Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:46
Полезные свойства и состав бамии
Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentuss) – название растения из семейства Мальвовых. Эта однолетняя трава является ценной овощной культурой. Она - родственница какао, хлопка, гибискуса и прочих растений из семейства Мальвовых. Родиной бамии является Эфиопия, Ближний Восток и Северная Африка, откуда она попала в Южную Европу, Азию, Америку, где в настоящее время ее успешно культивируют.

Встречаются два вида этого растения: низкорослые имеют высоту до 40 см, высокорослые – до 2 м. Мощный древовидный стебель опушен жесткими и редкими волосками. Разветвляется у самого основания, образуя до 7 ветвей. Большие опушенные семилопастные листья с длинными черешками и окраской в диапазоне от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветы одиночные крупные с опушенными цветоножками кремового цвета с желтоватым оттенком. Плоды имеют форму удлиненных коробочек-пирамид, многосеменные, покрытые характерным пушком, напоминают стручки перца, достигают 25 см в длину. Молодые плоды значительно меньше (длиной до 10 см), окрашены в ярко зеленый, без признаков гниения или порчи вредителями, цвет. Именно такие плоды употребляют в пищу. По вкусу они напоминают нечто среднее между нежной спаржей и чуть терпким баклажаном.

Из бамии готовят закуски, салаты, супы, тушат с овощами, рисом, мясом, птицей, жарят, в том числе во фритюре, предварительно запанировав. Этот овощ можно сушить, консервировать, замораживать впрок. Он отлично сочетается с луком, чесноком, томатами, имбирем, острым перцем и прочими специями. С бамией получается необыкновенно вкусный соус карри.

Зрелые плоды жесткие и непригодны к пище. Но их семена могут заменить кофе. Во время Второй мировой войны в Африке и Азии они стали вынужденной альтернативой этому напитку. Спрос на этот овощ несказанно возрос, поэтому это время называли «лихорадка бамии».

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г бамии содержится:
Вода – 90.17г
Белки – 2 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 3.83 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
Зола – 0.7 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 225 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.245 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.215 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 88 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21.1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.36 мг
Витамин К (филлохинон) – 53 мкг
Холин (витамин В4) – 12.3 мг

Макроэлементы:
Калий – 303 мг
Кальций - 81 мг
Магний - 57 мг
Натрий - 8 мг
Фосфор - 63 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.8 мг
Марганец – 990 мкг
Медь – 94 мкг
Селен – 0.7 мкг
Цинк – 0.6 мг

Калорийность
В 100 г ямса в среднем содержится около 25 ккал.

Полезные свойства бамии

Одним из главных богатств бамии, наряду с высоким содержанием клетчатки, витаминов, кальция, железа, калия и других минералов, являются слизистые вещества. Они, в сочетании с диетическими растительными волокнами, всасывают сахар в тонкой кишке, тем самым регулируя в крови уровень глюкозы.

Бамия выводит избыточную воду из организма, регулируя работу почек и убирая отеки, лишнюю желчь, вредный холестерин, токсины, а потому рекомендуется больным атеросклерозом, ожирением, обменными нарушениями. Борется с запорами и вздутием живота, укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку пробиотиков в тонком кишечнике, чем благотворно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Бамию рекомендуется включать в рацион беременных женщин, особенно в период от 4 до 12 недели беременности, когда происходит формирование нервной трубки плода, так как в этом овоще содержится большое количество фолиевой кислоты.

Кроме того бамия защищает организм человека от онкологических заболеваний, в том числе рака прямой кишки. Употребление этого овоща полезно при сахарном диабете, катаракте, воспалении легких, астме, ангине, хронической усталости и депрессии. Особенно советуют включать этот продукт в рацион тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или в восстановительный период после перенесенного острого заболевания.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.


Противопоказания

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 672 | Добавил: Юлия | Теги: Ожирение, состав бамии, свойства бамии, сахарный диабет, онкологические заболевания, вздутие живота, атеросклероз, катаракта, рак прямой кишки, запоры
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz