С древних времен спаржа ценилась как очень питательный овощ, который к тому же появляется ранней весной, как раз в то время, когда изголодавшемуся по витаминам организму срочно нужна поддержка.
Дикая спаржа, принадлежащая к семейству лилейных и являющаяся близкой родственницей луку и чесноку, известна со времен Древней Греции, а культивировать ее начали уже римляне.
С тех пор она распространилась по всей Европе, а до революции была распространена и в России, но в советское время ее забыли. Появившаяся сейчас в магазинах спаржа привозится из Франции, но есть надежда, что садоводы-любители начнут постепенно разводить ее на дачных участках.
Выращивание
Существуют два основных вида спаржи: белая и зеленая. Белая спаржа – это та, которая вырастает под слоем земли, из-за чего к ней не проникает солнечный свет. Она отличается более нежным вкусом, чем зеленая, но и меньшим содержанием витаминов, потому что некоторые витамины образуются только под воздействием солнечного света. Зеленая спаржа менее прихотлива, поэтому более популярна и дешева.
Спаржа обоих видов – самый дорогой и самый «аристократичный» овощ. В апреле-мае, когда созревает спаржа, по всей Европе проходят «спаржевые фестивали».
Состав
В 100 г спаржи содержится: Вода – 93 г Белки - 1.9 г Жиры – 0.1 г Углеводы – 4.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.3 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г Органические кислоты – 0.1 г Зола – 0.5 г
В 100 г спаржи в среднем содержится около 21 ккал.
Использование спаржи в народной медицине:
1.Спаржа усиливает сердечные сокращения и замедляет ритм. Поэтому спаржу часто назначают при тахикардии и нарушениях сердечного ритма.
Отвар корневищ с корнями. 1 столовая ложка высушенного и измельченного сырья на 0,5 л волы, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 4 раза в день до еды.
Отвар корневищ с корнями пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
2. При аденоме простаты, неврозах сердца, сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, пьют отвар корневищ с корнями или настой плодов в обычных дозировках.
Настой плодов. 5 ягод на 200 мл кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Отвар травы. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 500 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 4 раза в день.
3. Как кровоочищающее средство при угрях, золотухе, экземе, фурункулезе пьют настой или отвар корневищ спаржи в обычной дозировке.
4. При импотенции пьют настой ягод по 1 столовой ложке 4 5 раз в день.
5. Наружно в виде припарок, примочек применяют отвары и настои спаржи при кожных заболеваниях.
6. При острых и хронических нефритах рекомендуется следующий сбор: трава буквицы лекарственной, молодые побеги спаржи, измельченный корень конского щавеля, листья крапивы, плоды шиповника, листья земляники, трава хвоща полевого, листья подорожника.
Все взять в равном объеме, смешать. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 15 минут до еды. Курс лечения 6 месяцев. Через каждый месяц делать перерыв на 7 дней.
7. При ревматизме, эпилепсии, импотенции принимают в обычных дозировках препараты из спаржи.
8. При болях в матке пьют настои корней и корневищ спаржи, одновременно делая спринцевания настоем коры дуба.
Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья и внутренности. Промойте их водой, с добавление сока одного лимона. Прокипятите в воде, добавив немного соли.
Очистите спаржу, обрезав грубые части. Тщательно промойте ее, свяжите в пучок и ошпарьте.
Для соуса растопите на сковородке 2 ст.л. сливочного масла, рассыпьте по сковородке 2 ст.л. муки и поджарьте ее до легкого коричневого цвета. Энергично перемешайте деревянной ложкой, добавьте теплого молока, соль, перец и немного мускатного ореха. Готовьте на умеренном огне 15 минут, непрерывно помешивая. Снимите сковородку с огня и дайте соусу остыть. Затем добавьте яичный желток и небольшой кусок сливочного масла. Смажьте маслом противень и вылейте на дно полученный белый соус.
Сверху положите артишоки и залейте их соусом, потом посыпьте сыром пармезан по вкусу. На него положите спаржу и вылейте оставшийся соус, посыпьте сыром и уложите кусочками масла так, чтобы корочка, которая образуется при запекании, не была слишком сухой. На 15-20 минут поставьте блюдо в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.
Побеги спаржи промыть, очистить как стебли ревеня, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахар, и варить 15-20 минут на сильном огне до мягкости. Воду слить, спаржу уложить рядами, чередуя с кусочками отварного мяса, полить растопленным сливочным маслом.
Спаржу очистить и 15-20 мин проварить в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч. ложки сливочного масла.
Нагреть духовку до 120 градусов. Рыбное филе обмазать растительным маслом. Посолить и поперчить. Выложить на смазанный жиром противень, накрыть фольгой. Запекать около 8 мин.
Лук-резанец пюрировать со сливочным маслом. Подрумянить миндаль без добавления жира, добавить 3 ст. ложки воды и довести до кипения. Взбивая, ввести луково-масляную смесь и заправить лимонным соком.
Разложить спаржу по тарелкам. Сверху осторожно выложить рыбу. Залить зеленым соусом и украсить луком-резанцем. По желанию посыпать миндальными листочками. Блюдо рассчитано на 4 порции.