Красивые ягодки шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Шиповник – название многочисленного рода растений из семейства Розовых. Родиной шиповника считается Азия. Первое упоминание об окультуривании этого растения относится к Вавилону, где его выращивали для получения роз, и датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Шиповник как лекарственное растение был распространен в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время шиповники широко распространены в большинстве стран Северного полушария с умеренным климатом (Европа, Азия, Северная Америка), а также встречаются в странах Ближней и Средней Азии, и Северной Африки.
Среди множества культивируемых форм и видов шиповника наиболее распространенным видом является Шиповник майский. Он имеет широкое хозяйственное применение – его выращивают как ценное лекарственное, пищевое, витаминозное, медоносное, эфиромасличное и декоративное растение.
Плоды употребляются в пищу в свежем виде, из них получают сиропы и соки, а сушенные плоды используют для приготовления чая и других напитков. Из лепестков шиповника приготавливают вкусное варенье, получают розовый уксус и розовую воду, а также используют в ликероводочной и эфирномасличной промышленности.
Плоды шиповника входят в состав витаминных препаратов и сборов, и используются для изготовления экстрактов, сиропов, пилюль, таблеток и других медицинских препаратов.
Кроме того шиповники используются для прививки культивируемых сортов роз и применяются в декоративном садоводстве.
Состав
В 100 г съедобной части шиповника содержится: Вода – 60 г Белки - 1.6 г Жиры - 0.7 г Углеводы - 22.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19.4 г) Пищевые волокна (клетчатка) - 10.8 г Органические кислоты – 2.3 г Зола - 2.2 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) - 2.6 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.13 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.6 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 650 мг Витамин Е (токоферол) - 1.7 мг
В 100 г шиповника в среднем содержится около 103 ккал.
Полезные свойства шиповника
Плоды шиповника и получаемые из них препараты оказывают противоцинготное, противосклеротическое и желчегонное действие, повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулируют работу иммунной системы организма его сопротивляемость к инфекциям и вредному воздействию факторов внешней среды. Препараты шиповника обладают фитонцидным и бактерицидным действием, их рекомендуют при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени, органов пищеварения, кожи и слизистых оболочек, а также при геморрагических диатезах, и долго заживающих ранах и трофических язвах.
В народной медицине чай, а также водный и спиртовой настой плодов шиповника применяют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, заболеваниях кишечника, желудка и печени.
Применение шиповника
Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
- хронических или других формах болезней кишечника или печени и т.п.
Отвар шиповника
Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом, перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется: добавить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе – вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.
Сам состав полезен при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т.п.
Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос, в расчете по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда крутой горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три). Пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и доложить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно использоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом как в первом случае, залить эти ягоды трестами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. Далее, процедить. Полученный отвар пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.
Настой шиповника
Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, а также ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника, так как он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.
Настой шиповника: налить в термос (или другую посуду) пол-литра горячей воды и добавить одну столовую ложку ягод, а затем не трогать до утра. Далее, пить за тридцать минут до еды по сто миллилитров два раза в сутки. Перед приемом необходимо пропускать через ситечко или марлю. Состав использовать максимум на двое суток, так как теряются лечебные свойства и требуется приготовление нового.
Противопоказания шиповника
Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например язвой или гастритом, а также с повышенным содержанием кислотности. В связи с этим, принимать состав необходимо очень аккуратно.
Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда или внутренней оболочки сердца).
Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной.
С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может являться и последствием приема шиповникосодержащих средств.