Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:07
Секреты оливкового масла
С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Еще в 500 г. до н.э были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло активно использовали для профилактики сердечных заболеваний. А домашние доктора советовали принимать по утрам одну-две ложки масла "для пищеварения". В XX веке, благодаря последним научным достижениям, удалось установить и научно обосновать "волшебные" свойства оливкового масла. 

В чем же секрет оливкового масла и почему с ним не могут конкурировать даже растительные масла, долгое время считавшиеся более здоровыми?

Сердечно-сосудистая система

Клинические испытания, проведенные медиками Колумбийского университета в Нью-Йорке и учеными французского национального научно-исследовательского института INSERM (которые в последствии выступили инициаторами дальнейшего исследования потенциальных достоинств оливкового масла в области болезней сердца и ряда неврологических заболеваний) показали, что регулярное включение оливкового масла в рацион дает организму человека хорошие возможности профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, таких как: гипертония, инсульт, повышенный холестерин и т.д. Способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв и порезов. Регулярное употребление оливкового масла в пищу препятствует возникновению инфаркта и помогает восстановиться после него. Было также обнаружено, что старые люди, которые употребляют хорошее оливковое масло в пищу, имеют значительно меньший риск получить инсульт, чем их сверстники, понижая риск его возникновения на 41%.

Было установлено, что в оливковом масле содержится большое количество витамина Е, участвующего в процессе усвоения витаминов А и К, олеиновая кислота, полифенолы и антиоксиданты, в свою очередь нейтрализующие молекулы "свободных радикалов", которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний. Полифенол, содержащийся в оливках, препятствует образованию тромбов в сосудах.

В листьях и плодах олив содержится олеуропеин – натуральное вещество из плодов и листьев оливкового дерева. Исследования показали увеличение притока крови к сердцу, расширение кровеносных сосудов, снижение и нормализацию артериального давления в результате применения олеуропеина. А антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

При регулярном употреблении этого продукта естественная "цепная реакция" стимулирует общее омоложение организма. Ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, очень полезных для сердца, так как сокращают уровень "плохого" холестерина (LDL) и повышают уровень "хорошего" холестерина (HDL). Это происходит во многом благодаря содержащейся в оливковом масле олеиновой кислоте. Таким образом, оливковое масло не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками.

Снижение риска заболевания раком

Ряд исследований документально подтвердил, что здоровый рацион с оливковым маслом, в качестве основного источника жиров, может существенно снизить риск рака. Это объясняется тем, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются "свободные радикалы", которые и атакуют молекулы ДНК. Для борьбы со "свободными радикалами" организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.

Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

Салат из свежих фруктов или овощей, заправленный оливковым маслом не просто вкусное блюдо, - это настоящий коктейль из антиоксидантов, сохраняющий вам молодость и укрепляющий ваше здоровье.

Пищеварительная система

Сами оливки, как и масло из них, также положительно влияют на процесс пищеварения и являются отличной профилактикой язвы желудка. Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, препятствуют образованию опухолей в кишечнике и подавляют развитие уже существующих опухолевых клеток. Несколько оливок, проглоченных с косточкой, - отличное средство для очищения кишечника. Помимо того, оливковое масло оказывает легкий слабительный эффект: просто запейте столовую ложку масла теплой водой и немного полежите. Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.

Оливковое масло и оливки легко усваиваются нашим организмом, а благодаря низкой кислотности благотворно влияют на состояние желудка и регулируют усвоение солей и жиров. Несколько оливок, съеденных до еды, станут отличной профилактикой язвы желудка.

Для взрослых и детей

Оливковое масло очень полезно и детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Британские ученые установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном материнском молоке. Детям они очень полезны, так как именно они отвечают за формирование нервной системы. А для беременных женщин - это кладезь запасов витаминов и минеральных веществ в организме.

Оливки и оливковое масло полезны в любом возрасте. Пожилым людям оно так же помогает укреплять костные ткани, и не обременяет работу печени.

