Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:18
Полезные свойства и состав оливок
Оливки – не только знаменитый Средиземноморский деликатес, но один из самых полезнейших для здоровья продуктов.
В нашей стране люди часто задаются вопросом о разнице между оливками (оливы) и маслинами. Но ее, в смысле разницы, нет, так как это название одних и тех же плодов растения из семейства Маслиновых. Оливковое дерево – одно из самых древнейших растений окультуренных человечеством, причем уже в древнейшие времена оливки культивировалась на сравнительно большой территории – начиная от Канарских островов и дальше через все Средиземноморье на восток – в регионы Малой Азии, а также Крым и Кавказ.

В настоящее время в диком виде оливковое дерево (олива европейская) не встречается, тогда как его культурная форма выращивается во всех Средиземноморских странах, в Северной и Южной Америках, Северо-Западной Африке, Малой Азии, Индии и странах Восточной Азии и в Австралии. Крупнейшим производителем маслин является Испания, а за ней следует Италия, Греция, Турция, Марокко, Сирия, Тунис, Египет, Португалия, Алжир, Ливия, Аргентина, США, Перу, Хорватия и другие страны.

Основной продукт, получаемый из оливок (малин) – оливковое масло, на производство которого уходит до 90 % выращиваемых в мире оливок. Оливковое масло представляет собой в первую очередь высококачественное пищевое масло, широко применяемое в кулинарии многих стран мира. Кроме пищевых целей оливковое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении и химической промышленности.

Менее жирные сорта оливок консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без нее; вместо косточки в маслину вкладывают различные начинки - каперсы, кусочки перца или маленькие сардинки. Консервированные малины добавляют в различные холодные закуски, салаты, а также в горячие блюда, прежде всего пиццу, пасту и супы, тушеные овощи и блюда из мяса или птицы.

Состав

В 100 г консервированных оливок содержится:
Вода – 75.3 г
Белки – 1 г
Жиры – 15.3 г
Углеводы – 0.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.3 г
Зола – 4.3 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.231 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.021 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.007 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.237 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.023 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.031 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
Витамин Е (токоферол) –3.81 мг
Витамин К (филлохинон) – 1.4 мкг
Холин (витамин В4) – 14.2 мг

Макроэлементы:
Калий – 42 мг
Кальций - 52 мг
Магний - 11 мг
Натрий - 1556 мг
Фосфор - 4 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.49 мг
Медь – 120 мкг
Селен - 0.9 мкг
Цинк – 40 мкг

Калорийность
В 100 г оливок в среднем содержится около 145 ккал.

Лечебные и полезные свойства маслин

Оливки и оливковое масло уже несколько тысячелетий являются не только усладой гурманам, но и весьма эффективным лечебным средством. По мнению специалистов маслины, содержат большинство необходимых человеку полезных веществ, включая витамины, антиоксиданты, и микро- и макроэлементы. В частности, входящие в состав оливок большие количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживает в норме уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Оливки, благодаря входящим в их состав антиоксидантам, препятствуют преждевременному старению и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

В официальной медицине оливковое масло используют для приготовления лекарственных препаратов, а также назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни. Полезно оно при ранах, порезах и ожогах, нарушениях зрения, артрите, подагре, остеохондрозе, нарушениях женской половой функции и способствует зачатию.

В народной медицине настой листьев оливкового дерева используют при отдышке, гипертонии и как мочегонное средство.

Для чего нужны косточки из маслин?

Оливковые косточки успешно используют при лечении воспалений мышц, а также при болях в спине, которые обусловлены защемлением нерва. Для этого косточки измельчают, смешивают с расплавленным парафином или воском, массу немного студят (до терпимой температуры) и перекладывают в резиновый мешок или грелку, которым и осуществляют прогревание больных участков тела (накладывают в среднем на полчаса до полного остывания массы).

Также в молотом виде косточки из маслин могут стать отличным отшелушивающим средством, использовать которое можно в скрабах домашнего приготовления.

Оливковая диета

С помощью такой диеты, по словам итальянок, можно избавиться от двух-трех килограмм за пять дней. Приобретите самое лучшее, самое дорогое оливковое масло, которое только найдете. Это должно быть масло первого холодного отжима («Экстра Вирджин») с кислотностью 0,8%. Каждое утро выпивайте по одной ложке этого масла, в котором сохранены все самые полезные вещества. На завтрак едят салат из томатов, огурцов, салатных листьев и трав, политых оливковым маслом и лимонным соком, без соли. Это же блюдо нужно есть и на обед. На полдник и ужин можно есть только оливки, причем зеленые, так как черные более калорийны. В течение дня можно пить минеральную воду без газа в неограниченном количестве.

Противопоказания

В них содержится много жиров, а потому людям с сахарным диабетом и ожирением следует употреблять их в пищу с осторожностью. Не стоит злоупотреблять оливками людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонией. Если для вашего здоровья это имеет значение, то учитывайте и то, что в консервированных оливках достаточно много поваренной соли.

Оливковое масло же практически не имеет противопоказаний, но тоже очень полезное. Однако это масло обладает желчегонным свойством, а это может быть противопоказанием при холецистите. Теперь вы знаете, чем полезны оливки и маслины, лечебные свойства которых вам обязательно продлят жизнь и подарят отличное самочувствие! Будьте здоровы!

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 715 | Добавил: Юлия | Теги: оливковое масло, Польза оливок, ожоги, свойства маслин, состав оливок, атеросклероз, инсульт, способствует зачатие, старение, при ранах
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz