Из корешков ревеня получаются вкусные компоты и пироги, листья используют в качестве пряности, а корень идет на изготовление лекарственных препаратов
Ревень – название растений из семейства Гречишных. Всего насчитывается более 20 видов ревеня, большинство из которых употребляются в пищу или используются в медицинских целях. По мнению ученых родиной ревеня является Азия. А окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. В настоящее время ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а наиболее распространен в Великобритании и США.
В пищу идут черешки и реже молодые листья ревеня. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, мармелад, кисели и как начинку в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.
Состав В 100 г ревеня содержится: Вода – 92.6 г Белки – 0.9 г Жиры – 0.2 г Углеводы – 3.7 г Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г Зола – 0.76 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 61 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг Витамин Е (токоферол) – 1.77 мг Витамин К (филлохинон) – 29.3 мкг Холин (витамин В4) – 6.1 мг
Макроэлементы: Калий – 288 мг Кальций - 86 мг Магний - 12 мг Натрий - 4 мг Фосфор - 14 мг
Микроэлементы: Железо – 0.22 мг Марганец – 196 мкг Медь – 21 мкг Селен - 1.1 мкг Цинк – 0.1 мг
Калорийность
В 100 г ревеня в среднем содержится около 21 ккал.
Лечебные и полезные свойства ревеня
Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.
При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами. Настой корня ревеня На 1 стакан кипятка взять 2 ст. л. измельченного корня ревеня, заварить как чай и настоять. Пить по трети стакана на ночь в качестве легкого слабительного.
Отвар стеблей ревеня На 1,5 стакана кипяченой воды взять 2 ст. л. высушенных стеблей ревеня, кипятить 30 мин. на медленном огне. Это средство используют при анемии и гипертонии, а также носовых и внутренних кровотечениях.
По-иному поступают, когда готовят сок ревеня, который имеет очень ценные питательные и лечебные свойства. Чтобы избавить его от щавелевой кислоты, в каждый литр добавляют 1,5 г химически чистого мела, хорошо размешивают, отстаивают 6-8 часов и фильтруют. Сам сок добывают из очищенных от волокон черешков, которые моют в холодной воде, режут на кусочки длиной 1 -1,5 см, бланшируют в кипятке в течение 1-2 мин, потом охлаждают в воде и выжимают сок, используя пресс или соковыжималку.
В официальной и народной медицине используют и корни ревеня. Выкапывают их осенью, чистят от земли и мелких корешков, промывают, разрезают на куски, слегка провяливают и сушат при температуре до 60 градусов. Приготовленные корни пригодны в течении 5 лет. Компот из ревеня
Полезные свойства ревеня проявляются и в его глистогонном эффекте. Для этого из ревеня лучше сварить компот. Помимо этого, такой компот обладает и общим тонизирующим действием. Также компот из ревеня можно смело давать детям, поскольку он легко переваривается организмом. Готовить такой компот очень просто: Подготовьте 5-6 черешков ревеня, 4-5 ст. ложек сахара, 2 литра воды, и чайную ложку чая каркаде. Налейте воду в кастрюльку, засыпьте сахар и доведите до кипения. Как только вода закипела, опустите в кастрюлю предварительно нарезанные черешки ревеня и сухой каркаде, который необходим для придания красивого розового цвета. Поварите 5 минут. Готово! Осветление волос ревенем
Ревень для волос чаще всего используют как природный краситель, который придает светлым волосам приятный соломенный оттенок. Для приготовления такой «краски» нужно залить стаканом холодной воды 30 г измельченных сухих корней ревеня и прокипятить 15-20 минут, постоянно помешивая. После этого снимите отвар с огня, охладите, а полученную теплую жидкость вотрите в сухие чистые волосы, накройте голову пищевой пленкой и полотенцем, смойте через час.
Жирным и нормальным волосам русый оттенок можно придать отваром из листьев и корня ревеня в сухом белом вине. Для этого отварите 200 г высушенных стеблей ревеня в 0,5 л белого вина или раствора воды с уксусом и выпаривайте до получения половины исходного объема. Отвар остудите и процедите. Если вымыть волосы этим отваром, они приобретут приятный светло-русый оттенок. Если же в аналогичный отвар добавить 1/2 ч. ложки обычной питьевой соды, светлые волосы приобретут соломенно-желтый оттенок с легким красновато-рыжим отливом.
Противопоказания
В больших дозах ревень противопоказан при: кровотечениях в желудочно-кишечном тракте воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии остром аппендиците геморрое с кровотечениями почечнокаменной болезни холецистите сахарном диабете склонности к поносам перитоните подагре ревматизме беременностиЧитайте также:
|