Все эти последние открытия подтверждают рекомендации диетологов, призывающих сменить употребление в пищу насыщенных жиров, на "транс" жиры – оливковое масло и другие ненасыщенные жиры. По оценкам специалистов-диетологов мы вдвое превышаем необходимые нормы потребления животных жиров. Наш современный рацион обычно перегружен калориями, так как излюбленная наша пища - это жирные сорта мяса, всевозможные колбасные изделия, блюда, жареные на сливочном или растительном масле, бутерброды, пирожки, белый хлеб. Наша пища бедна витаминами, а также клетчаткой и сложными углеводами, которые нужны для хорошего пищеварения и вывода шлаков из организма. Фрукты и овощи мы едим только в качестве гарнира, зато употребляем много сахаров - простых углеводов, которые наш организм быстро расщепляет и откладывает "про запас". Такая еда содержит массу животных белков и насыщенных жиров, которые активно способствуют образованию "плохого" холестерина (LDL), забивающего бляшками сосуды.

Сколько, где, когда

Что не менее важно, оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жестких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья очевидна. Однако это не повод для чрезмерного его употребления. Как и любое другое масло, оно содержит много калорий (900ккал/100гр), но вполне можно заменить им часть животных жиров и других растительных масел, можно и желательно заправлять оливковым маслом салаты и супы или просто жарьте на нем. Оливки можно подать как отдельную закуску, а также добавить в салат, пиццу, фарш или тесто. Наш организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку "жидкого золота" натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда. А для положительного эффекта вполне достаточно двух столовых ложек в день.

Масло маслу рознь

Безусловно, не всякое оливковое масло полезно. Помимо десятков сортов, отличающихся по вкусовым качествам и цвету, существует деление масел по способу обработки. Самое ценное - это масло первой выжимки, которое обозначается на бутылках extra virgin (в зависимости от страны производителя надпись может отличаться: vergine, virgen). В оливках содержится высокий процент масла и для его получения достаточно просто выжать сок и отстоять его. В результате масло не проходит термической обработки и сохраняет все витамины и минеральные вещества. Надпись virgin обозначает масло второго отжима, которое тоже проходит механическим способом, но содержание полезных веществ в нем не такое высокое.

Если на бутылке нет информации о способе отжима и просто написано "оливковое масло", то скорее всего, это уже рафинированное масло. Такое масло проходит термическую и химическую обработку. В результате получается нейтральный вкус и увеличивается срок хранения масла. Пользы от такого масла не больше, чем от подсолнечного, но оно идеально подходит для готовки. Некоторые производители добавляют в рафинированный продукт масло extra virgin для улучшения его вкуса и питательности. Самого низкого качества - жмыховое масло, которое производится из остатков и никакой пользы не приносит, привлекает оно только своей низкой ценой.

Косметология.

В заключении скажем несколько слов о благодатных косметологических свойствах оливкового масла. С давних времен красавицы всех времен и народов использовали маски и кремы на его основе. С развитием косметологической индустрии, масло в натуральном виде в косметике сегодня встретишь нечасто, однако поклонниц у него по-прежнему и заслуженно много.

Совершенно несложно в домашних условиях приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Через полчаса смыть прохладной водой.

Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу – массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Интересные факты...

Плоды оливы широко применяются в домашней кухне. И тем не менее, существует множество мифов об этом чуде природы. Многие из них интересны не только любопытным поварам, но могут иметь и некоторое практическое значение.
* Сырой плод оливы несъедобен из-за того, что он слишком горький. Горечь пропадает только после вымачивания в специальном рассоле 3-4 недели.
* Мифологии двух народов спорят о происхождении оливы. Древние Египтяне считали, что побег чудесного дерева подарила людям богиня Изида. Согласно древнегреческой мифологии, оливу дала людям Афина.
* Оливковое масло использовалось для освещения в замках и мечетях на Древнем Востоке и в Европейских странах в древние времена.
* Средняя продолжительность жизни оливкового дерева - 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Оливковой горе (Елеонская гора) в Иерусалиме превышает 2000 лет.
* В Греции существует поговорка "оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съешь - и как колода, спи…" Местная древняя медицина считала оливковое масло афродизиаком.
* Согласно последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после солнечных ванн значительно снижает риск развития рака кожи.
* Английское слово "oil", означающее любое растительное масло, согласно словарю Webster происходит от латинского "oleum", означающего оливковое масло.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам: 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 793 | Добавил: Юлия | Теги: гипертония, оливковое масло, травник, растительные масла, для пищеварения, инсульт, повышенный холестерин, старение, лечение маслом, здоровье
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz