Манго – это наслаждение, ведь его изумительный вкус и экзотический аромат мало кого оставит равнодушным. Манго – название тропических растений из семейства Сумаховых и его плодов. Родина манго – территория современной Индии, где культура его выращивания и употребления в пищу насчитывает более 6 тысяч лет. О манго упоминается в записях об индийских походах Александра Македонского. А в более поздние времена этот фрукт распространился на большей части территории Юго-восточной Азии и Восточной Африке. В настоящее время манго выращивается в большинстве тропических регионов нашей планеты, но главным производителем этих фруктов остается историческая родина – Индия, где выращивается более 60% всего мирового урожая. Такие страны как Таиланд, Бразилия, Мексика, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Доминиканская Республика, Колумбия и США также являются значительными производителями манго. Что касается Европы, то в этом регионе пальму первенства удерживает Испания.
Плод манго представляет из себя достаточно крупных размеров удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы фрукт. Вес среднего плода составляет 300-400 г, но отдельные экземпляры достигают веса в 1,5 кг. Гладкая и плотная кожица манго имеет необычный окрас, в котором доминируют три цвета: зелёный, жёлтый и красный, при этом можно встретить плод с одноцветной кожурой или, наоборот, с окраской представляющей комбинацию из всех трех цветов. Мягкая волокнистая мякоть спелых плодов манго обладает сладким вкусом и необычным ароматом хвои, а в ее центре находится большая, твердая, продолговато-сплюснутая и вытянутая косточка, бледно-желтоватого цвета.
Манго играет значимую роль в питании тех стран, где его выращивают, и кроме употребления в свежем виде, плоды мангового дерева консервируют, запекают, из них делают соки, нектары, компоты, коктейли, варенье, повидло, джемы, конфитюры, а неспелые плоды добавляют в различные салаты или используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. В нашей стране манго употребляется, как правило, либо в сыром или законсервированном виде, либо в виде мангового сока или нектара.
Состав В 100 г манго содержится: Вода – 82 г Белки – 0.5 г Жиры – 0.3 г Углеводы – 14.8 г Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г Зола – 0.5 г
Калорийность В 100 г манго в среднем содержится около 65 ккал.
Полезные свойства манго
Плоды манго обладают не только приятным вкусом и неповторимым ароматом, но также могут похвастать рядом полезных свойств. Причем реальную пользу могут принести как спелые, так и недозрелые плоды.
Недоспевшие плоды манго хорошо стимулируют деятельность почек и кишечника и улучшают обменные процессы, благодаря чему их рекомендуют при отеках, запорах, геморрое и диарее. Они также полезны при атеросклерозе, гипертонии, анемии, кровотечениях при ломкости сосудов и авитаминозах.
Употребление спелых плодов манго, благодаря содержащемуся в них большому количеству витамина А, помогает при простудных заболеваниях, гастритах, ороговении кожи и заболеваниях глаз.
Кроме того манго:
нормализует сон и помогает при бессоннице повышает стрессоустойчивость действует как легкое слабительное при запорах помогает при похудении стимулирует работу иммунной системы является хорошей профилактикой онкозаболеваний
Как выбрать спелый манго?
Насколько бы ценными не были свойство манго, для большинства россиян этот фрукт остается экзотикой. А между тем, наиболее часто манго попадает на прилавки магазинов еще не набравшим соки. Задачу выбора манго усложняет еще и тот факт, что в одной лишь Индии выращивают тридцать пять сортов, плоды которых отличаются и по цвету, и по вкусу, и по запаху.
На российский рынок поставляются плоды манго самых различных расцветок, от зеленого до черного. Выходит, что, не зная сорта, выбрать спелый фрукт просто невозможно, так как плод с зеленой кожицей может оказаться более спелым, нежели темно-красный. Тем не менее, способ определить фазу зрелости манго существует.
В первую очередь нужно оценить состояние кожицы возле плодоножки. Если она гладкая, блестящая, а при нажатии ощущается упругость, а не твердость, то фрукт готов к употреблению. Свидетельствовать о недостаточной зрелости может и аромат скипидара, который наиболее явно ощущается при надавливании на кожицу возле плодоножки.
Если же, несмотря на все проведенные с фруктом опыты, плод манго все же оказался незрелым, то его можно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Для этого следует завернуть экзотического гостя в темную бумагу и поместить на неделю в теплое место.
Манго и лишний вес
Возможно, человечество найдет ответы на многие вопросы, присмотревшись внимательнее к такой группе веществ, как флавоноиды. Эти соединения веками используются в народной медицине, в то время как в традиционной о них практически ничего не известно. Несложно вспомнить, какой эффект произвело открытие бромелина в ананасе. Одно время сам фрукт и биологически активные добавки с его экстрактом просто сметались с прилавков. Возможно, именно такая слава ожидает и манго.
Последние старания ученых выявили, что флавоноиды азиатского яблока являются антагонистами лепнина – вещества, под воздействием которого формируется чувство голода. Выходит, что манго – идеальный продукт для подавления аппетита. И это свойство сочного фрукта сразу же нашло применение в виде монодиет.
Их суть заключается в употреблении в пищу в течение недели исключительно зрелых плодов манго. К ним можно по желанию добавить и обезжиренные молочные продукты, которые также вреда фигуре не нанесут.
Самой популярной на сегодняшний день можно назвать манго-молочную диету, при которой оба продукта абсолютно не ограничиваются. Реже используется манго-ананасовая и манго-рисовая системы питания.
Два дня соблюдения диеты с участием манго позволяет снизить вес на 2–3, а иногда и четыре килограмма. Важно помнить, что ни одна монодиета не способна принести в организм все необходимые вещества, в виду чего придерживаться ее можно не более недели, а повторять не чаще одного раза в три месяца.
Противопоказания к употреблению манго
Одним из противопоказаний к регулярному употреблению манго является аллергия. В ряде случаев она протекает исключительно в форме высыпаний на коже рук. Как правило, в этом случае плоды манго кушать не возбраняется, однако очищать от кожуры его приходится в перчатках.
Изредка фиксируется и возникновение крапивницы вследствие поедания большого количества манго. Особенно внимательно отнестись к этому факту следует тем, чья кожа покрывается красноватыми пятнами во время чистки фрукта. Не стоит злоупотреблять манго и людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо, так как эти фрукты являются «родственниками».
Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике. Рецепты блюд с манго
Джем из манго и дыни
500 г манго и 300 г дыни нарезают мелкими кубиками, добавляют сок одного лимона и присыпают 350 г сахара. Всю эту смесь помещают в холодильник на несколько часов. Затем всю фруктовую массу выкладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь и доводят до кипения. После джем разливают в банки и закатывают.
Джем из манго – прекрасный вид заготовки спелых сочных фруктов на зиму, тем более что довольно короткий срок термической обработки сохраняет большинство полезных веществ.
Пирог «диетический» с манго
1 стакан муки, яйцо, 100 г растопленного сливочного масла и щепотку соли вымешивают до однородной массы, раскатывают тонким слоем, натыкают вилкой и запекают в духовке в течение 10–15 минут. Для начинки половину плода манго взбивают в блендере с пятью яйцами и 1 стаканом сливок. Полученную массу выливают поверх коржа и отправляют блюдо в духовку еще на полчаса.
Экзотический фрукт манго постепенно становится россиянам все более знакомым и родным. Теперь его полезные свойства, широко применяемые в восточной медицине, стали доступными для всех. С помощью манго можно лечиться, профилактировать заболевания и худеть, а также просто наслаждаться необычным вкусом.