Американские исследователи утверждают, что манго помогает регулировать уровень сахара у людей с ожирением.
Влияние манго оценили с привлечением 20 добровольцев. Им ежедневно на протяжении 12 недель давали по 10 граммов сублимированного манго. К концу эксперимента, оказалось, уровень сахара у добровольцев упал по сравнению с изначальными показателями.
У добровольцев обоих полов не было особых изменений в составе тела (в соотношении жировой и прочих тканей), но у женщин Индекс массы тела повысился. Озвученные выводы соответствуют результатам экспериментов на животных (у мышей, сидевших на жирной пище, улучшались показатели сахара).
Сказать, как именно работают манго, ученые не могут. В манго много полифенолов. При этом есть данные о том, что изофлавон (тоже полифенол) в сое, эпигаллокатехингаллат из зеленого чая и проантоцианидин из косточек винограда позитивно влияют на жировую ткань. А она напрямую связана с сахаром.
В среднем на 100 граммов манго приходится 60 калорий, большое количество пребиотических пищевых волокон, витамина С, витаминов А, В6. Также в манго есть тритерпен и лупеол, тормозящие развитие рака простаты и кожи.