Сушка - один из лучших способов сохранения скоропортящихся продуктов,
особенно фруктов и ягод. Как и все методы сохранения, сушка вызывает
некоторую потерю питательных веществ, но в данном случае она минимальна.
Сушеные фрукты доступны в каждом супермаркете по разумным ценам. Их
легко включить в здоровую диету. Чем хороши сушеные фрукты
Высокая питательность,
внутренне низкий рН плода, низкая влажность, а также наличие природных
антимикробных соединений в сушеных фруктах делают их замечательной
безопасной пищей. Не известны случаи пищевых отравлений, связанных с
сухофруктами.
Ниже приведены основные факты о сухофруктах:
Как и свежие фрукты, сухофрукты, не содержат жиров, транс-жиров, насыщенных жиров и холестерина.
Как и свежие фрукты, сухофрукты имеют очень низкий процент содержания соли.
Сухофрукты являются особенно важным источником пищевых волокон (клетчатки) и калия.
Сухофрукты также обеспечивают поступление в организм необходимых
питательных веществ, таких как витамин А (абрикосы, персики), кальция
(инжир), витамин К (чернослив), железо
и медь. Изюм и чернослив – одни из лучших источников бора. Изюм имеет
самую высокую его концентрацию — 2,2 мг на 100 г. Бор важен для роста и
поддержания здоровья костей и суставов.
В традиционные сухофрукты не добавляют сахар. Сушка удаляет воду из
фруктов и концентрирует натуральные сахара. Большинство традиционных
сухофруктов имеют минимальное количество сахарозы, их сахар — в виде фруктозы и глюкозы.
Многие виды сухофруктов славятся своими антиоксидантными свойствами,
такие как сушеные ягоды черники и клюквы, которые содержат гораздо
больше антиоксидантов, чем свежие ягоды. Антиоксиданты, содержащиеся в
сухофруктах, помогают противостоять различным заболеваниям, защищают от
заболеваний десен и полости рта (изюм).
Сушеные фрукты и похудение
Калорийность фрукта не изменяется при сушке, но концентрируется в
меньшей массе, так как влага удаляется при сушке. Таким образом, в
расчете на вес, сушеные продукты содержат гораздо больше калорий, чем те
же самые продукты в свежем виде.
Сушеные фрукты часто рекомендуется в качестве альтернативы на
закуску или десерт для тех, кто заботится о своем весе. Если у вас есть
тяга съесть что-нибудь сладкое, сушеные фрукты являются одним из лучших
вариантов, которыми вы можете себя порадовать.
Волокна и концентрации природных сахаров в сухофруктах могут иметь
ограничивающее влияние на аппетит. Сушеные фрукты часто помогают
остановить тягу к сладкому. Однако мы должны помнить, что так как
сухофрукты очень калорийны, их не следует есть много.
Какие сухофрукты полезнее?
Каждый вид сухофруктов полезен по-своему. Полезные сухофрукты – это безопасные и натуральные сухофрукты.
Двуокись серы в сухофруктах
Двуокись серы используется как антиоксидант в некоторых сухофруктах
для того, чтобы защитить их цвет и аромат. Это делается для инактивации
фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение плода во время
процесса сушки. Например, в золотистом изюме, сушеных персиках, яблоках
и кураге диоксид серы используется, чтобы они не потеряли светлый цвет,
блокируя естественные реакции. На протяжении многих лет диоксид серы, а
также сульфиты использовались людьми для различных целей. Двуокись серы
был впервые применена в качестве пищевой добавки в 1664 году, а затем
была утвержден для такого использования в Соединенных Штатах еще в
1800-х годов.
В то же время двуокись серы, безвредная для здоровых людей, может
вызвать астму при вдыхании или заглатывании у чувствительных людей. Один
из ста человек — сульфитно-чувствительный (аллергик), и около 5%
астматиков также подвергаются риску появления неблагоприятной реакции.
Учитывая, что около 10% населения страдает от астмы, эта цифра
переводится в примерно 500.000 человек с потенциалом к
сульфитно-чувствительности. Эти люди составляют подгруппу, вызывающую
наибольшую озабоченность медиков. Им нужно избегать сульфитно-содержащих
продуктов.
Некоторые сушеные фрукты подвергаются отбеливанию или окраске.
Все эти недостатки можно избежать путем покупки органических
сухофруктов. Органические сухофрукты не содержат добавок. Кроме того,
органические сухофрукты вялятся или сушатся при достаточно низкой
температуре, так что витамины и ферменты сохраняются в них максимально.
Многие медики советуют при выборе сухофруктов, особенно кураги, «не
покупаться» на исключительно яркий, насыщенный цвет продукта и их
идеальный вид. Скорее всего, это было достигнуто с помощью немалой дозы
консервантов при сушке. Лучше выбирать «середнячки» , которые, возможно,
будут выглядеть немного неказисто, но более полезны.