Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:12
Полезные свойства и состав чернослива
Чернослив - название высушенных плодов черной сливы. Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином - это придает черносливу характерный блеск. Готовый к употреблению продукт должен быть чёрного цвета, мягким на ощупь и обладать характерным сладковато-кислым вкусом. Для получения 1 килограмма чернослива необходимо около 5 килограмм свежих слив.

Производство чернослива распространенно в большинстве тех стран где выращивают сливы, но наиболее известными его производителями и экспортерами считаются США, Аргентина, Франция и Молдавия. Причем наиболее качественный и дорогой продукт производят в Калифорнии (США).

Мясо с черносливом – это далеко не единственное применение этого сухофрукта. Чернослив добавляют в салаты, закуски, супы, каши, мясные блюда, плов и используют для приготовления различных сладостей, также из чернослива варят компоты, получают сиропы, желе и соусы.

Состав
В 100 г чернослива в среднем содержится:
Вода – 32.4 г
Белки – 2.6 г
Жиры – 0.5 г
Углеводы – 55.6 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7.1 г
Зола – 1.8 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1.08 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг

Макроэлементы:
Калий - 745 мг
Кальций - 51 мг
Магний - 45 мг
Натрий – 4 мг
Фосфор - 79 мг
Хлор – 3 мг

Микроэлементы:
Железо – 2.47 мг
Марганец - 235 мкг
Медь – 424 мкг
Селен – 2.3 мкг
Цинк – 0.54 мг

Калорийность
В 100 г чернослива в среднем содержится около 239 ккал.

Полезные свойства чернослива

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

Чернослив – один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно.

Противопоказан чернослив и для кормящих матерей, так как может вызвать у грудных детей колики и расстройство желудка.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 740 | Добавил: Юлия | Теги: поражение печени, польза чернослива, Болезни почек, подагра, заболевания кишечника, ревматизм, заболевания желудка, атеросклероз, Мочекаменная болезнь, запор
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz