Достаточно сложно поверить, но артишок, который нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, является очень близким родственником колючих чертополохов и обычных садовых астр. Поэтому люди уже несколько веков применяют его для самых разных целей. В ход идут и совсем молодые цветоложа, размером с орех, и взрослые, которые могут вырастать с крупный апельсин. Артишок - название растений из семейства Астровых. История культивирования артишоков насчитывает уже более 5 тысяч лет, его выращивали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни артишоки растут повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды, а в Австралии и Южной Америке распространились настолько, что даже считаются злостным сорняком.
Как овощная культура артишок получил наибольшее распространение во Франции, Италии, Испании, Греции и США (особенно в Калифорнии). В этих же странах собираются наибольшие урожаи этой культуры.
Артишоки ценятся прекрасным вкусом и диетическими свойствами. Этот овощ интересен тем, что собирается и употребляется на разных стадиях созревания. Совсем молодые и еще маленькие артишоки употребляют в пищу целиком, средние по размерам и возрасту соцветия лучше всего подходят для консервирования или маринования. А спелые крупных размеров артишоки употребляют в пищу частично, вырезая макушку, нижнюю часть соцветия и удаляя сердцевину. Самые поздние уже раскрывшиеся артишоки с потемневшими листьями уже практически непригодны к употреблению. Из сырых, маринованных или консервированных артишоков готовят различные салаты, а в варенном виде их едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве гарнира. Кроме того артишоки добавляют в пиццу, пасту, пироги, десерты, хлеб и другие блюда.
Состав В 100 г свежих артишоков содержится: Вода – 85 г Белки – 3.3 г Жиры – 1.5 г Углеводы – 5.1 г Пищевые волокна (клетчатка) – 5.4 г Зола – 1.1 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 8 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.066 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.05 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.34 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.116 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 68 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.7 мг Витамин Е (токоферол) – 0.19 мг Витамин К (филлохинон) – 14.8 мкг Холин (витамин В4) – 34.4 мг
Макроэлементы: Калий – 370 мг Кальций - 44 мг Магний - 60 мг Натрий - 94 мг Фосфор - 90 мг
Микроэлементы: Железо – 1.28 мг Марганец – 256 мкг Медь – 231 мкг Селен - 0.2 мкг Цинк – 0.49 мг
Калорийность
В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.
Полезные свойства артишока
Люди давно нашли применение артишокам не только в кулинарных целях, но и в медицине. Еще Плиний Старший писал об полезных свойствах артишоков, в частности указывал на его мочегонное действие. В Средние века диапазон лечебных свойств артишоков расширился – врачи использовали этот овощ как мочегонное, желчегонное, противоревматическое средство. В более поздний период их применяли для повышения аппетита, борьбы с отеками и лечения таких заболеваний как желтуха, цинга, ревматизм и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Артишоки способствуют выведению из организма «плохого» холестерина и токсинов, тем самым улучшая функции печени, нормализуют обмен веществ, полезны при повышенной кислотности, а также гипертонии, атеросклерозе и ряде других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвар из листьев или сок артишока полезен при заболеваниях печени и желчных путей.
Кроме того артишоки обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием и предупреждают развитие атеросклероза. А врачи рекомендуют употреблять их пациентам, готовящимся или подвергшихся операциям на печени и почках.
В последние годы артишоки используют в производстве различных лекарственных препаратов, в частности выпущены лекарства для лечения, желтухи, гепатита, желчекаменной болезни и атеросклероза. А в ближайшем будущем на рынке выйдут средства для лечения аллергии, крапивницы, некоторых форм псориаза и экзем.Как чистить артишоки
Хотя очищение артишока требует значительных усилий, это неудобство вполне компенсируется его вкусовыми качествами и пользой для организма. Мясистая, сочная и ароматная сердцевина артишока является весьма лакомым кусочком, но до нее предстоит еще добраться: сначала ножом удаляют ствол, затем руками снимают жесткие листья овоща - ближе к сердцевине они становятся все более нежными, а затем уже приходит черед сердцевинной мякоти. Рецепт артишока с шампиньонами Отрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца у каждого артишока. Сразу нужно смазать места срезов соком лимона, чтобы срезы не потемнели. Удалить из сердцевины все волокна. Промыть соцветия и связать каждое ниткой. Закипятить подкисленную соком лимона воду, посолить и варить артишоки до тех пор, пока донышко не станет мягким. Вынуть, облить артишоки холодной водой и нафаршировать. Для фарша обжарить шампиньоны вместе с луком на растительном масле. Разложить нафаршированные соцветия на тарелке и полить майонезом, взбитым с пряной зеленью. Это может быть петрушка, укроп, эстрагон, монарда и пр. Противопоказания
Но этот продукт имеет и несколько противопоказаний, объясняемых его же полезными свойствами, к примеру, у кормящих женщин он снижает образование молока.
Также его нельзя есть людям, страдающим гастритом на фоне пониженной кислотности желудка, закупоркой желчевыводящих путей и печеночной недостаточностью.
Зато всем остальным регулярное употребление артишока в любом виде принесет только пользу здоровью. Читайте также:
|