Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:44
Полезные свойства и состав цуккини
Цуккини, или как иногда его называют, «итальянский кабачок» - вкусный овощ, который настолько легко усваивается организмом, что блюда из него включают в состав множества диет

Цуккини – название европейского сорта кабачка. Это травянистое однолетние растение из семейства Тыквенные, подвид тыквы обыкновенной. Родиной кабачков является Америка, жители которой долго считали плоды растения несъедобными, употребляя в пищу только кабачковые семена. В странах Европы кабачки появились лишь в XVI веке, и первоначально использовались лишь как декоративные растения. Кабачки и тыкву выращивали в ботанических садах – в качестве диковинных растений из Нового Света. Позднее плоды кабачков стали культивировать и применять как продукт питания, и теперь сложно представить средиземноморскую кухню без этого овоща.

Самым вкусным и популярным сортом кабачка считается цуккини. Этот вид кабачков появился в Италии, и переводится его название с итальянского языка как «маленькая тыква». Цуккини – кабачок продолговатой цилиндрической формы, с кожицей, более мягкой, чем у других видов кабачков, с сочной съедобной мякотью, обладающей водянистым, неярко выраженным вкусом. Цвет кожуры цуккини может быть бледно-зеленым, желтым или темно-зеленым. Молодые цуккини небольшого размера (до 15 см) можно есть вместе с кожицей и даже сырыми, они считаются наиболее полезными и вкусными. У более крупных и зрелых кабачков кожура затвердевает, мякоть становится более грубой.

Состав

В 100 гр. цуккини содержится:
Вода – 92.7 г
Белки - 2.7 г
Жиры - 0.4 г
Углеводы - 2 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
Зола – 1.05 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 25 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.042 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.036 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.705 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.367 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.142 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 20 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 34.1 мг

Макроэлементы:
Калий – 459 мг
Кальций - 21 мг
Магний - 33 мг
Натрий - 3 мг
Фосфор - 93 мг

Микроэлементы:
Железо - 0.79 мг
Марганец – 196 мкг
Медь - 97 мкг
Селен – 0.3 мкг
Цинк – 0.83 мг

Калорийность
В 100 г цуккини в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства цуккини
Как уже сказано, химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цуккини для похудения

Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, цуккини – просто находка. В них совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Чем полезны цуккини: показания и лечение

Цуккини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цуккини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Кабачки цуккини часто включают в питание маленьких детей; косметологи тоже рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.

Говорят, что если часто есть цуккини, то кожа будет меньше воспринимать ультрафиолетовое излучение, а волосы дольше не будут седеть. Известные косметические компании используют вещества, получаемые из этих овощей, как компоненты кремов для жирной кожи.

Цуккини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях – их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

Как правильно готовить цуккини

Конечно, вкуснее и полезнее молодые цуккини – они и усваиваются лучше. Их можно есть даже незрелыми, если собирать летом, как только они начинают подрастать. Незрелые плоды обычно достигают длины до 30 см, и массы до 400 г. Осенью, зимой и весной нужно употреблять в пищу полностью созревшие кабачки.

Молодые цуккини натирают на тёрке и добавляют к салатам, используют в качестве гарнира к запечённому мясу и рыбе.

Пюре из цуккини, сваренных на пару, очень хорошо сочетается с запечённой бараниной. Маленькие, с палец, цуккини целиком обжаривают в сливочном масле, добавляя тимьян – они получаются очень вкусные и хрустят.

Можно готовить цуккини под различными соусами, с креветками, анчоусами, кориандром, семенами кунжута, и вообще добавлять их в самые разные блюда, потому что они совместимы буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, рыбой, зернобобовыми, сливками и сметаной, крупами, макаронами, картофелем, любыми овощами, яйцами, сыром. Не следует употреблять цуккини только с молоком.

Слишком долго готовить цуккини не нужно – они раскиснут, будут невкусными, и пользы от них будет мало. Если вы отвариваете их в кипящей воде, то не более минуты, и сразу окунаете в холодную воду; на пару можно готовить 5-6 минут.

Жареные цуккини

Самое простое блюдо, которое можно готовить часто, и даже подавать на гарнир к другим продуктам – жареные цуккини. Небольшой зелёный кабачок надо хорошо вымыть и нарезать ломтиками по 5-7 мм – сердцевину удалять не надо. Ломтики посолить, смочить во взбитых яйцах, обвалять в муке и поджарить на горячей сковороде в масле, до светло-золотистой корочки. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки. К этому блюду можно приготовить салат из свежих огурцов и помидоров, и подать вместе с мясом или рыбой.

Цуккини с пармезаном

Более оригинальное и вкусное блюдо – цуккини с пармезаном. Молодые или даже зрелые цуккини нарезают крупными кусочками, солят, перчат, и выкладывают на смазанный сливочным маслом противень в один слой. Сверху посыпают измельчённым чесноком и тёртым пармезаном, затем ставят в разогретую до 190°С духовку и запекают около 15-20 минут до появления золотистой корочки. Подают с зелёным салатом и хрустящими хлебцами.

Советы любителям цуккини

Если вы покупаете цуккини, то выбирайте ярко-зелёные плоды с тонкой кожурой, около 5 см диаметром и до 15 см в длину – они самые вкусные. Кожура должна быть целой, без дефектов и повреждений.
Молодые недозревшие цуккини лучше употреблять в пищу сразу, иначе они вянут и теряют свои питательные свойства. Однако при комнатной температуре можно хранить их 1-2 дня, а в холодильнике – до 5 дней, положив в полиэтиленовый пакет.
Большое количество цуккини можно нарезать с помощью кухонного комбайна, а небольшие порции – на тёрке для сыра. Концы плода обрезают, и режут на тёрке вдоль, не задевая сердцевины, потом слегка поворачивают и продолжают нарезать. Так делают до тех пор, пока сердцевина не останется в руках. Предпочтительнее, однако, использовать весь плод цуккини полностью – ведь в нём действительно полезно всё.
Когда цуккини выращены в экологически чистых условиях – на личном огороде или в теплице, то их цветки тоже можно употреблять в пищу – хотя для нас это непривычно.
В средиземноморской кухне их фаршируют сыром – чаще всего используется моцарелла, сухарными крошками, беконом и шалфеем, обваливают в муке, смешанной со специями, и обжаривают в сливочном масле. Это лёгкое летнее блюдо получается очень вкусным, так что стоит попробовать.

Противопоказания

Кабачок противопоказан людям с почечными заболеваниями, которые связаны с нарушением вывода из организма калия.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 750 | Добавил: Юлия | Теги: цуккини, кабачковая диета, нефрит, травник, подагра, состав цуккини, снизить вес, польза цуккини, Мочекаменная болезнь, отравление
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz