Барбарис известен, прежде всего, по названию кисло-сладких леденцов "Барбарис”. Растение очень широко применяется не только в кондитерском производстве, но и в народной медицине. Кисло-сладкие плоды барбариса – богатейший источник витамина С и органических кислот; плоды применяют для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, широко используют кровоостанавливающие свойства растения. Из плодов, листьев и коры барбариса готовят питательные и целебные напитки. Из плодов барбариса делают вкусное варенье. Сушеные и свежие плоды барбариса - известная пряность.
Барбарис – вечнозеленые или листопадные колючие кустарники, принадлежащие к семейству барбарисовых. Растение очень теплолюбивое и в природе распространено в умеренных и южных широтах Северного полушария. В Украине и России произрастают такие виды барбариса, как барбарис обыкновенный, барбарис тунберга и барбарис оттавский.
Барбарис любит открытые, прогреваемые солнцем, места. Растет на пригорках, открытых лесных опушках, на южных склонах холмов. Селекционерами выведены декоративные, обильно плодоносящие сорта барбариса, которые используют в озеленении городского ландшафта и индивидуальных садовых участков. Растение очень неприхотливо и вполне приспособилось к суровым климатическим сибирским условиям. Барбарис растет практически на всех видах почв, не переносит только сильный застой воды.
Барбарис дикорастущий – листопадный кустарник высотой 2-3 м. У растения многочисленные прямостоячие побеги, яйцевидные темно-зеленые глянцевые листья. Цветки светло-желтые, собраны в длинные кисти. Осенью, когда листья становятся оранжево-красными, растение выглядит очень нарядно.
Плоды барбариса вытянутые, как капли, ярко-оранжевые или ярко-красные (в зависимости от сорта) созревают в конце августа. На вкус плоды кисло-сладкие, даже скорее кислые, очень сочные и ароматные (запах напоминает запах ягод облепихи). Если плоды тронет мороз, они становятся не такими кислыми и приобретают очень приятный вкус. Химический состав
Зрелые ягоды барбариса содержат каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, хризантемаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и другие), углеводы (около 4.6%), пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, золу (0.96%), микро- и макроэлементы, бета-каротин (до 140 мг), витамины С, Е и другие. В незрелых плодах барбариса содержится ядовитый алкалоид берберин, что делает их несъедобными.
В листьях и корнях барбариса содержится 11 алкалоидов (основные из них берберин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин, колумбамин). Также листья также содержат витамины С, Е, Витамин К (0.5 мг %), каротиноиды, яблочную и лимонную кислоты, алкалоиды (0.08-0.18%), дубильные (2.3-2.9%) и смолистые вещества (5.2%).
В коре стволов и ветвях барбарисов также содержится некоторое количество алкалоидов (0.46-0.53%), дубильные (1.48%) и смолистые вещества (1.12%).
Калорийность В 100 г ягод барбариса в среднем содержится около 29.6 ккал. Барбарис в народной медицине
В народной медицине плоды, листья, корни, кора барбариса нашли широкое применение при лечении различных заболеваний. Напитки из ягод барбариса являются отличным мягким профилактическим средством при запорах, при некоторых заболеваниях желудка и печени.
С древних времен известны кровоочищающие свойства плодов растения, настои из барбариса принимают при простудах и отравлениях. Отвар из плодов барбариса используют при заболеваниях желчного пузыря, он обладает сильным желчегонным действием.
Сухие листья, кора и корни растения применяют для лечения печени и почек, селезенки и поджелудочной железы, ревматизма и туберкулеза, они обладают жаропонижающими, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Отвар из листьев или коры растения применяют наружно для полоскания воспаленных десен и промывания глаз.
Собирать плоды нужно в фазе их полной зрелости, когда они приобретут характерную для данного вида растения окраску плодов. Минусовая температура улучшает вкусовые качества плодов, но отрицательно отражается на количественном содержании в них витамина С. Нужно сразу решить, для каких целей вы собираете плоды: для лекарственных или для простого употребления в пищу.
Плоды в течение 1-2 недель подвяливают на свежем воздухе на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40-50 С. Настой листьев барбариса обыкновенного. Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка измельченных листьев барбариса, вода.
Столовую ложку измельченных листьев барбариса помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 30-40 минут, процеживают и отжимают через двойной слой марли. Полученный объем настоя доводят теплой кипяченой водой до 200 мл.
Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настой из листьев барбариса хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настойка коры барбариса. Настойку применяют при подагре, она способствует растворению солей в организме и уменьшает боли.
Для приготовления настойки потребуется: 1 ½ ст. ложки коры барбариса, 70% спирт, вода.
Сухую кору барбариса промыть в холодной воде, обсушить и измельчить. 1 ½ столовых ложек сухого сырья положить в банку из темного стекла и залить 70% спиртом (предварительно разведите чистый спирт с водой в необходимой пропорции). На 1 ½ ст. ложки коры необходимо взять 100 мл спирта. Банку с настоем плотно закрывают и ставят в темное место на 2 недели. После настойку процеживают и отжимают через двойной слой марли в бутылочку из темного стекла и хранят в темном прохладном месте.
Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год нужно провести 2 курса лечения.
Варенье из свежих плодов барбариса. Для приготовления варенья потребуется: 1 кг свежих плодов барбариса, 1,8 кг сахара, 1 литр воды, ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Спелые плоды барбариса очищают от плодоножек и листьев, неоднократно промывают в холодной воде, обсушивают. Барбарис засыпают сахаром (500 г сахара на 1 кг плодов), тщательно перемешивают и ставят на сутки в теплое место (20-25 С). После слива сока ягодную массу заливают горячим сахарным сиропом ( на 1 кг ягодной массы 1 литр воды и 1 кг сахара), выдерживают 2-3 часа, затем нагревают до кипения в закрытой посуде на сильном огне, когда появится пена - огонь убавляют. Во время варки ягодную массу постоянно перемешивают, удаляя пену. За 5-10 минут до окончания варки в кипящую массу всыпают тонкой струйкой сахар (300-400 г), все перемешивают и варят на слабом огне, прикрыв крышкой, 10-15 минут. Перед самым окончанием варки в варенье него добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье раскладывают по пастеризованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят варенье в сухом и прохладном месте.
Заготовки из барбариса. Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса – широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью, и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель. Очень часто ягоды барбариса бросают в супы и борщи, чтобы придать им приятную кислинку и аромат. Салаты из барбариса. Из молодых нежно-зеленых листочков барбариса, которые имеют приятный кисловатый вкус, приготовляют салаты.
Барбарисовая фруктовая вода. Напиток из барбариса отлично утоляет жажду и освежает. Подслащенные отвары можно использовать в качестве прохладительных напитков, к тому же они очень витаминизированные и низкокалорийные.
Противопоказания Употребление барбариса и его препаратов противопоказано в случае: беременности, и при климактерических и послеродовых кровотечениях желчнокаменной болезни циррозе печени сложной форме гепатита индивидуальной непереносимости а также маленьким детям (до 12 лет)
Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды барбариса из-за содержащегося в них ядовитого алкалоида берберина. Читайте также:
|