Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

23:05
Полезные свойства и состав амаранта
Амарант – древняя зерновая культура инков и ацтеков, которую не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству
Амарант (щирица) – однолетнее или многолетнее травянистое растение с сочными ветвистыми стеблями и крупными черешчатыми листьями зелено-пурпурного, зеленого или трехцветного вида из семейства Амарантовых. В настоящее время известно приблизительно девяносто разновидностей амаранта, широко распространенных в субтропическом и тропическом климате Африки, Америки и Азии. Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» - увядать и «anthos» - цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Возможно, причина этого кроется в способности амаранта в высушенном состоянии сохранять форму и питательные свойства в течение долгих месяцев, за что его в народе прозвали «зимним другом людей». Ведь в голодное неурожайное время растение могло служить едва ли ни единственным источником биологически ценных веществ и энергетического субстрата.

И происходило это еще 8 000 лет назад, когда коренные жители Южной Америки – ацтеки и инки, только начали возделывать культуру, вскоре ставшую вторым по значению зерновым растением после кукурузы. Амарант в течение веков и даже тысячелетий был одним из основных продуктов питания в рационе народов американского континента. Так, последний вождь ацтеков Монтесума каждый год принимал от своих подданных из двадцати провинций дань в виде огромного количества семян амаранта (более 70 тысяч гектолитров). При этом и инки, и ацтеки почитали амарант хвостатый не столько как злаковое растение, сколько как целебную и священную культуру. Существовал целый культ амаранта: ему поклонялись, приносили в дар человеческие жертвы и устраивали празднества, на которых из муки злака сооружались огромные фигуры богов. По окончании праздника фигуры разламывались, куски раздавались участникам торжества и те их съедали, причащаясь подобным образом к божественному.

Во времена нашествия испанских завоевателей был наложен запрет не только на поклонение, но даже на само выращивание амаранта. На четыре столетия амарант был забыт и только с конца XX века о нем вспомнили вновь. В Европу растение было завезено в конце XVI века и какое-то время оно было настолько популярно, что шведская королева основала орден «Кавалеры Амаранта» в 1653 году.

Питательные продукты из амарантового зерна в настоящее время можно встретить на рынках Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Китая. Там представлено более тридцати наименований продуктов (чипсы, макароны, бисквиты, кексы, детское питание и вафли) из амаранта, по вкусу напоминающих орехи. Натуральные пигменты амаранта также нашли свое применение: они используются для придания напиткам и соусам привлекательного темного цвета и приятного аромата. Молодые листья растения схожи со шпинатом и употребляются в свежем виде, в салатах и горячих блюдах. Амарант имеет значение в качестве корма для домашней птицы, крупного рогатого скота и свиней. Существует немало разновидностей амаранта, выращиваемых в декоративных целях. Амарантовое масло применяется в косметологии и народной медицине.

Состав

В 100 г амаранта содержится:
Вода – 11.29 г
Белки – 13.56 г
Жиры – 7.02 г
Углеводы – 68.55 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
Зола – 2.88 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
Холин (витамин В4) – 69.8 мг

Макроэлементы:
Калий – 508 мг
Кальций - 159 мг
Магний - 248 мг
Натрий - 4 мг
Фосфор - 557 мг

Микроэлементы:
Железо – 7.61 мг
Марганец – 3.333 мг
Медь – 525 мкг
Селен – 18.7 мкг
Цинк – 2.87 мг

Калорийность
В 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал.

Полезные свойства амаранта

В составе зерна амаранта присутствует белок (до 15 %), в котором количество лизина превосходит протеин пшеницы, полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, крахмал, стеролы, флавоноиды, пектины, витамины и минеральные вещества. То есть амарант – продукт с высокой питательной ценностью. Особенно полезны пророщенные семена растения, рекомендуемые к употреблению при онкологической патологии. Витамины группы В амаранта способствуют нормальной работе центральной нервной системы, витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями, витамин Е улавливает свободные радикалы и сохраняет здоровье кожи.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник
hnb.com.ua

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 708 | Добавил: Юлия | Теги: нормолизовать нервную систему, Мочекаменная болезнь, состав амаранта, Желчекаменная болезнь, панкреатит, простудные заболевания, холецестит, польза амаранта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz