Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Масла в народной медицине
Эфирные масла
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Масло жожоба
 
 
Масло жожоба
 
Жожоба – это уникальная растительная культура, знаменитая своим маслом, получаемым из плодов (семян). В состав масла входят: сложные ликвидные эфиры воска, жирные кислоты и этиловый спирт. По своим биохимическим свойствам масло жожоба сходно с вытяжкой, получаемой из спермы китов и являясь более доступным и дешевым аналогом, взаимозаменяемо во многих продуктах.

Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к окислению и иде­ально подходит в технологии изготовления косметических средств.
Орешки жожоба, которые дает этот кустарник, собираются вручную, и содержат в себе около 50% воска, получаемого в дальнейшем путем холодного прессования.

Уже готовое масло жожоба имеет золотисто-желтый цвет, густую и жидкую консистенцию при комнатной температуре (которая обычно застывает при температуре от 0 градусов, и ниже), и практически не имеет запаха.
 
Масло жожобы – одно из самых удивительных растительных масел, которое получают из плодов растения Simmondsie chinensis, которое произрастает в Мексике и Аризоне. Жожоба произрастает в основном в пустынных районах Северной Америки. Высота куста достигает трех метров, а его корни уходят вглубь на 9–10 метров в поисках воды. Это чисто пустынное растение.

В былые времена Simmondsia Chinensis произрастала исключительно как дикое растение в пустыне Сонора. Эта непритязательная область Мексики расположена на побережье Калифорнийского залива. Это растение было совершенно неизвестно до тех пор, пока в 18 веке эту местность не посетили европейские исследователи и миссионеры. Они упоминали жожобу в своих сообщениях. Уже в то время описывалось целебное действие растения, в особенности его семян. Самый значительный отзыв этого времени оставил отец-иезуит Хавьер Клавихеро, который в своей книге опубликованной в 1789 году «Истории Калифорнии» сообщил детальные сведения о применении семян жожобы в кулинарных и целебных целях.

Согласно этому описанию, индейцы Нижней Калифорнии использовали растение для облегчения родов, лечения ран, смягчения желудочных болей и как слабительное. Вкусные семена использовались в салатах для замены маслин, а в жареном виде – в различных напитках. Масло применялось для приготовления блюд, а также для ухода за волосами.

История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства до наших дней. Единственной загадкой остается, как масло растения, произрастающего на другом континенте, было доступно египетским фараонам. Но вполне может быть, что Жожоба произрастал и в пустынной части Африки. В наше время в Африке жожоба не произрастает в диком виде.
 
Масло жожоба – жидкий воск, который обладает хорошими кондиционирующими свойствами. Масло густой консистенции, но с чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, обеспечивает защитный слой, не оставляет жирного блеска на коже и волосах. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. Это уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире.

Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами – протеином, который напоминает коллаген – воскообразное вещество.
Примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому, оно быстро впитывается, легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами. Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой.

Отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Образует при нанесении тонкую полупроницаемую пленку, которая смягчает кожу и помогает ей удерживать влагу (уменьшает трансэпидермальную потерю воды), образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи, не задерживая испарения газов и водяных паров.

Омолаживает, регенерирует, сохраняет естественную влажность кожи. Обладает противовоспалительным и нормализующими свойствами, поэтому полезно как для сухой, так и для жирной кожи.

Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала, которые закупоривают волосяные фолликулы и могут привести к некоторым видам шелушения. Если эти затвердевшие образования не убирать, это впоследствии может привести к затруднению нормального функционирования волосяных фолликул, к их гибели и выпадению волос. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает эти твердые наслоения. Кожа головы очищается, волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции.

Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами, оставляет волосы чистыми и мягкими. Позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие.
 
Одна из основных функций воздействия липидов на волосы – это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос – постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует, улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.

Популярно использование масла жожоба в косметике по уходу за детьми – оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.

Масло жожоба просто незаменимо в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ благодаря своей высокой стойкости к окислению и воздействию температуры, способности повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и способности снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов.
 
Масло жожоба применяется:
  • Для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, увядающей, чувствительной, пересушенной, воспаленной, шелушащейся, стареющей, утомленной, дряблой кожи, морщин вокруг глаз. Проблемная кожа, угревая сыпь, трещины, мелкие травмы, «апельсиновый» эффект;
  • При утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщинки;
  • Используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;
  • Регулирует процесс появления угрей вплоть до полного их уничтожения;
  • Придает коже ровный и красивый цвет;
  • Для чувствительной и склонной к раздражению кожи;
  • Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца;
  • При экземе, псориазе, нейродермите, сухом дерматите, покраснениях и воспалениях кожи при дерматитах;
  • Для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. Содержащийся в масле воск окутывает, защищает и обновляет волосы, помогая при ломких волосах и, придавая им естественный блеск и силу. Обладает потрясающими свойствами в лечении сухой кожи головы;
  • Идеально для ухода за кожей младенцев;
  • Для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися;
  • Для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур;
  • Для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног;
  • Для избавления от келоидных рубцов;
  • Для профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела;
  • Для лечения целлюлита;
  • Эффективно при воспалении суставов.
Рецепты
 

Самый простой народный способ применения масла жожоба для роста волос – нанести его на кожу головы (предварительно немного разогрев) и оставить по возможности подольше. Желательно на всю ночь. Масло жожоба помогает справится с проблемой выпадения волос в домашних условиях, при этом в отличие от таких народных средств, как лук, перец и горчица, не оставляет запаха.

В домашних условиях можно добавлять жожоба в лосьоны, кремы, шампуни и бальзамы, делать на его основе смеси для масок и массажа.

Например, после ежедневного мытья, бритья или загара можно наносить на кожу смесь масла жожоба с миндальным или авокадо.

Морщины вокруг глаз можно утром и вечером смазывать чистым жожоба, добавив к столовой ложке 1-2 капли эфирного масла фенхеля или мяты.
Смесь масла жожоба с эфирным маслом гвоздики и лаванды, либо с маслом кедра и каяпута помогает при многих кожных проблемах. Эфирные масла добавляют к 1-2 столовым ложкам жожоба – по 1-2 капли, и 2 раза в день наносят эту смесь на проблемные участки кожи.

Если добавить к столовой ложке жожоба пару капель масла мелиссы, розового или мятного, то получится прекрасное средство для ухода за губами. Каждый день, утром и вечером, наносите эту смесь на губы, легко массируя их, и они станут нежными и привлекательными.

Целлюлит и растяжки доставляют неприятности большинству женщин, причем это не зависит от возраста и массы тела. В первом случае поможет чистое масло жожоба, хотя добавление эфирных масел нисколько не помешает: лавандового, пачули, лимона, фенхеля, можжевельника и герани, кипариса и розмарина.

Появление растяжек можно предотвратить с помощью смеси из жожоба, масла мандарина и лимона – на 2 столовые ложки по 1-2 капли аромамасел. С этой смесью нужно делать массаж проблемных участков, или просто втирать ее в кожу.

При уходе за волосами жожоба не только добавляют в шампуни и бальзамы, но и втирают в кожу головы перед мытьем, примерно на 15-20 минут. Сухие и ломкие волосы станут мягче и послушнее, если несколько раз в день причесываться расческой с редкими зубьями, нанеся на них несколько капель жожоба.

Если волосы выпадают, то к маслу жожоба нужно добавить несколько капель масла кедра, сосны, эвкалипта, имбиря или шалфея; этой смесью также можно не только смазывать расческу, но и делать аппликации кожи головы перед мытьем.

Загрубевшая кожа стоп, коленей и локтей станет ухоженной и мягкой, если после теплой ванны втирать в эти участки масло жожоба. Если кожа на подошвах сильно загрубела, распарьте ноги, а после педикюра втирайте в кожу жожоба, причем как можно больше, и его смягчающие свойства надолго устранят эту проблему.

Использование масла вместо крема при сухой, увядающей, дряблой и стареющей коже. В 1-2 столовых ложки 100%-ного масла жожоба капнуть по 1-2 капли эфирных масел ромашки, пачули или каяпута. Смазывать кожу регулярно – 2 раза в день.

От морщин под глазами масло жожоба в чистом виде использовать не рекомендуется, так как оно довольно тяжелое для очень тонкой кожи вокруг глаз (однако некоторые специалисты рекомендуют использовать его именно неразбавленным для борьбы с морщинами вокруг глаз). Попробуйте такой рецепт: к 1-2-м столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел розы, нероли или сандала.

От «гусиных лапок» и мимических морщин можно использовать 100%-ное масло жожоба, которое желательно тонким слоем и тонкой линией наносить вдоль линий морщинок.

Для ухода за губами, а также для лечения сухих, обветренных и потрескавшихся губ к 1-2 столовым ложкам неразбавленного масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мяты перечной и мелиссы (или розы и мелиссы). Наносить 1-2 раза в день – утром и на ночь. Потрескавшиеся и обветренные губы рекомендуется слегка массировать, для лучшего впитывания масла, при помощи мягкой зубной щеточки.

Проблемная кожа: 1-2 столовых ложки масла жожоба смешать с 1-2 каплями антисептических эфирных масел: чайного дерева и лаванды, лаванды и гвоздики, каяпута и кедра. Полученным составом смазывать проблемные участки кожи. Можно делать аппликации 1-2 раза в день, продолжительностью 15-20 минут.

Потеря эластичности кожи и келоидные рубцы требуют массажа и регулярных втираний в проблемные места. Для этого применяется как чистое неразбавленное масло жожоба, так и смешанное с другими растительными маслами. Для приготовления такого состава к 1-2 чайным ложечкам масла жожоба добавить 2-3 капли масла розмарина и по 1-2 капли масел: мятного, лавандового, гвоздичного.

Целлюлит. Для проведения жесткого массажа проблемных зон тела масло жожоба используется в чистом виде или к 1-2 столовым ложкам его можно добавить по 2-3 капли эфирных масел лимона, апельсина, герани, пачули, можжевельника, розмарина, лаванды, кипариса, фенхеля.

Предотвратить растяжки кожи после родов и резкого похудения можно при помощи массажа и втирания в проблемные участки кожи такой смеси: к двум столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли масла мандарина и лимона.

Уплотненные и загрубевшие участки кожи можно смягчить, применяя аппликации и массаж. Для этого можно использовать неразбавленное масло жожоба или к 1-2-м чайным ложечкам его добавить по 4-5 капель масел майорана и чайного дерева (или 7-10 капель масла нероли).
 
 
Категория: Масла в народной медицине | Добавил: admin (22.11.2011)
Просмотров: 2354 | Теги: масло от морщин, жожоба, масло жожоба, масла в косметологии, масла в медицине
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz