Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:08
Полезные свойства и состав мангостина
В Азии мангостин настолько популярен, что даже носит неофициальный титул Короля фруктов, а в Европейских странах пользуется популярностью сок из мангостина

Мангостин – название растения из семейства Клузиевых и его плодов. Родиной мангостина является регион Юго-Восточной Азии, где и в настоящее время он наиболее распространен. В настоящее время этот фрукт культивируют в странах Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Центральной и Южной Америке. Крупнейшими производителями этих фруктов является Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Мьянма, Индия, Шри-Ланка Филиппины и Гондурас.

Плоды мангостина славятся своим экзотическим внешним видом и характерным изысканным вкусом. Округлые диаметром 3.5-7.5 см плоды, покрыты толстой (6-10мм в толщину) гладкой снаружи кожурой разнообразных оттенков (от темно-лилового до красно-лилового). Под кожицей находится сочная белоснежная мякоть, состоящая из 4-8 долек, внутри которой содержится некоторое количество яйцеобразной формы семян со средними размерами 2.5 см в длину и 1.6 см в ширину. Ароматная сладковатая с кислинкой мякоть имеет характерный вкус, в котором угадывается вкус персика, клубники, винограда и ряда других фруктов.

В пищу употребляют свежую мякоть плодов или сок из нее, реже мякоть консервируют, но в этом случае теряется ее вкус. В кулинарии мангостин добавляют в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, а также из него делают начинки для пирогов, джемы, суфле, и соусы карри к рыбе и морепродуктам.

В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии в пищу употребляют семена мангостина – их варят или обжаривают.

Состав
В 100 г мангостина содержится:
Вода – 80.8 г
Белки – 0.6 г
Жиры – 0.6 г
Углеводы – 15.9 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.4 г
Зола – 0.5 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.43 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.103 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.7 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Холин (витамин В4) – 8.4 мг

Макроэлементы:
Калий - 47 мг
Кальций - 15 мг
Натрий - 1 мг
Магний - 16 мг
Сера – 20 мг
Фосфор - 11 мг
Хлор – 2 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.4 мг
Йод – 1.6 мкг
Марганец – 65 мкг
Медь – 80 мкг
Цинк – 0.1 мг
Фтор – 7 мкг

Калорийность
В 100 г плодов мангостина в среднем содержится около 72 ккал.

Полезные свойства мангостина

Во многих азиатских странах мангостин широко используют в рецептах народной медицины. Высушенную и измельченную в порошок кожуру применяют как вяжущее средство и при лечении дизентерии и лихорадки, а пасту из кожуры – для лечения экземы и других кожных заболеваний. Отвар листьев и коры дерева используют в качестве жаропонижающего средства, а также при лечении диареи, дизентерии и урологических заболеваний.

С недавних пор в США и европейских странах получил популярность сок из коры плодов мангостина. Из рекламных буклетов сока мангостина мы узнаем что: «Независимые научные исследования показали, что кора плодов растения содержит более 40 ксантонов, веществ обладающих сильнейшей антиоксидантной активностью. Содержащиеся в соке ксантоны обладают свойствами антибиотика, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и являются полезными для сердечно-сосудистой системы. Сок мангостина эффективен при повышенном артериальном давлении, артрите, камнях в почках, глаукоме, катаракте, атеросклерозе, болезни Альцгеймера и для предотвращения онкологических заболеваний. Он также снимает усталость, подавляет аппетит и способствует сжиганию жиров, полезен при депрессиях, невралгии, язвенной болезни, аллергии, диарее, повышает функции иммунной системы и замедляет процессы старения, протекающие в организме».

Но также существуют убедительные факты идущие вразрез с вышеперечисленным:
В 2005 году Американское сообщество исследования раковых заболеваний высказалось, что нет достоверных доказательств того, что сок, пюре, или кора мангостина являются эффективными при лечении рака у людей.
20 сентября 2006 года Управление контроля качества продуктов и лекарств (США) предупредило компанию XanGo (производитель соков из мякоти мангостина) о недопустимости недостоверной рекламы с утверждениями о том, что плоды мангостина обладают более чем 20-ю оздоровительными особенностями. По состоянию на сентябрь 2008 года предупреждение оставалось в силе.
В октябре 2006 года компания XanGo признала, что единственные научные исследования, на которые опирается фирма, производились в Сингапуре в 1932 году для оценки эффективности мангостина при лечении дизентерии.
В Украине, России и Казахстане компания получила сертификаты соответствия санитарно-гигиеническим нормам для «напитка сокосодержащего безалкогольного негазированного „Xango"», и у нее нет сертификатов продукта как пищевой добавки или лекарственного средства.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник
hnb.com.ua

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 701 | Добавил: Юлия | Теги: сок манго, польза мангостина, лечение экземы, лихорадка, мангостин, состав мангостина, урологические заболевания, лечение диареи, дизенерия, кожные заболевания
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz