Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:29
Состав и польза спаржи
С древних времен спаржа ценилась как очень питательный овощ, который к тому же появляется ранней весной, как раз в то время, когда изголодавшемуся по витаминам организму срочно нужна поддержка.

Дикая спаржа, принадлежащая к семейству лилейных и являющаяся близкой родственницей луку и чесноку, известна со времен Древней Греции, а культивировать ее начали уже римляне.

С тех пор она распространилась по всей Европе, а до революции была распространена и в России, но в советское время ее забыли. Появившаяся сейчас в магазинах спаржа привозится из Франции, но есть надежда, что садоводы-любители начнут постепенно разводить ее на дачных участках.

Выращивание

Существуют два основных вида спаржи: белая и зеленая. Белая спаржа – это та, которая вырастает под слоем земли, из-за чего к ней не проникает солнечный свет. Она отличается более нежным вкусом, чем зеленая, но и меньшим содержанием витаминов, потому что некоторые витамины образуются только под воздействием солнечного света. Зеленая спаржа менее прихотлива, поэтому более популярна и дешева.

Спаржа обоих видов – самый дорогой и самый «аристократичный» овощ. В апреле-мае, когда созревает спаржа, по всей Европе проходят «спаржевые фестивали».

Состав


В 100 г спаржи содержится:
Вода – 93 г
Белки - 1.9 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 4.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.3 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
Органические кислоты – 0.1 г
Зола – 0.5 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.6 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 мг
Холин (витамин В4) - 25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 140 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг

Макроэлементы:
Калий - 200 мг
Кальций - 20 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 40 мг
Фосфор - 60 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.9 мг
Марганец – 0.1 мг
Медь – 0.1 мг
Селен – 6 мкг

Калорийность

В 100 г спаржи в среднем содержится около 21 ккал.

Использование спаржи в народной медицине:

1.Спаржа усиливает сердечные сокращения и замедляет ритм. Поэтому спаржу часто назначают при тахикардии и нарушениях сердечного ритма.

Отвар корневищ с корнями. 1 столовая ложка высушенного и измельченного сырья на 0,5 л волы, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 4 раза в день до еды.

Отвар корневищ с корнями пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.

2. При аденоме простаты, неврозах сердца, сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, пьют отвар корневищ с корнями или настой плодов в обычных дозировках.

Настой плодов. 5 ягод на 200 мл кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар травы. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 500 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 4 раза в день.

3. Как кровоочищающее средство при угрях, золотухе, экземе, фурункулезе пьют настой или отвар корневищ спаржи в обычной дозировке.

4. При импотенции пьют настой ягод по 1 столовой ложке 4 5 раз в день.

5. Наружно в виде припарок, примочек применяют отвары и настои спаржи при кожных заболеваниях.

6. При острых и хронических нефритах рекомендуется следующий сбор: трава буквицы лекарственной, молодые побеги спаржи, измельченный корень конского щавеля, листья крапивы, плоды шиповника, листья земляники, трава хвоща полевого, листья подорожника.

Все взять в равном объеме, смешать. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 15 минут до еды. Курс лечения 6 месяцев. Через каждый месяц делать перерыв на 7 дней.

7. При ревматизме, эпилепсии, импотенции принимают в обычных дозировках препараты из спаржи.

8. При болях в матке пьют настои корней и корневищ спаржи, одновременно делая спринцевания настоем коры дуба.

Использование спаржи в кулинарии:

1.Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре:

- артишок - 4шт,
- спаржа - 800г,
- лимон - 1шт,
- мука,
- сливочное масло - 4 ст.л.,
- молоко - 2 стакана,
- яйцо (желток) - 1 шт.,
- тертый сыр пармезан,
- мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья и внутренности. Промойте их водой, с добавление сока одного лимона. Прокипятите в воде, добавив немного соли.

Очистите спаржу, обрезав грубые части. Тщательно промойте ее, свяжите в пучок и ошпарьте.

Для соуса растопите на сковородке 2 ст.л. сливочного масла, рассыпьте по сковородке 2 ст.л. муки и поджарьте ее до легкого коричневого цвета. Энергично перемешайте деревянной ложкой, добавьте теплого молока, соль, перец и немного мускатного ореха. Готовьте на умеренном огне 15 минут, непрерывно помешивая. Снимите сковородку с огня и дайте соусу остыть. Затем добавьте яичный желток и небольшой кусок сливочного масла. Смажьте маслом противень и вылейте на дно полученный белый соус.

Сверху положите артишоки и залейте их соусом, потом посыпьте сыром пармезан по вкусу. На него положите спаржу и вылейте оставшийся соус, посыпьте сыром и уложите кусочками масла так, чтобы корочка, которая образуется при запекании, не была слишком сухой. На 15-20 минут поставьте блюдо в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.

2. Спаржа отварная с мясом:

Ингредиенты:

- побеги спаржи - 600г,
- масло сливочное - 3-4 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- отварное мясо.

Побеги спаржи промыть, очистить как стебли ревеня, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахар, и варить 15-20 минут на сильном огне до мягкости. Воду слить, спаржу уложить рядами, чередуя с кусочками отварного мяса, полить растопленным сливочным маслом.

3.Спаржа с филе форели:

- белая спаржа - 2кг,
- соль, сахар - по вкусу,
- сливочное масло - 220г,
- форель (филе) - 4 куска,
- оливковое масло - 1 ст. л.,
- молотый черный перец - по вкусу,
- лук-резанец - 2 пучка,
- молотый миндаль - 50г,
- сок лимона - 1/2 шт.

Спаржу очистить и 15-20 мин проварить в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч. ложки сливочного масла.

Нагреть духовку до 120 градусов. Рыбное филе обмазать растительным маслом. Посолить и поперчить. Выложить на смазанный жиром противень, накрыть фольгой. Запекать около 8 мин.

Лук-резанец пюрировать со сливочным маслом. Подрумянить миндаль без добавления жира, добавить 3 ст. ложки воды и довести до кипения. Взбивая, ввести луково-масляную смесь и заправить лимонным соком.

 Разложить спаржу по тарелкам. Сверху осторожно выложить рыбу. Залить зеленым соусом и украсить луком-резанцем. По желанию посыпать миндальными листочками. Блюдо рассчитано на 4 порции.

Читайте также:



По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 775 | Добавил: Юлия | Теги: спаржа, диеты для похудения, артрит, сахарный диабет, ревматизм, свойства спаржи, польза спаржи, отеки, состав спаржи
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz