У этого представителя семейства Бобовых в пищевых целях используют не плоды, а измельченные корневища растения Лакрица (или солодка) - название растения из семейства Бобовых. Родина этого растения территория современного Ирака. Культивирование лакрицы началось несколько тысячелетий назад, в частности о ее лекарственном применении написано в китайской книге «Трактат о травах» (это произведение датируется 3-м тысячелетием до нашей эры). Кроме Китая корни растения в медицинских целях использовали врачеватели в Ассирии, Шумере и Древнем Египте.
В настоящее время в диком виде солодка произрастает в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, России, Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Турции, Афганистане, Китае, Японии и Средней Азии.
Лакрицу используют как лекарственное, техническое и декоративное растение, а также в пищевой промышленности. Ее используют при изготовлении чернил и гуталина; в промышленности - в качестве пенообразующего вещества и в составе смесей для огнетушителей; в текстильной промышленности - для фиксации красок; в табачной промышленности - для ароматизации табака и в производстве безникотиновых сигарет.
В пищевой промышленности корневища лакрицы используют при изготовлении кофе, какао, киселей, шоколада, мучных и кондитерских изделий, как вкусовую добавку, для лучшего сбивания яичных белков, как суррогат сахара, и в качестве пенообразователя в пиве и безалкогольных напитках.
Химический состав
Корни и корневища лакрицы содержат моно- и дисахариды (до 20%), полисахариды, жирные кислоты (3-4%), пектины (4-6%), белки, дубильные (8.3-14.2 %), горькие (2-4%) и смолистые вещества (2-4%), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая и винная кислоты), эфирные масла (в его состав входят альдегиды, кетоны, терпеноиды, спирты и их производные, ароматические соединения), флавоноиды (3-4%; ликуразид, кверцетин, ликвиритин, изоликвиритин, кемпферол, апигенин, уралозид и другие), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловая, синомовая и салициловая кислоты), тритерпеновые сапонины (глицирризин и ураленоглюкуроновая кислота), стероиды, алкалоиды, кумарины, витамины и микро- и микроэлементы, и другие соединения.
В надземной части солодки содержатся углеводы (2%), жирные кислоты (6%), дубильные вещества (5.5%), органические кислоты (до 2.5%), эфирные масла (0.02%), кумарины (1.9-2.4%), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, кемпферол и другие), тритерпеноиды, сапонины, холин, бетаин, бета-каротин, витамины С, Е и другие, микро- и микроэлементы, и другие биологически активные соединения.
Лечебные свойства
Корни и корневища лакрицы используют в производстве многих фармацевтических препаратов, а ее порошок в качестве основы для пилюль и для улучшения вкусовых качеств лекарств. Препараты корней лакрицы оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, слабительное и обволакивающее действие, уменьшают ломкость капилляров и способствуют заживлению язв.
Солодка входит в состав медицинских препаратов, использующихся как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и препаратов для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, подагры, геморроя, экзем, дерматитов и нейродермитов.
При заболевании легких
В виде настойки, экстракта, отваров порошка корень солодки назначается при заболевании легких в качестве средства отхаркивающего. Также солодка назначается при ревматических болях в суставах.
Желудочно-кишечный тракт
При язве желудка вытяжка из солодки оказывает кортизоновый эффект и помогает не только заживлению язвы желудка, но и язвы двенадцатиперстной кишки – за 1 месяц примерно.
Корень солодки помогает защитить слизистую оболочку желудка и понижает кислотность, а также выводит токсические вещества из организма. Солодка снимает тошноту, является легким слабительным средством, усмиряет изжогу и рвоту.
Приготовление и применение – 50 г измельченного корня залить полулитрами теплой воды, настоять два часа, и пить по 125 г до еды дважды в день.
Нарушения иммунной и эндокринной системы
Способствует укреплению и тонизированию иммунной и эндокринной системы. Ее применяют как антидепрессант.
Приготовление и применение – 10 г измельченного сухого корню залить 250 мл кипятка, настоять полтора часа, остудить и процедить. Принимать трижды в день по 20 г до еды.
Антимикробные свойства лакрицы
При заболевании ногтей необходимо смазать их свежим соком лакрицы или натереть корнем этого растения.
Средство против герпеса, кариеса и других вирусов
Корень лакрицы содержит вещество, которое защищает зубы от разрушений.
Проведенные исследования в 1980 году показали, что кислота глицерризиновая способствует выработки интерферона, который обладает противовирусной активностью. Кроме того эта кислота подавляет увеличение клеток Герпеса.
Также были доказаны противораковое действия солодки и успех при лечении СПИДа.
При отравлениях
Солодка является очень сильным детоксикационным средством, особенно во время отравлений грибами и мясом.
Кроме того солодка - отличное противоядие при пищевых отравлениях, инфекционных и химических интоксикациях. Также она помогает понизить токсическое воздействие химических медицинских препаратов, и это очень важно при длительном лечении таблетками хронических заболеваний.
Для продления жизни
Большинство восточных лекарей рекомендуют пожилым людям принимать солодку для продления жизни. Таким свойством она обладает благодаря способности значительно понижать уровень холестерина. Флавоноиды обладают спазмолитическим эффектом, оказывает действие противовоспалительное, и снижают ломкость капиляров. Также лакрица питает мозг, успокаивает нервную систему.
Косметические свойства лакрицы
Это медицинское растение используются для лечения ожогов, воспалений, опухолей, ран, нарывов. Экстракт солода применяется для изменения цвета кожи, заживления шрамов, лечения дерматита и других кожных заболеваний. Лакрица является отбеливающим, расслабляющим, омолаживающим, успокоительным средством, а также обладает противоаллергическими свойствами.
Применение солодки помогает уменьшить эритемы и пигментацию.
Экстракт солодки применяется для изготовления противовоспалительных кремах, тониках и лосьонах для проблемной кожи, для изготовления антивозрастных кремов и стимулирует выработку коллагена.
Рецепт очищающего и смягчающего лосьона из лакрицы
10 г измельченного высушенного корня залить 250 мл кипятка, настоять и процедить. Хранить лосьон в холодильнике. Лицо необходимо протирать им вечером и утром. А также теплый отвар можно использовать как средство для снятия макияжа.
Компрессы из отвара используют для омоложения кожи – взять марлю или салфетку, намочить хорошо в отваре и приложить к лицу на 20 минут. Также можно просто умываться приготовленным отваром.
Предостережение к применению
Возможны повышения давления, задержка жидкостей в организме (могут появиться отеки) при длительном употреблении препаратов из солода.
При повышенной активной работе надпочечников – противопоказанна! При гипертонии и при проблемах с сердцем также ее принимать нельзя. Может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Читайте также:
|