Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:29
Какие сухофрукты самые полезные (статья)
Сушка - один из лучших способов сохранения скоропортящихся продуктов, особенно фруктов и ягод. Как и все методы сохранения, сушка вызывает некоторую потерю питательных веществ, но в данном случае она минимальна. Сушеные фрукты доступны в каждом супермаркете по разумным ценам. Их легко включить в здоровую диету.

Чем хороши сушеные фрукты


Высокая питательность, внутренне низкий рН плода, низкая влажность, а также наличие природных антимикробных соединений в сушеных фруктах делают их замечательной безопасной пищей. Не известны случаи пищевых отравлений, связанных с сухофруктами.

Ниже приведены основные факты о сухофруктах:
  • Как и свежие фрукты, сухофрукты, не содержат жиров, транс-жиров, насыщенных жиров и холестерина.
  • Как и свежие фрукты, сухофрукты имеют очень низкий процент содержания соли.
  • Сухофрукты являются особенно важным источником пищевых волокон (клетчатки) и калия.
  • Сухофрукты также обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ, таких как витамин А (абрикосы, персики), кальция (инжир), витамин К (чернослив), железо и медь. Изюм и чернослив – одни из лучших источников бора. Изюм имеет самую высокую его концентрацию — 2,2 мг на 100 г. Бор важен для роста и поддержания здоровья костей и суставов.
  • В традиционные сухофрукты не добавляют сахар. Сушка удаляет воду из фруктов и концентрирует натуральные сахара. Большинство традиционных сухофруктов имеют минимальное количество сахарозы, их сахар — в виде фруктозы и глюкозы.
  • Многие виды сухофруктов славятся своими антиоксидантными свойствами, такие как сушеные ягоды черники и клюквы, которые содержат гораздо больше антиоксидантов, чем свежие ягоды. Антиоксиданты, содержащиеся в сухофруктах, помогают противостоять различным заболеваниям, защищают от заболеваний десен и полости рта (изюм).
Сушеные фрукты и похудение
  • Калорийность фрукта не изменяется при сушке, но концентрируется в меньшей массе, так как влага удаляется при сушке. Таким образом, в расчете на вес, сушеные продукты содержат гораздо больше калорий, чем те же самые продукты в свежем виде.
  • Сушеные фрукты часто рекомендуется в качестве альтернативы на закуску или десерт для тех, кто заботится о своем весе. Если у вас есть тяга съесть что-нибудь сладкое, сушеные фрукты являются одним из лучших вариантов, которыми вы можете себя порадовать.
  • Волокна и концентрации природных сахаров в сухофруктах могут иметь ограничивающее влияние на аппетит. Сушеные фрукты часто помогают остановить тягу к сладкому. Однако мы должны помнить, что так как сухофрукты очень калорийны, их не следует есть много.
Какие сухофрукты полезнее?

Каждый вид сухофруктов полезен по-своему. Полезные сухофрукты – это безопасные и натуральные сухофрукты.

Двуокись серы в сухофруктах

Двуокись серы используется как антиоксидант в некоторых сухофруктах для того, чтобы защитить их цвет и аромат. Это делается для инактивации фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение плода во время процесса сушки.  Например, в золотистом изюме, сушеных персиках, яблоках и кураге диоксид серы используется, чтобы они не потеряли светлый цвет, блокируя естественные реакции. На протяжении многих лет диоксид серы, а также сульфиты использовались людьми для различных целей. Двуокись серы был впервые применена в качестве пищевой добавки в 1664 году, а затем была утвержден для такого использования в Соединенных Штатах еще в 1800-х годов.

В то же время двуокись серы, безвредная для здоровых людей, может вызвать астму при вдыхании или заглатывании у чувствительных людей. Один из ста человек — сульфитно-чувствительный (аллергик), и около 5% астматиков также подвергаются риску появления неблагоприятной реакции. Учитывая, что около 10% населения страдает от астмы, эта цифра переводится в примерно 500.000 человек с потенциалом к сульфитно-чувствительности. Эти люди составляют подгруппу, вызывающую наибольшую озабоченность медиков. Им нужно избегать сульфитно-содержащих продуктов.

Некоторые сушеные фрукты подвергаются отбеливанию или окраске.
  • Все эти недостатки можно избежать путем покупки органических сухофруктов. Органические сухофрукты не содержат добавок. Кроме того, органические сухофрукты вялятся или сушатся при достаточно низкой температуре, так что витамины и ферменты сохраняются в них максимально.
  • Многие медики советуют при выборе сухофруктов, особенно кураги, «не покупаться» на исключительно яркий, насыщенный цвет продукта и их идеальный вид. Скорее всего, это было достигнуто с помощью немалой дозы консервантов при сушке. Лучше выбирать «середнячки» , которые, возможно, будут выглядеть немного неказисто, но  более полезны.

По материалам:

http://vashtravnik.com/


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 814 | Добавил: admin | Теги: польза сухофруктов, похудение, сухофрукты, сушеные фрукты
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz