразильские орехи удобно хранить: они долго не портятся даже без скорлупы – около двух лет, и по этой причине многим людям нравится брать их с собой в путешествия.
Достаточно положить в карман горсть орехов, и вы обеспечены полноценной пищей на несколько дней, а в качестве дополнения можно есть свежие фрукты или овощи, не утруждая себя приготовлением традиционных блюд. Осторожно!
Не стоит злоупотреблять бразильскими орехами людям с лишним весом и при ожирении, а полностью противопоказаны эти орешки в случае индивидуальной непереносимости. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|